当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市两个苹果新品种通过国审拥有自主产权
索引号 016024605/2019-001605 发布机构 渭南日报 发布日期 2019-07-11

记者 陈志敬 通讯员 史杰

近日,由西北农林科技大学白水苹果试验站于2015年育成的两个优质晚熟苹果新品种———“瑞阳”“瑞雪”通过国家审定,这是陕西省首次通过国审的拥有自主产权的苹果品种。

“瑞阳”“瑞雪”两个苹果新品种是西北农林科技大学赵政阳教授团队经过20年艰苦探索,采用杂交育种方法成功培育而成,实现了我国苹果杂交育种的新突破。

“瑞阳”苹果由“秦冠”和“富士”做亲本杂交选育,综合了它们的诸多优良性状,为优质、丰产、晚熟、红色品种,易管理,可免套袋栽培,适宜于规模化种植;“瑞雪”苹果由“秦富1号”和“粉红女士”做亲本杂交选育,为优质、晚熟、黄色品种,极耐贮藏,在我国苹果主产区均可推广栽培。“瑞阳”“瑞雪”苹果品种于2015年通过陕西省果树品种审定委员会审定,并获得国家品种产权保护,已被全国10余个省区引进试栽,在陕西、甘肃、山西等黄土高原苹果主产区栽培表现尤为突出。目前,两个品种在全国苹果主产区推广面积达5万余亩,有望成为我国晚熟苹果更新换代品种。

作为苹果主产区,白水县于2018年下发了《10万亩“瑞阳”“瑞雪”矮化苹果新优品系新建园建设实施方案》,采取加强组织领导、落实补贴政策、加强技术培训、组建联盟协会等举措,计划到2022年建设10万亩“瑞阳”“瑞雪”矮化苹果新优品系示范基地,全面推进苹果栽植规模化,进一步做优苹果产业,提升白水苹果的市场竞争力。目前,该县已新建“瑞阳”“瑞雪”矮化苹果新优品系示范园2.1万余亩。

[网络编辑:刘入榕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭