当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 公共文化设施——博物馆
索引号 016024605/2018-002251 发布机构 市文物旅游局 发布日期 2018-05-11

渭南博物馆

渭南博物馆投资3个亿,占地90亩,总建筑面积35874平方米,展出文物5000余件。“八个单元”展示了钟灵毓秀、古老神奇,与中华民族脉搏一同跃动的关中东府渭南。自2016年2月27日开馆以来,渭南博物馆因其现代化的场馆设施、清雅别致的建筑风格、庞大的馆内收藏吸引了众多游人及市民来参观。

渭南博物馆在全面展示渭南丰富的历史文化底蕴,承担城市文化“会客厅”的角色的同时,将大力改革创新,发挥“博物馆+旅游”功能,在承载市民文化中心、旅游集散中心、城市展示中心职能的同时,使文化活灵活现走进民众,让游客在这里能够轻松享受便捷的“渭南服务”。

特色:建设规模和功能列地市级城市前列、“博物馆+旅游”“渭南服务”

韩城博物馆

韩城,这里是一个由史圣司马迁所代言的城市。韩城博物馆是一个特色鲜明,馆藏丰富的地方性博物馆,它是由三座古庙所组成,也是国家4A级风景名胜区,它是韩城这座国家级历史文化名城的缩影。

特色:三庙一体、馆藏丰富

蒲城县博物馆

蒲城县博物馆以唐贞观四年(630)的“蒲城文庙”省级重点文物保护单位为馆址,其中国家级珍贵文物达522件(组),藏品种类繁多,在全国范围内均具有较大的影响力,是渭北地区规模较大、馆藏较多、品味较高的一所综合性历史博物馆。作为蒲城历史的窗口,其以精湛的文物和丰富的内涵吸引着八方来客。其中的“六龙壁”建造早于北京的九龙壁,影响深远。

特色:六龙壁比北京九龙壁更早

澄城县博物馆

澄城县博物馆位于陕西省渭南市澄城县古徵街,是一座展示澄城历史文化的现代化综合博物馆。其丰富的历史文物藏品不仅展示了澄城历史文化的底蕴,同时展示了中华古代文明的发展。展厅内共设古代文明、尧头陶瓷、雕刻艺术、民俗工艺、当代发展等五个展厅,展示文物4274件(组)。在这些馆藏中,石雕拴马桩、尧头陶瓷为最有地域特色的群集性文物。其中的猴雕拴马桩在全国也是独此一家。

特色:猴雕拴马桩全国首例

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭