当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市加快建设“互联网+健康医疗”
索引号 016024605/2019-002060 发布机构 渭南市卫生健康委员会 发布日期 2019-08-01

为进一步促进我市“互联网+医疗健康”发展,加快推进健康渭南建设,助力卫生与健康事业全面提升,7月23日,渭南市人民政府办公室印发了《渭南市促进“互联网+医疗健康”发展行动计划的通知》(渭政办发〔2019〕78号)。提出了我市“互联网+医疗健康”工作目标,到2020年,全市支持互联网医疗健康发展的政策体系基本建立,基础设施支撑体系逐步完善,医疗健康信息实现互联互通,医疗健康服务实现共享协同,智慧医疗、精准医疗逐步推开。

通知明确了我市“互联网+医疗健康”发展的重点任务、牵头部门、责任单位。一是健全体系,加快建立卫生健康大数据中心。1、升级完善全民健康信息平台,整合全市各级各类医疗卫生机构现有医疗卫生服务资源,打造集中、规范、便捷获取的卫生健康大数据中心,全方位记录、管理居民健康信息;2、推广使用居民电子健康卡,实现居民电子健康卡贯穿就医诊疗、免疫规划、妇幼保健、费用结算、信息查询、健康管理等各类场景,解决跨医疗机构、跨地域医疗健康服务“一卡通”问题。二是优化流程,不断增强群众就医获得感。1、建立渭南市“智慧医疗平云台”;2、扩大检验检查结果互认内容和范围;3、提升医疗卫生机构信息化建设应用水平;4、推进互联网医疗服务;5、提高突发应急救治效能;6、鼓励应用新兴技术。三是上下联动,助力分级诊疗模式有效落地。1、建立县域分级诊疗支撑体系;2、建立医联体远程医疗服务网站。四是延伸终端,打通服务群众“最后一公里”。1、完善家庭医生签约服务平台;2、助力健康精准扶贫;3、探索建设“互联网+妇幼健康”服务模式;4、实现个人体征监测数据采集;5、促进“医养结合”发展;6、创新药事服务方式;7、优化政务服务水平。五是安全保障,打造数据安全全流程监管体系。1、强化医疗质量监管,建立医疗质量监管和医改监测平台,加强事中事后监管;2、强化数据信息安全,严格执行信息安全和健康医疗数据保密规定,建立健全个人隐私信息保护制度各县市区全民健康信息平台及二级以上公立医疗机构信息系统应全部通过安全等级保护三级测评方可上线运行。

通知还就加强保障措施提出明确要求。一是加强组织领导。各级各有关部门要把发展“互联网+医疗健康”作为重要内容,及时制定政策措施,加大投入,形成长效机制。二是落实安全保障。严格执行信息安全个健康医疗数据保密规定,建立完善个人隐私信息保护制度,严格管理患者信息、用户资料、基因数据等。三是强化宣传引导。及时总结有益经验宣传推广,积极回应社会关切,高效有序将工作引向深入,推动各项政策措施落实到位。

下一步,市卫健委将以全民健康信息平台为基础,以数据信息安全为保障,以便民惠民为出发点和落脚点,充分发挥互联网优势,加快建设我市 “互联网+医疗健康”事业,让我市居民真正体会到看病少跑路、少花钱,在家门口就能享受到优质的医疗服务,获得更大的幸福感、获得感。

[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭