当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市发改委2018年度政府信息公开工作报告
索引号 016024605/2019-000534 发布机构 发改委 发布日期 2019-02-26
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省市相关文件规定,以及市网信办《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作》的通知要求,现将渭南市发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作开展情况报告如下。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收取及减免费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。
  本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止,为主动公开形式,如有疑问,请与渭南市发改委办公室联系(地址:陕西省渭南市车雷大街69号,市民综合服务中心主楼12楼;电话:0913—2930969;电子邮箱:wndrc@163.com)。
  一、概述
  2018年,在市委、市政府的领导下,市发改委紧紧围绕全市经济社会发展大局,严格按照《政府信息公开条例》和中省市相关工作部署,全面落实《渭南市2018年政务公开工作要点》,本着依法、准确、及时、有效的原则,规范工作制度、强化公开基础、拓展公开渠道,全力做好信息发布、政策解读和政务服务工作,委政务公开工作的效率和服务水平不断提升,政府信息公开工作取得新的进展。
  (一)不断强化政府信息公开工作组织领导。市发改委高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为全委工作的重要组成部分,年初细化目标责任,与其它工作同安排、同部署、同检查、同考核。成立了由主任为组长,分管领导为副组长,各职能科室负责人及网络信息安全管理人员组成的网络信息安全领导小组,明确了工作机制。上半年,完成信息资源整合工作,实现了信息发布归口管理,并确定2名专职信息员,具体负责政务公开信息审核发布及网络安全维护工作,做到了职责明确,责任到人,层层落实,形成了横向到边、纵向到底的安全责任链条。
  (二)认真落实信息公开工作制度。为了确保信息公开准确及时,市发改委对信息发布、审查、考核及奖惩等工作制度先后进行了4次修订和完善,规定动态信息必须在事件发生2个工作日内发布,提高了工作的透明度。目前,委对外发布动态信息一般执行4级审签,严格保密审查程序,明确涉密范围,个别重大信息需经主要领导审签,即执行5级审签制。对政府公开信息的发布,在决策、执行、管理、服务、结果的公开工作中严把审查关口,凡审核程序不到位、签批手续不全的,一律不予发布。委网站公开的所有国家新政、经济研究的转载文章、仅从中国政府网、国家发改委、经济日报等官方网站搜集整理发布。所有公开的信息中尚未发现涉密及危害国家公共安全、经济安全及社会稳定的信息。
  (三)全力加快信息发布渠道多样化。针对不同受众信息接收偏好,为达到最佳发布效果,委信息对外发布工作根据稿件内容,分别通过召开新闻发布会,向相关上级部门报送,委官方网站发布,“渭南发改动态”手机报点对点发送以及与主流媒体长期合作等形式。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,市发改委网站共审核发布各类信息871条,其中工作动态信息294条,政府公开信息436条;发送渭南发改动态(手机报)信息171条;今日头条等新媒体发布消息32条;及时回复市长信箱市民投诉咨询建议15件,公开人大代表建议13条、政协委员提案25条;组织召开新闻发布会6次;委主任、副主任、总经济师分别通过《向人民报告》、《环境热线》等栏目与群众互动并接受监督4次;在市委、市政府信息稿件通报中,发改委政务信息报送一直位居第一;《渭南日报》、渭南电视台《渭南新闻》栏目刊发我委业务工作信息85条;今年,我委多次接受《陕西日报》、《中国文化交流网》、《环境热线》、《渭南青年网》等媒体采访报道。
  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,市发改委的信息公开工作紧紧围绕省市中心工作,紧盯重点,聚焦热点,展现亮点,推行阳光政务。一是持续推进行政审批服务事项公开。市发改委成立行政审批科并进驻行政审批大厅后,归口统一受理行政审批业务,办事人员可通过投资项目在线审批监管平台提交相关的审批资料,网上办理相关手续。2018年,市发改委审批服务窗口接待项目审批事项咨询服务240人次,共办理129件行政审批事项。二是着力加大重点领域信息公开。全年通过委网站及时公开全责清单信息32条,并及时公布三公经费、人事信息等信息,在做好非密文件及时公开、动态信息高效发布的同时,网站在栏目设置上设立了“区县动态”、“经济瞭望”、“媒体上的发改委”等栏目,进一步加大了信息公开的深度和广度。为增强栏目的便民性和互动性,通过门户网站“政务公开”、“通知公告”等专栏发布信息,提高工作透明度;通过“主任信箱”、“网民留言”、“网上投诉”等栏目和门户网站邮箱,与群众及时进行互动沟通,回应群众呼声,答复相关问题,广泛听取意见和建议,在网民和委之间搭建了便捷的“直通车”,全方位展示了发改委良好形象。结合发改工作实际,开设了“重点项目”、“区域经济”、“能源发展”等专题栏目,加大了重点工作的公开力度,方便全社会监督、查询。三是多措并举加强政民互动交流。通过参加《向人民报告》、《环境热线》等栏目与市民就热点问题进行互动交流;通过委网站公开委办公及各业务科室联系电话及邮箱,方便群众咨询业务;通过网站开设的“领导信箱”、“监督投诉”、“意见征集”、“建言献策”、“在线咨询”等栏目,征集网民意见,倾听群众呼声、解答群众问题;积极参与12345市民服务热线相关工作,组建工作小组,制定工作方案,责任落实到人。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年,渭南市发改委共受理依申请公开信息5件,均已按时办理。
  四、政府信息公开收取及减免费用情况
  目前,渭南市发改委没有对政府信息公开申请收取费用。
  五、人大代表建议和政协委员提案办理情况
  2018年市发改委共收到人大代表和政协委员提案38件,已全部按时限办理。
  六、在重大项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业建设三大领域的政府信息公开情况
  2018年市发改委公开重大项目审批事项55条,未涉及公共资源配置、社会公益事业建设政府信息公开。
  七、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2018年,市发改委及时办理了相关依申请公开信息,未发生引起行政复议和提起行政诉讼的情况。
  八、存在问题及改进措施
  一年来,委政府信息公开工作取得了一定成绩,也存在诸多问题与不足。主要表现在:干部政务公开意识有待进一步提高,内部工作程序需进一步完善;专职信息工作人员较少,专业技能不足,工作水平有待进一步提高;新媒体应用水平较差,公开渠道有待进一步拓宽;市域内发改系统没有形成通畅的政府信息交流平台,信息通联渠道有待进一步拓宽。
  下一步,市发改委将认真落实中省相关规定,创新公开工作方法,完善内部程序,申请增设专职政府公开工作人员,加强新媒体的政府信息公开力度,夯实责任,确保安全。加大全委干部职工的政府信息工作培训力度,以适应新形势下政府信息公开工作的要求,促进委信息工作再上新台阶。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭