索  引  号 016024605/2021-002028 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-10-25
名        称   渭南市华州区市场监督管理扎实推进流通环节酒类食品市场专项整治行动
文        号 主  题  词 渭南市 市场 监督管理 扎实推进 流通环节 酒类 食品 专项整治行动
渭南市华州区市场监督管理扎实推进流通环节酒类食品市场专项整治行动
  为进一步规范酒类经营秩序,净化酒类食品消费市场,华州区市场监督管理局在全区范围内组织开展了为期7个月的酒类食品市场专项整治行动。
  一是严把市场准入。重点针对无证经营,加大酒类食品抽检力度,对辖区内不同酒类食品进行抽检,严厉打击超范围、超限量使用食品添加剂违法违规行为进行专项治理。执法人员进行全面清理排查和逐户检查,看是否证照齐全,是否亮证经营,是否按照核定的经营范围从事经营活动等,严把准入关,依法取缔无照经营,规范酒类经营者的主体资格。
  二是全面摸排检查。采取“四查四看”举措对商家销售的酒类商品进行逐一检查。检查外包装、酒标签等,看是否存在“三无”产品;检查注册商标情况,看是否存在商标侵权行为;检查宣传广告、文字用语,看是否存在虚假宣传;检查进货台账记录情况,确保酒类商品来源清楚可靠。
  三是强化宣传教育。加强对制售不合格酒类商品的危害以及相关法律法规的宣传,印制并张贴“禁止向未成年人销售酒水”的宣传标语,积极营造全民共同抵制不合格商品的氛围,形成人人参与打假、参与维权的良好局面。
  此次专项行动,共出动执法人员198人次,执法车辆47台次,检查酒类食品销售户202家,印制并张贴“禁止向未成年人销售酒水”的宣传标语600余份,责令改正11家,抽查检测酒类食品4批次,结果均合格。