索  引  号 016024605/2021-002427 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-12-27
名        称   华州区市场监督管理局开展校园安全专项整治行动
文        号 主  题  词 市场 监督管理局 开展 安全专项整治 专项整治行动
华州区市场监督管理局开展校园安全专项整治行动
  为进一步净化和规范校园周边经营秩序,增强校园周边经营者主体责任意识,华州区市场监督管理局自4月份开始,在辖区范围内组织开展了为期八个月的校园安全专项整治。
  突出食品安全保障
  一是突出中高考重点时段检查。及时向社会发布高中考期间食品安全消费提示,联合区教科局对高考考点、考生所在的学校食堂以及食材配送供应商进行规范整顿,对酒店、宾馆、饭店、饮食摊点、药店进行全面整治,严查不明码标价、随意涨价等违法行为,及时清查过期、“三无”、假冒伪劣等不合格产品。二是开展食品流通环节检查。以面向学生销售食品的食品(杂)店、小超市、便利店、商店、批发部为重点检查对象,以乳制品、豆制品、饮料、冷冻饮品、“五毛食品”、辣条面制品等为重点检查品种,分别开展了夏季饮品专项整治、清查过期等不合格食品专项整治以及农村假冒伪劣食品治理等行动,确保校园周边食品安全。三是加强餐饮服务监管。联合区教科局重点对校园周边餐饮食品加工处理区(包括三防设施设备、通风设备、洗手设备及餐厨废弃物处理)、就餐区域(重点对地面、桌面、毛巾及苍蝇等病媒生物)、餐饮工用具(重点解决贮存、盛放、加工和包装食品的容器等)进行了检查,重点监督学校食堂落实食品安全主体责任,要求履行食品采购索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等内部管理制度,定期做好食品安全培训,强化师生的饮食安全。
  强化市场环境整治
  一是以全区中小学为中心,排查检查校园及周边200米范围内的游戏机室、网吧、歌舞厅等经营者的主体资格是否合法。二是查看校园周边文具店、礼品店等相关场所是否有出售带有危险性的文具用品、管制刀具等对未成年人形成身体健康威胁的产品。三是严厉打击各种销售、出租非法出版物的“口袋书”及其他各类带有色情、宣传暴力、封建迷信严重危害青少年身心健康的图书杂志的不法经营行为。四是严查各种低俗、虚假广告宣传违法行为。
  加大宣传引导力度
  印制发放“禁止向未成年人销售酒水”宣传标语600余份,张贴至全区酒水销售商及校园周边,告诫经营者禁止向未成年人销售酒水。组织食品、保健食品科普宣传进校园两次,引导青少年增强食品安全意识,树立正确的消费观念。向经营者积极宣传相关政策法规,引导经营者诚信、文明、守法经营,营造良好的消费环境。
  本次专项整治,出动检查执法人员503人次,执法车辆177车次,检查校园周边食品经营者197户次、文具店45户次、餐饮店131户次、小作坊13户次、校内食堂188户次、校内商店12户次,责令整改36家,有效整治了校园周边市场环境。
  华州区市场监督管理局将把校园周边安全环境治理作为一项长期重点工作来抓,坚持问题导向,加强风险评估,强化日常巡查监管、专项整治和执法办案,持续加大校园安全整治力度。同时,进一步加强与区教科局、区综合执法局的沟通和信息交流,共同维护好校园周边市场经营秩序,规范经营行为,营造“健康、和谐、安全”的校园周边市场环境。