当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市教育局关于进一步深化“三名+”建设工作的通知
索引号 016024605/2022-000865 发布机构 渭南市教育局 发布日期 2022-04-08

各县(市、区)教育局,局属有关单位:

为贯彻落实《渭南市加快新时代教育改革发展建设教育强市三年(2021-2023年)行动方案》,依据《渭南市教育局关于印发<2021年“三支队伍”高质量培训实施意见>》(渭教发〔2021〕27号)精神,结合全市校园长、教师及班主任队伍建设情况,现就做好2022年“三支队伍”高质量培训工作有关事项通知如下:

一、高度重视,扎实部署

2021年全市全面实施“三支队伍”培训以来,各县市区高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以校园长、教师专业标准为依据,建立起了市、县、校三级教师培训体系,全面开展“三支队伍”全员提升,校长教师专业素养得到显著提高。今年是建设教育强市的关键之年,各县市区更要提高认识,加强领导,立足县域实际,全面统筹,科学规划,扎实部署,稳步推进,为建设教育强市提供强有力的人才保障。

二、以德为先,能力为重

“三支队伍”培训提升要坚持立德树人根本任务,将师德师风作为各类培训第一课,将职业理想、职业道德教育贯穿各级各类培训的始终,教育引导教师执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,争做“四有”好老师,切实增强教师教书育人的责任感和使命感。校园长培训要以提高现代教育治理能力为导向,教师培训要以提高综合素质和教学能力为核心,班主任培训要以提升班级管理、家校合作能力为重点,新入职教师要以职业道德、教育教学常规为抓手,不断提升广大教师的责任意识、敬业意识。

三、以校为本,重在落实

各级各类培训,最终都要通过学校来实施,都要在校本研修中得到落实和体现。各县市区要指导学校制定切实可行的校本研修实施方案,明确措施方法,要针对不同类型的学校和教师,包括管理人员、教研员、班主任等,拟定研修主题、明确研修任务、落实研修评估、开展研修成效展示,将“三支队伍”培训的全员性和常态化在校本研修中得到充分实施。

四、多元督评,确保实效

市教育局将把“三支队伍”培训纳入对各县市区的季度考核,不定期督查进展落实情况。各县市区也要加强对学校培训的督查指导,对各类培训要采取专家评估、网络匿名评估和第三方评估等方式,从需求分析、政策研制、统筹规划、项目实施、培训绩效、训后跟进、经费投入与使用等环节加强对“三支队伍”的管理与评估,监测培训质量,确保各类培训取得实效。同时要结合省、市、县疫情防控要求,在培训实施中摸清抓准疫情防控薄弱环节、问题漏洞,制定切实可行的防控措施并抓好落实,杜绝培训期间各项安全问题的发生。

各县市区根据市级要求将县级培训实施方案于3月底前上报市教育局教师科。

联系人:郭创、周怡婷        电话:0913-2930853

电子邮箱:wnsmjsgz@163.com



渭南市教育局

2022年3月24日

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭