当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 公共文化设施——特色博物馆
索引号 016024605/2018-002252 发布机构 市文物旅游局 发布日期 2018-05-14

渭华起义纪念馆

渭华起义纪念馆馆藏文物1400余件,拥有起义领导旧居4处,并雕刻有邓小平题词:“渭华起义烈士永垂不朽”。渭华起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后全国最有影响的起义之一,为创建陕北红军和革命根据地打下了坚实基础。

特色:缅怀、革命家、根据地、革命遗址

大荔丰图义仓

大荔丰图义仓,位于大荔朝邑古镇。光绪十一年,公元1885年修建竣工,因慈禧太后朱批“天下第一仓”而驰名全国,同时也是我国目前仅有的一座仍在使用的古代粮仓。丰图义仓的完好保存和长久使用,对于研究我国古代仓政、仓储历史、仓储文化、粮仓建筑艺术具有非常重要的参考意义,也是今日大荔一个颇具特色的特色:古代仓政、仓储文化、粮仓建筑

陶艺村

陶艺村,地处富平县城以北,国家4A级风景名胜区,是目前国内首家以现代陶艺为主题的陶艺博物馆群。馆群占地6.7万平方米,共收藏来自56个国家和地区的579位陶艺家的近万件作品。共有包括主馆、法国馆、北欧馆等19个展馆。另外,在富平陶艺村,游客欣赏到丰富的陶艺作品的同时,也可亲自体验玩泥制陶的乐趣,同时这里还有多肉植物DIY、全亩生态观光苑、薰衣草园等旅游看点,是您周末出行的最佳目的地。

特色:亚洲最知名陶艺博物馆

西岳庙

西岳庙,位于华山景区的脚下,是古代帝王祭祀华山神少昊的场所,拥有陕西小故宫之美誉。寺庙占地面积124000平方米,是五岳当中建庙时间最早、规模最大的一尊祭祀庙宇,也被称为“五岳第一庙”。

西岳庙内碑刻众多,现存后周“华岳庙碑”,明重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历刻“华山卧图”,乾隆御书“岳莲灵澍”卧碑、同时还有王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人的华山的题诗和华山图。其中后周“华岳庙碑”为国家级特级文物。与此同时,每年的农历三月初三、九月初九在西岳庙还将有大型祭祀活动,让您在鉴赏的同时更增添了一种游玩的乐趣。

特色:碑刻林立、北京故宫的缩影、五岳第一庙

梁带村芮国遗址博物馆

梁带村芮国遗址博物馆设计采用两轴五区的空间格局,形成极为严整而富有变化的空间序列,通过对梁带村出土文物镂空方盒简化提炼,融合现代化元素,庄严凝重,气势恢宏,是一座传统与现代相结合的大型博物馆。新馆共分为上下两层,展览以考古成果为核心,以《古芮寻微 故国韶光》为主题,从不同的角度,运用高科技手段,再现考古发掘现场和芮国风云。

特色:古芮耀盛世 一馆品千年

潼关酱菜博物馆

展示潼关酱菜300余年发展的汇聚

杨震祠纪念馆

也被称为“廉政纪念馆”,目前是全国唯一规模最大、展示廉政人物最多的爱国主义教育基地,廉政清廉、两袖清风,让您肃然起敬。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭