当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 关于灵活就业人员延期缴纳医保费及相关问题解答
索引号 016024605/2022-000484 发布机构 渭南医保微信 发布日期 2022-04-04
  为确保我市灵活就业人员待遇不受影响,依据《陕西省医疗保障局关于切实做好当前疫情防控医疗保障工作的通知》精神,结合我市实际,特将灵活就业人员缴费期延长两个月,截止日期由原来的3月31日延期至5月31日,缴费标准和缴费渠道均不变。
  近期,部分灵活就业人员通过微信缴纳职工医保费时,出现“无法受理、用户重复申报、如确实未缴款请联系当地税务”等提示,针对此类问题解答如下:
  1、出现问题的原因?
  从2022年3月7日起,我市医保部门和税务部门缴费数据采取电子数据交互传递方式,数据传递方式的变化,导致数据传递延迟,就出现了缴费时间延迟的情况。
  2、出现问题该怎么办?
  (1)凡属于档案托管机构代管人员,需本人联系档案托管机构及时到参保地医保部门办理申报缴费手续;无档案托管机构的人员,需自行前往参保地医保部门办理申报缴费手续。
  (2)个人完成参保缴费登记后,档案托管机构、医保部门、税务部门交互传递数据信息,4小时后可通过税务窗口或手机小程序直接缴费;如果超过48小时,仍无法缴费,请联系缴费所属地税务部门进行数据查询。
  (3)如果家人朋友代交过费,缴费时也会提示“无法受理、用户重复申报、如确实未缴款请联系当地税务”,这是因为系统自动判断为重复缴费,此种情况需本人核实是否已缴费即可。
  特别提醒:近期,因省税务局停机切换西安市、西咸新区职工医疗保险业务系统,自2022年4月2日18时至2022年4月6日9时,全省灵活就业人员的缴费业务暂停办理。请广大灵活就业人员避开此阶段缴费。
[网络编辑:周涵]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭