索  引  号 016024605/2021-002428 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-12-27
名        称   华州区市场监管局开展流通环节婴幼儿配方乳粉专项治理行动
文        号 主  题  词 市场监管 开展 流通环节 婴幼儿 专项治理 治理行动
华州区市场监管局开展流通环节婴幼儿配方乳粉专项治理行动
  为加强辖区婴幼儿配方乳粉监管,进一步促进婴幼儿配方乳粉质量安全水平不断提升,华州区市场监管局在全区开展了为期5个月的婴幼儿配方乳粉市场专项治理,出动执法人员238人次,检查婴幼儿配方乳粉经营单位115户次,责令整改违法行为19家,立案查处违法案件4件。
  此次专项行动,主要检查婴幼儿配方乳粉销售“1123监管模式”落实情况,通过逐户复查的方式,查看经营者是否持有效许可证件;是否设立专区专柜;是否将食品安全管理责任人和监管责任人的照片、举报电话等在显著位置进行公示;是否建立健全进货查验制度、产品保存和防护制度、购货人信息制度。对检查中发现的从业人员食品安全意识不强、未亮证照经营、食品未分区摆放、台账建立不及时、未能现场提供相关资质等问题,执法人员责令经营者限期整改,并现场进行了帮扶指导;对存在问题严重的经营单位,依法从严查处。
  在治理行动中,华州区市场监管局督促婴幼儿配方乳粉经营者强化自查,对同时销售的特殊医学用途配方食品及保健食品,要严格落实明码标价、专区销售,不得有虚假宣传、欺诈消费者等违法行为;对临期商品,要及时采取退市和无害化处理措施。