当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市民政局改造提升县级中心敬老院 实现“阳光和谐健康”养老
索引号 016024605/2022-001138 发布机构 渭南日报 发布日期 2022-06-17

记者 马周宁

  一条条走廊,一个个房间,一张张护理床,这是6月14日记者在蒲城县看到的一个集“休闲、娱乐、养老”为一体的多功能敬老院。
  “以前旧的敬老院地方小,房间楼道都陈旧,没有活动场所,老人平时就是在外面院子坐着,现在新建敬老院按照医养结合建造,每一处细节都考虑在内,让患病老人不出房间就可以看病治疗,让老人在敬老院过得更加舒心、安心。”蒲城县中心敬老院院长刘文智信心满满地说道。
  据了解,蒲城县中心敬老院是蒲城县民生苑福利园区内项目之一,于2018年2月开工,2022年4月竣工,投资4900万元,建筑面积6500多平方米,建成公寓式五层综合体一栋。一层为办公用房、餐厅、休闲区,其余楼层为老人住房,每层设有护理站,共单人间、双人间100间房,设置床位200张,新增护理型床位30张,可集中供养200位五保老人。院内安装有安防监控、智慧式安全用电监管和联动式火灾预警等现代化管理系统。所有房间内设施设备配备齐全,房间生活用品一应俱全,且设有独立卫生间和浴室、无障碍设施、夜间人体感应灯等生活条件极为方便。
  “在县委、县政府及市民政局的大力支持下,我县多方争取资金,多方协调下,建成了蒲城县民生苑福利园区,园区内设蒲城县健康管理医疗中心、老年养护中心、老年公寓、日间照料中心、养老院等多位一体的综合养老服务体系,创新服务机制,改进服务方式,提高服务水平,实现了‘阳光养老、和谐养老、健康养老’,真正实现了‘老有所养、老有所乐、老有所医’的目标。”蒲城县民政局党组成员李峰说。
  抓好民生工作,落实好民生实事,用“尽心”“走心”“暖心”支撑起群众的信任和期盼,按照2022年渭南市政府工作报告“十件民生实事”要求,为进一步强化失能特困人员的兜底保障,优化我市养老机构床位结构,结合我市实际,对“十四五”期间加快推进养老机构护理型养老床位建设,各县(市、区)民政局高度重视,发挥职能作用,将敬老院改造提升列入年度重点工作,倒排工期、加快推进,加强敬老院设施建设、监督管理、行业规范和业务指导,确保2025年底各项指标完成。
  同样在富平县敬老院内记者看到,改造完成的房间宽敞明亮,楼道干净整洁,卫生间设施齐全。据了解,富平县敬老院对墙面、屋面、排水、卫生间等设施进行修缮提升和适老化改造,新增护理型床位100张,进一步提升了特困供养机构服务水平,满足特困供养人员,特别是失能半失能人员供养需求。
  “我们主要在推动我县养老兜底服务业提质增效的同时,积极与县医疗机构开展医养结合试点,并适时启动分散供养特困人员‘物质+照料服务’试点项目,切实保障特困人员基本生活权益,进一步增强困难群众的获得感、幸福感和安全感,努力实现养老服务多点开花,高质量发展。”富平县民政局社会事务股股长任怡琼说。
  做好民生实事,将温暖送到群众的心坎上,正在施工的潼关县敬老院,通过专项资金,年久失修的敬老院焕然一新,内部设施和环境整体提升。
  “这次我们对楼顶进行了防水处理,对楼面做保温层和喷真石漆,五楼和六楼安装了消防管道和喷淋系统,并对每层的楼道和房间进行粉刷、安装扶手、防盗门窗、护栏等,让老人住得更加舒心、安心,今后我们更好地服务更多的特困人员。”潼关县敬老院院长陈军说道。
  据了解,2022年全市将新增护理型养老床位400张以上,各县(市、区)民政部门持续培育区域养老服务品牌,指导各类养老机构提升护理服务能力和运营水平,促进养老机构床位供需对接,提高护理型床位入住率,保障老年人得到不同层次的护理需求。结合敬老院提升改造专项行动,重点围绕优化结构布局、改善适老设施和强化服务管理等内容,逐院制定提升改造方案,全面消除重大安全风险隐患,提升服务管理专业化、标准化水平。
  改造7个县级中心敬老院(华阴市、华州区、潼关县、大荔县、澄城县、蒲城县和富平县),实现县级失能集中照护服务机构全覆盖是2022年渭南要办好的十件民生实事之一。2022年年底前,我市围绕“每个县(市、区)至少建有1所以失能特困人员专业照护为主的县级护理型敬老院”改造提升县级中心敬老院。护理型床位占比不低于总床位数50%,到2025年全市特困供养机构护理型床位占比达到60%以上,促进我市养老服务高质量发展。
[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭