索  引  号 016024605/2021-001197 主题分类
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-06-03
名        称   华州区市场监管局启动2021民生领域案件查办“铁拳”行动
文        号 主  题  词 市场监管 2021 案件 行动
华州区市场监管局启动2021民生领域案件查办“铁拳”行动
  近日,华州区市场监管局在全区范围启动2021民生领域案件查办“铁拳”行动,要求全区市监系统在学党史、办实事中保障市场监管领域民生,针对群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,依法查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,充分发挥警示震慑作用,有效遏制违法现象多发势头,不断提升人民群众的满意度和获得感,努力营造规范有序的市场环境、安全放心的消费环境,迎接建党100周年。
  “铁拳”行动重点打击九个方面的违法行为。销售未经检验检疫或检出“瘦肉精"的肉类及药残超标的蔬菜、畜产品及水产品,宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品,生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆,生产销售劣质儿童玩具,中介机构、医疗机构、水电气暖等公用事业及商业银行乱收费,翻新“黑气瓶”;农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品及桶装水,“神医”“神药”等虚假广告以及贸易结算、超限超载等计量违法行为。
  该项行动是华州区市场监管系统推进“我为群众办实事”的重要部署,也是检验全系统党史学习教育成效转化的重要标尺,将持续到今年年底。行动期间,华州区市场监管局将坚持问题导向和目标靶向,把案件查办摆在突出位置,深挖线索、完善机制,发挥规模打击效应,强化办案与宣传同步,以动真碰硬的态度,让“铁拳”打出声威,让监管“长出牙齿”。
  在此,华州区市场监管局号召广大消费者和社会各界积极参与,若发现有民生领域案件违法行为,