索  引  号 016024605/2021-001512 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-08-20
名        称   中心城区13万吨/日生活污水处理后可全部用于城市再生水利用
文        号 主  题  词 13万 处理 全部 用于 城市 再生 利用
中心城区13万吨/日生活污水处理后可全部用于城市再生水利用
  (记者 姚二曼 任晓彤)8月17日,记者在渭南市排水有限公司的污水处理厂看到,通过管网收集后的生活污水,经过物理和生化处理后,出水清澈、明亮见底。中心城区13万吨/日生活污水经处理后可全部用于城市再生水利用,得益于渭南市污水厂提标改造工程项目的建成。该项目于2019年7月开工建设,今年6月完成水质达标验收。
  “现在的出水标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A提升至地表水四类标准,即达到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224--2018)的要求。”市排水公司副总经理毛连鸽介绍说,提标改造工程项目的建成运行,将带动我市节能减排工作再上新台阶,为我市完善节水体系、推进节水型城市建设作出更大贡献。同时,为我市保护湭河、渭河水环境,实现水资源循环利用,改善人居环境发挥着重要作用。
  据了解,处理后的再生水可满足城区生活用水,工业冷却用水,市政、园林及消防用水,景观用水和农业灌溉用水,同时,再生水还可以作为热源和冷源,利用水源泵中央空调技术进行冬季制热和夏季制冷,污水源热泵作为清洁能源已在排水公司车间、办公楼使用,运行稳定,效果很好。下一步,将在周边小区全面推广实施,可以服务周边成熟小区80万平方米的制热制冷。
  毛连鸽说,目前再生水现在已经用于湭河橡皮坝、环卫道路冲洗、大唐热电。与其配套的主干管沿乐天大街自东向西已铺设至渭南高新区新盛路,沿途预留取水点消防栓2个,地埋支管9个。专线管已由厂区敷设至大唐热电,累计铺设配套供水管网26公里。为更好推广再生水利用,进一步方便用户,在前进路车雷大街十字北段、310杜化路十字东等城区段设立了6处加水点11个加水桩,方便个人及各企事业单位载具取水用水。