索  引  号 016024605/2021-001469 主题分类
发布机构 市市场监管局 发文日期 2021-07-29
名        称   高新市场监管分局白杨所全面开展"四大安全"风险隐患排查行动
文        号 主  题  词 市场监管 白杨 全面开展 大安 安全 风险 隐患排查 行动
高新市场监管分局白杨所全面开展"四大安全"风险隐患排查行动
  为确保食品、药品、特种设备、产品质量四大安全,七月份以来,高新市监分局白杨所按照分局工作部署,以“我为群众办实事”为工作出发点,全面开展了"四大安全"风险隐患大排查专项行动,有效提升经营者市场主体责任意识。
  一是深入开展食品安全大检查。以餐饮行业为重点,开展了餐饮服务食品安全隐患大排查大整治大提升行动,按照“四个最严”要求,坚持问题导向,深化过程监管,严防、严管、严控食品安全风险,做到“严密排查、严格整治、严厉打击、稳固提升”,使广大人民群众餐饮消费更安全、更放心。
  二是加大药品经营安全隐患排查力度。按照药品零售企业经营行为专项检查要求,白杨所执法人员对辖区药店进行了检查,主要针对含兴奋剂药品是否设置专柜、是否标注标签、以及是否进行实名登记;是否运用"陕药通"对"四类药品"进行登记;是否按要求设立保健品专柜;是否超范围经营;是否索取留存供货单位合法票据,履行进货查验义务,并做到票、帐、货相符;药店从业人员学历是否符合岗位要求等作为安全风险点,加大检查的力度,严把药品安全关,打造安全放心的药品消费环境。
  三是开展特种设备安全风险隐患排查。深入开展特种设备安全隐患排查,突出压力容器、电梯、观光车辆等相关特种设备,对电梯及压力容器、压力表是否定期检验、检验是否合格;观光车辆是否审验并办理相关证照等风险点进行重点检查,要求相关单位定期检验合格率保持在99.5%以上,定检合格率的提升有效排除了设备本身存在的安全隐患。
  四是强化产品质量安全监管。以辖区生产企业为重点,开展了质量安全监督检查。重点对原材料采购(供货方检验报告)、过程控制(生产工艺中关键控制点记录)、设备、仪器检定情况,产品执行标准、出厂检验(自检报告)进行了检查。指导相关企业狠抓质量提升,促进企业加强全面质量管理,提升产品、工程和服务质量,全面营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。不断满足人民群众对美好生活的向往。
  七月以来,白杨市场监管所把“四大安全”问题放在监管首位,在分局各相关股室的指导下,切实做好各项监管工作,固牢"四大安全"底线,护航人民群众身体健康和生命安全。