索  引  号 016024605/2018-002883 主题分类
发布机构 渭南市食品药品监督管理局 发文日期 2018-11-05
名        称   渭南市食品药品监督管理局2018年度1-10月份不合格食品案件核查处置公告
文        号 主  题  词 渭南市 食品药品监督管理局 2018 1-10 月份 合格 食品 案件 核查 查处 处置
渭南市食品药品监督管理局2018年度1-10月份不合格食品案件核查处置公告
  根据省食品药品监督管理局2019年1-10月转办我市有关中、省级食品监督抽样不合格产品结果的函,涉及我市4 批不合格食品,涉及调味品生产企业1家、酒类生产企业2家、食品流通企业1家。我局领导高度重视,立即组织有关执法人员深入企业进行认真核查。结合现场核查的实际,执法人员严格按照《食品安全法》的有关规定,依法对涉及的企业进行了严厉的处罚,就企业存在的问题,积极与企业分析存在的问题,监督督促企业进行积极整改,完善生产工艺,加强日常内部管理,切实提高日常生产管理水平。
  通过执法人员的现场检查及业务指导,各企业进一步完善的日常管理措施,以严谨的工作及检测程序,严密的企业生产内部控制制度,切实有效的工作措施,完善了企业人员业务培训,强化了日常管理,以实际行动,确保全市人民群众饮食安全有效。
  现将2018年1-10月份,执法人员深入涉事单位现场核查处置4起的不合格食品案件处置情况公告如下,接受全市人民群众的监督。
  渭南市食品药品监督管理局
  2018年11月1日
  (一)关于陕西豆牛香食品科技有限公司生产标签不合格火锅底料案现场核查处置情况。
  2017年7月11日,根据陕西省食品药品监督管理局《不合格食品检验报告处理通知书》及所附的《西安市产品质量监督检验院》两份食品检验报告(№:S1804081、S1804082),涉及我市陕西豆牛香食品科技有限公司生产的火锅底料(生产日期:2018-06-07、2018-06-12;商标:杨翔;规格型号:375克/袋)食品标签“配料表”、“净含量”项目不符合GB  7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求,检验结论为不合格。
  一、前期处置情况:
  2018年7月13日,执法人员向该公司送达了《西安市产品质量监督检验院食品安全监督抽检检验报告》(№:S1804081、S1804082),由公司负责人签收,并加盖公司印章。执法人员向其告知了如对该检验结论有异议或对样品真实性有异议的救济途径及时限,你公司在规定期限内未对检验结论及样品真实性提出异议。该公司在法定期限内未对该检验结论提出复检申请。
  二、现场核查情况
  执法人员通过现场核查,该公司生产涉及不合格食品标签标示生产日期为2018年6月7日的不合格大油包火锅底料共生产了61箱(60袋/箱),标示生产日期为2018年6月12日的标签不合格大油包火锅底料共生产了184箱(60袋/箱),两批次合计245箱,共14700袋。检查时已全部销售,无库存。2018年7月13日,执法人员当场下达责令改正文书,要求该公司对存在问题的食品标签立即停止使用并进行整改。8月7日执法人员再次检查时,该公司已重新印制了新标签。
  经查明,该火锅底料标签配料表中标注的“大香”指的是“八角”,“小香”指的是“小茴香”,该公司用民间传统俗称代替了国家标准名称(按照GB/T 12729.1-2008《香辛料和调味品名称》中表1的规定)。且其生产的所有产品不自行对外销售,统一交由西安杨翔豆皮涮牛肚餐饮有限公司销售,并按其指令发货给其直营店或加盟店,不直接提供给消费者,其直营店和加盟店也是作为食品原料使用,不直接销售给消费者。
  该公司生产标签不符合食品安全国家标准的火锅底料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款“食品安全标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。”之规定。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款以及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款之规定进行处置。
  三、企业整改情况:
  通过执法人员的现场检查和指导,指出企业日常管理存在的问题,该企业负责人高度重视此次检查,立即召集企业质量、管理部门负责人进行讨论研究,组织有关人员开展自查活动,通过企业认真自查以及执法人员现场业务指导,企业制定了相应整改措施,一是进一步加强企业内部管理工作,二是进一步加强原材料购进查验制度,把好原材料采购关;三是严格落实产品出厂检验及产品标示标签日常管理制度,保证每批产品质量合格。
  二、关于陕西白水杜康酒业有限责任公司生产销售不符合产品标签白酒案现场核查处置情况。
  2017年7月11日,我局根据《国家食品安全核查处置信息系统》下发的2份不合格食品检验报告,显示标示陕西白水杜康酒业有限责任公司(以下简称白水杜康)生产的杜康盛世辉煌酒(50%vol)(规格型号:450ml;生产日期:2017-09-12、2018-04-04),经西安市食品药品检验所检验,标签未标明“贮存条件”,“净含量”字符高度实测值为2.5mm(标准指标最小值应为4mm),不符合GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求,检验结论为不合格。
  一、前期处置情况:
  2018年6月14日,执法人员向该公司送达了西安市食品药品检验所《食品安全监督抽检检验报告》(№:XASP20180740、XASP20180872),由公司有关负责人签收,并加盖公司印章。在该案调查过程中, 6月20日、8月2日再次分别接到《国家食品安全核查处置信息系统》下发的2份不合格食品检验报告,显示标示你公司生产的杜康盛世辉煌酒(50%vol)(规格型号:450ml;生产日期:2017-12-22、2017-10-18)经检验,食品标签中的“净含量”“贮存条件”不符合GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求,执法人员向其告知了如对该检验结论有异议或对样品真实性有异议的救济途径及时限,该公司在规定期限内未对检验结论及样品真实性提出异议。该公司在法定期限内未对该检验结论提出复检申请。
  二、现场核查情况
  执法人员通过现场核查,上述检验报告中载明的4个批次杜康盛世辉煌酒(50%vol)均是该公司委托陕西白水杜康酒祖贡酒业股份有限公司生产的,经调查陕西白水杜康酒祖贡酒业股份有限公司受委托共生产了杜康盛世辉煌酒2144瓶并已全部销售,收到检验报告后,该公司联合委托生产公司主动实施了召回工作,共计召回701瓶。
  该白酒标签中的“净含量”字符高度不符合食品安全国家标准的情形,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款之规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款之规定,根据此案因生产标签未标明“贮存条件”的白酒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(六)项之规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项之规定,对该公司依法处置。
  三、企业整改情况:
  通过执法人员的现场检查和指导,指出企业日常管理存在的问题,该企业负责人高度重视此次检查,立即召集企业质量、管理部门负责人进行讨论研究,组织有关人员开展自查活动,企业采取了一系列的企业日常内部管理制度;加强该厂检验室管理制度建设及检验人员业务培训;进一步加强和完善了原材料购进查验制度;进一步严格落实产品出厂检验及产品标示标签日常管理制度,保证每批产品质量合格。
  8月9日,后期执法人员跟踪检查发现,该公司已重新印制了符合食品安全标准的新标签。
  三、关于陕西富四方柿业有限公司生产危害人体健康物质含量超过食品安全标准限量的食品案现场核查处置情况
  2018年6月10日,我局根据《国家食品安全核查处置信息系统》向我局下发2份不合格食品检验报告,显示标示陕西富四方柿业有限公司生产的富冰2013柿子白兰地(规格型号:500ml/盒;生产日期:2018-02-04)、柿成柿子蒸馏酒(规格型号:500ml/盒;生产日期:2018-01-08)经咸阳市食品药品检验检测中心检验,甲醇含量分别为4.7g/L、3.2g/L,均不符合Q/FSF003S-2018《柿子蒸馏酒》要求,检验结论均为不合格。
  一、前期处置情况:
  2018年6月13日,执法人员向其企业送达了《咸阳市食品药品检验检测中心食品安全监督抽检检验报告》№:咸食药检(2018)SPG0416、咸食药检(2018)SPG0417,该公司法定代表人签收,执法人员向其告知了如对该检验结论有异议或对样品真实性有异议的救济途径及时限,该公司在规定期限内未对检验结论及样品真实性提出异议。该公司在法定期限内未对该检验结论提出复检申请。
  二、现场核查情况
  执法人员通过现场核查,发现该公司生产富冰2013柿子白兰地(规格型号:500ml/盒;生产日期:2018-02-04)72盒,自检4盒,成品实际入库68盒、生产柿成柿子蒸馏酒(规格型号:500ml/盒;生产日期:2018-01-08)80盒,自检4盒,成品实际入库76盒。收到《不合格报告书》后,该公司实施了召回工作,召回了富冰2013柿子白兰地7盒、柿成柿子蒸馏酒5盒。
  该公司生产危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,进行处置。
  三、企业整改情况:
  通过执法人员的现场检查和指导,指出企业日常管理存在的问题,该企业负责人高度重视此次检查,立即召集企业质量、管理部门负责人进行讨论研究,组织有关人员开展自查活动,企业采取了1、进一步完善企业内部管理制度;2、加强该厂检验室管理制度建设及检验人员业务培训;3、进一步加强和完善了原材料购进查验制度,保证每批产品质量合格。
  后期执法人员跟踪检查发现,该公司自检验报告送达之日(2018年6月13日)起至今,未生产过富冰2013柿子白兰地,生产过2018-08-06、2018-09-10、2018-10-11等三批次柿成柿子蒸馏酒,企业将其委托陕西科仪阳光检测技术服务有限公司经验,检验检验结果甲醇项目均符合标准要求。
  四、关于陕西民生家乐商业连锁有限责任公司民生家乐渭南朝阳大街店经营不合格蓝莓汁饮料案现场核查处置情况
  2018年8月9日,我局根据《国家食品安全核查处置信息系统》向我局下发2份不合格食品检验报告,标示为陕西民生家乐商业连锁有限责任公司民生家乐渭南朝阳大街店销售经营的蓝莓汁饮料(标称生产者名称:郑州动康食品工程有限公司;商标:Rong;生产日期:2017-12-08;规格型号1.5L),经西安市食品药品检验所检验,食品标签中的“净含量”项目不符合GB7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》要求,检验结论为不合格。
  一、前期处置情况:
  2018年8月15日,我局执法人员向该企业送达了《西安市食品药品检验所检验报告(编号:XASP20182077)》,此企业人事部门负责人签收确认,执法人员向其告知了如对该检验结论有异议或对样品真实性有异议的救济途径及时限,该公司在规定期限内未对检验结论及样品真实性提出异议。该公司在法定期限内未对该检验结论提出复检申请。
  二、现场核查情况
  执法人员通过现场核查,发现该公司销售经营的不合格蓝莓汁是民生家乐公司总部从西安倪林商贸有限公司统一采购并配送至渭南店,涉及产品配送数量60瓶,已销售44瓶,购进单价9.5元/瓶,销售单价12.9元/瓶,该案涉及货值金额774元,违法所得567.6元。2018年8月15日,执法人员向该公司下达《责令改正通知书》,要求对尚未售出的不合格的产品蓝莓汁立即下架停售,对存在的问题予以改正。
  该公司经营标签不符合食品安全国家标准的蓝莓汁饮料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款“食品安全标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。该公司经营标签不符合食品安全国家标准的蓝莓汁饮料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款之规定。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款之规定进行处置。
  三、企业整改情况:
  通过执法人员的现场检查和指导,指出企业日常管理存在的问题,该企业负责人高度重视此次检查,立即召集企业质量、管理部门负责人进行研究,提出以下三方面整改措:(1)对该商品进行下架,并与公司总部联系,及时做退货处理;(2)对全体员工每周进行一次《食品安全国家标准预包装食品标签通则》培训,增强员工关于食品标签的业务知识;(3)加强超市验收及收货人的业务知识培训,并严格按照预包装食品标签相关标准及产品本身标准验收,对于不符合规定的不予验收,退回处理。
  9月4日,执法人员再次检查时,该店不再经营该蓝莓汁饮料。