当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 市救助管理站统筹做好疫情防控和救助管理工作
索引号 016024605/2022-000041 发布机构 市救助管理站 发布日期 2022-01-13
  近日,市救助管理站多措并举,创新开展常态化疫情防控形势下受助人员的生活照料、心理疏导、医疗救治等工作。
  组织领导有保障,严格落实管理制度。市救助管理站实行班子成员负责带班制,落实党员干部在一线值班制度,坚决做好疫情防控工作。在“入”上着力把好工作人员、求助人员、外来人员、入站车辆“四关”;在“站”上落实区域封闭管理、职工分类管理、对象精细管理、消毒科学管理“四管”;在“返”上要求暂停送返减流动、一站资助减环节、科学管控减风险“三减”。
  照料服务有温度,全力提升服务水平。市救助管理站设立疫情防控隔离观察室,对救助对象实施“一人一间”“凡进必测温、凡进必先隔离”“凡有情况第一时间送医”等原则,确保救助对象的健康和安全。安排专业社工对受助人员进行交流谈心、心理辅导,及时了解受助者情况。在用餐方面,通过改善伙食,为受助人员提供人性化救助服务,食堂工作人员严格做好菜品、餐具、加工流程的全过程、全区域消毒工作,在站职工和受助人员分时分批就餐。
  疫情防控有特色,建立“1234救助流程”。针对求助对象流动性大、卫生条件差、患病率高等特点,市救助管理站严格把控入站“第一关”,做到健康状况“两监测”、来站求助“三询问”、防控措施“四落实”。在把好进站筛查第一关的基础上,进行扫码,严格落实站内监测制度,坚持每天两次监测体温并进行登记,发现体温异常的受助人员立即送医就诊。特别是途经中高风险地区的人员,详细询问活动轨迹、接触人群、身体状况,实行“一人一册”登记管理,坚持每日消毒、清扫、排查、报告“四落实”,对各个救助功能区进行大扫除和消毒,按时上报排查情况,遇特殊情况第一时间报告,确保疫情防控高效响应、无缝衔接。
  专项救助有力度,加大街面巡查频次。结合“寒冬送温暖”专项行动,在开展街头救助时做到“五必须”,即工作人员必须佩戴口罩,做好自我防护;必须携带体温仪,现场给流浪乞讨及临时遇困人员测量体温;必须给流浪乞讨及临时遇困人员发放口罩;必须给流浪乞讨人员、临时遇困人员发放御寒物资和食品;必须宣讲疫情防控知识。加大站外巡查劝导救助力度,及时帮助流浪乞讨及临时遇困人员。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭