当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市交通运输局2022年政府信息公开工作年度报告
索引号 016024605/2023-000132 发布机构 渭南市交通运输局 发布日期 2023-01-20

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》要求,我局编制形成2022年政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

我局认真贯彻落实市政府、省交通运输厅政府信息公开的规章制度,对标各项考核指标,进一步夯实机构职责,创新工作模式,规范信息审核及保密审查流程,充分利用网站、传统媒体和政务新媒体,积极向社会公众公开政务信息。

(一)主动公开。我局全年共发布各类信息975条,其中网站发布355条,主要传统媒体发布350条,微博55条、微信71条、抖音144条;回复12345市民服务热线、12328交通运输服务监督热线、局长信箱等市民咨询投诉建议1481条,回复率100%。

(二)依申请公开。2022年,我局受理依申请公开事项5项,其中自然人2项,商业企业1项,法律服务机构2项。

(三)政府信息管理。一是厘清权责,夯实责任。明确党政办公室为政府信息公开牵头部门,宣教信息办统筹负责交通运输系统日常宣传报道及部门网站、微博、微信、抖音等平台的信息发布工作,各县(市、区)交通运输局、局属单位,机关科室为政务信息重要来源,要提升宣传意识,切实做好日常信息报送工作;二是规范依申请公开办理流程。根据申请信息内容,指定业务科室牵头、相关单位配合,严格按照回复格式,按期办结;三是积极对接环境热线、百姓问政、12345市民服务热线等平台,通过在线访谈、新闻发布会、现场接听、局长信箱、调研调查等形式,畅通公众参与渠道,广泛宣传交通运输信息,树立交通新形象,增强公众对交通运输行业的理解和支持。

(四)政府信息公开平台建设。一是依托陕西省政府网站与政务新媒体监管平台,定期开展自查工作,积极配合市委网信办、市政府政务公开科等单位开展督查检查,对发现问题积极整改;二是与第三方公司签订服务协议,建立网站运维服务机制,确保网站功能正常使用。同时,整合专题专栏,不断优化和规范栏目设置,提升信息发布质量和效率;三是以部门网站为核心,系统性整合传统媒体和新媒体宣传优势,积极探索信息公开新模式,稳定推进第三方合作,依托各类平台,最大化发挥宣传效能。

(五)监督保障。建立完善政府信息公开考核制度、信息审核发布制度、保密审查制度、信息员管理制度,进一步夯实岗位职责,规范信息审批、保密审查流程,全面提高政府信息公开服务水平。积极参加政府信息公开培训,提升了本领,促进了政务公开工作的高效开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

 2631

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

 348

行政强制

 0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

3816.31

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的逻辑关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

1

0

5

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

1 

 0

 0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

 0

 0

2

3

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

0

2.重复申请

 0

 0

 0

0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

0

3.其他

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

2

 1

 0

 0

 2

0

5

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。2022年,我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定成效,但是通过自查,还存在一些不足之处:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,信息来源渠道单一,稿件数量不足;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距,信息质量还需进一步提升;三是政府信息公开业务培训教育力度有待加强,宣传人员政府信息公开意识和专业素质需要进一步提高。

(二)改进措施。一是进一步完善信息发布制度,拓宽信息来源,逐步将政府信息公开纳入局属单位、业务科室考核范畴,提升信息数量、质量;二是通过调研调查,不断贴近公众政府信息需求,优化网站专题专栏设置,及时准确、更新发布政务信息,定期对政府信息公开工作进行查漏补缺,及时整改存在的问题,提高工作质效;三是制定政府信息年度培训计划,开展业务培训。加强学习交流,积极学习借鉴先进工作经验,充分调动业务科室及基层单位宣传积极性,提高政府信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

2022年,我局共受理人大建议、政协提案48件,其中市人大建议16件,政协提案27件,省人大政协建议提案5件,办结回复率100%。

2022年,我局无其他需要报告事项,无收取信息处理费情况。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭