当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市非物质文化遗产实物档案专题馆挂牌
索引号 016024605/2019-001589 发布机构 渭南新闻网 发布日期 2019-07-08

渭南日报 记者李欢

7月3日,非物质文化遗产实物档案专题馆在渭南市文化艺术中心成功挂牌,文化艺术中心非遗传习馆正式成为“专题馆”,并将与“档案馆”接轨,实现资源利用最大化。

“档案馆+专题馆”是我市综合档案馆建设新模式。“档案馆”即市档案馆(局),是收集、保存、管理、利用档案的核心馆,对“档案馆+专题馆”建设进行统筹规划,突出专题档案馆的专业特色建设,承担对专题档案馆统一业务指导监督和规范,同时也协助各专题档案馆开展档案收集、整合、利用工作。“专题馆”是区域内集中收集管理专门领域、特殊载体形态档案资料,并向社会展示、宣传的服务机构,或者具有一定代表性和鲜明特点的事业、企业、社会团体的档案展馆(室)。渭南市文化艺术中心即是“专题馆”之一。

“档案馆+专题馆”建设,弥补了现有综合档案馆面积不足、馆藏结构不合理、服务方式单一等问题,将实现现有综合档案馆对社会档案信息资源的有效监管,丰富档案馆的服务内容、服务手段和服务场所,彰显开放服务理念,也将有效整合统筹管理区域内各类档案信息资源,实现档案信息资源、场地场馆资源、设施设备资源共享,实现档案信息资源最大化利用。

据了解,市非物质文化遗产展示传习馆展厅面积1300平方米,有民间文学、传统戏剧传统技艺与民俗、关中四合院等七个功能展区,展出了非遗相关资料、服饰、剧本、曲谱等实物近万件,展品覆盖全市国家级、省级、市级重要非遗项目223项,是我市宣传展示传统优秀文化的重要窗口。


[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭