索  引  号 016024605/2018-000388 主题分类
发布机构 渭南市食品药品监督管理局 发文日期 2018-05-30
名        称   渭南市食品药品监督管理局2018年度1-5月不合格食品案件核查处置公告
文        号 主  题  词 渭南市 食品药品监督管理局 2018 1-5 合格 食品 案件 核查 查处 处置
渭南市食品药品监督管理局2018年度1-5月不合格食品案件核查处置公告
  根据省食品药品监督管理局2018年1-5月转办我市有关中、省级食品监督抽样不合格产品结果的函,涉及我市2批不合格食品,涉及食用醋和饮用桶装水领域。我局领导高度重视,立即组织有关执法人员深入企业进行认真核查。结合现场核查的实际,执法人员严格按照《食品安全法》的有关规定,依法对涉及的企业进行了严厉的处罚,就企业存在的问题,积极与企业分析存在的问题,监督督促企业进行积极整改,完善生产工艺,加强日常内部管理,切实提高日常生产管理水平。
  通过执法人员的现场检查及业务指导,各企业进一步完善的日常管理措施,以严谨的工作及检测程序,严密的企业生产内部控制制度,切实有效的工作措施,完善了企业人员业务培训,强化了日常管理,以实际行动,确保全市人民群众饮食安全有效。
  现将2018年1-5月现场核查处置2起不合格食品案件处置情况公告如下,接受全市人民群众的监督。
  渭南市食品药品监督管理局
  2018年5月25日
  (一)关于不合格桶装水生产企业现场核查处置情况公告
  陕西省食品药品监督管理局《不合格食品检验报告处理通知书》及所附的《咸阳市食品药品检验检测中心检验报告》〔NO:咸食药检(2017)SPS0659〕,报告显示咸阳市食品药品检验检测中心2017年11月14日在该公司抽样的2017年11月13日生产的规格为18.9L/桶渭花泉牌渭花泉饮用纯净水,经该检测中心检验,铜绿假单胞菌项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。现将核查处置情况公告如下:
  一、前期处置情况:
  执法人员向该公司送达了《咸阳市食品药品检验检测中心检验报告》〔NO:咸食药检(2017)SPS0659〕,并向其告知了如对该检验结论有异议或对样品真实性有异议的救济途径及时限。经查明,该公司2017年11月13日共计生产规格为18.9L/桶渭花泉牌渭花泉饮用纯净水300桶,销售价格为1.5元/桶,货值金额450元。2017年12月7日在我局送到不合格检验报告时已全部销售,无库存。该公司在法定期限内未对该检验结论提出复检申请。该公司收到检验报告后,立即启动了召回工作,由于桶装水是快消品且保质期只有30日,最终召回数字为零。
  二、现场处置情况:
  该公司生产致病性微生物含量超过食品安全标准限量的包装饮用水的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定。
  依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”的规定,应当对该公司给予行政处罚。
  鉴于该公司在收到《检验报告》后,及时按照《食品召回管理办法》实施了主动召回工作,且在案件调查期间积极配合执法人员调查,如实提供相关材料,主动查找到导致生产不合格产品的原因是罐装水过程中水桶消毒不彻底,在发现问题后立即实施整改措施,并将之后罐装的饮用纯净水送《渭南市食品药品检验所》做单项检验(铜绿假单胞菌),经检验该项目符合食品安全标准要求,截止案件调查结束之日尚未发现造成危害后果,且货值金额和违法所得较少。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、《食品召回管理办法》第四十三条第二款:“食品生产经营者主动采取停止生产经营、召回和处置不安全食品措施,消除或者减轻危害后果的,依法从轻或者减轻处罚;违法情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”、《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》第十一条第(四)项:“有下列情形之一的,应当予以从轻或者减轻处罚:(四)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、《陕西省食品药品行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》第十三条第(三)(五)(六)项:“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(三)案发后积极配合食品药品监管部门查处违法案件,如实交待自己违法事实的;(五)违法行为社会危害性轻微或者未产生社会危害后果的;(六)及时发布违法产品召回公告并有效防止危害后果发生,违法产品处置得当并报告食品药品监管部门的”的规定,决定予以从轻处罚。2018年2月2日,我局依法向该公司送达了《行政处罚事先告知书》[渭食药监食罚告〔2018〕2号]和《听证告知书》(渭食药监食听告〔2018〕2号),该公司在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证要求。
  三、企业整改情况
  在现场执法期间,我局执法人员对该企业下发了整改通知,责令该企业暂停营业,督促企业查找问题。通过认真的自查,产生问题的主要原因是企业储存原料水的罐长时间未进行清洗消毒,该企业在自查期间已进行了整改,目前在执法人员的监督下,对企业的原料水存储罐和厂里所有的水管进行清洗消毒,并更换水过滤设备。执法人员要求该厂整改完成后自行送检第一批水,待取得合格检验报告后,方可生产。执法人员将加强检查频次,严防类似问题发生。
  (二)关于不合格红枣米醋生产企业现场核查处置情况。
  陕西省食品药品监督管理局《不合格食品检验报告处理通知书》及所附的《湖南省食品质量监督检验研究院检验报告》(NO:2017-GCB-1427),报告显示标示陕西一品佳伦食品有限公司2017年4月2日生产的红枣米醋(商标:一品佳伦;规格型号:2L),经湖南省食品质量监督检验研究院检验,总酸(以乙酸计)项目不符合GB/T18187-2000《酿造食醋》要求,检验结论为不合格。现将核查处置情况公告如下:
  一、前期处置情况:
  执法人员向该公司送达了《湖南省食品质量监督检验研究院检验报告》(NO:2017-GCB-1427),并向其告知了如对该检验结论有异议或对样品真实性有异议的救济途径及时限。同时对该公司现场检查时,发现该公司处于停产状态。
  经查明,该公司2017年4月2日生产的红枣米醋(商标:一品佳伦;规格型号:2L)在我局送达不合格检验报告时已全部销售,无库存。执法人员通过查阅生产记录、销售记录、出厂检验记录及询问法定代表人,该批红枣米醋共生产了20箱,每箱10瓶,共200瓶,均销往西安市阎良区家福乐购物广场,销售价格为70元/箱,货值金额1400元。该公司在法定期限内未对该检验结论提出复检申请。该公司收到检验报告后,立即启动了召回工作,截止2017年12月12日共召回2件零6瓶红枣米醋,实际销售17件零4瓶,违法所得1218元。
  二、现场处置情况:
  该公司生产标签还有虚假内容的红枣米醋的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责”。第三款“食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符合的,不得上市销售”的规定。
  依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”的规定,应当对该公司给予行政处罚。
  鉴于该公司在收到《检验报告》后,及时按照《食品召回管理办法》实施了主动召回工作,且在案件调查期间积极配合执法人员调查,如实提供相关材料,主动查找到导致生产不合格产品的原因是当时发酵温度偏低,发酵罐上部仅有很少部分产品未彻底发酵。本案仅是产品内在质量出问题,但不影响食品安全,结合你公司该批次产品货值金额和违法所得较少,并且已经主动销毁已召回的产品。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、《食品召回管理办法》第四十三条第二款:“食品生产经营者主动采取停止生产经营、召回和处置不安全食品措施,消除或者减轻危害后果的,依法从轻或者减轻处罚;违法情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”、《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》第十一条第(四)项:“有下列情形之一的,应当予以从轻或者减轻处罚:(四)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、《陕西省食品药品行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》第十三条第(三)(五)(六)项:“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(三)案发后积极配合食品药品监管部门查处违法案件,如实交待自己违法事实的;(五)违法行为社会危害性轻微或者未产生社会危害后果的;(六)及时发布违法产品召回公告并有效防止危害后果发生,违法产品处置得当并报告食品药品监管部门的”的规定,决定予以从轻处罚。
  年2月3日,我局依法向该公司送达了《行政处罚事先告知书》[渭食药监食罚告〔2018〕1号]和《听证告知书》[渭食药监食听告〔2018〕1号],该公司在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证要求。
  三、企业整改情况
  通过执法人员的现场检查和指导,指出企业日常管理存在的问题,该企业负责人高度重视此次检查,立即召集企业质量、管理部门负责人进行讨论研究,组织有关人员开展自查活动,通过企业认真自查以及执法人员现场业务指导,企业制定了相应整改措施,一是进一步加强企业化验室管理工作,采取每月有业务培训,每季度实现业务考核;二是进一步加强原材料购进查验制度,把好原材料采购关;三是严格落实产品出厂检验制度,保证每批产品质量合格。执法人员将加强检查频次,严防类似问题发生。