索  引  号 016024605/2019-002964 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2019-07-19
名        称   众志成城保护碧水清流
文        号 主  题  词 众志成城 保护 清流
众志成城保护碧水清流
  “以前污水处理厂经常向外溢流黑水,臭气熏天,气味难闻,大老远都要捂着鼻子绕着走。现在好了,他们又是扩容又是绿化,从污水处理厂排出的水清凌凌的,没有了以前的恶臭味道……”说起蒲城县生活污水处理厂如今的变化,家住蒲城县城关镇椿兴村的群众纷纷竖起了大拇指。
  “以前污水处理厂日处理污水1.2万吨,但是每日来水量最多达到1.8万吨,为了缓解这一矛盾,县上投资2530万元,将污水厂原CASS工艺改成多级AO工艺。”蒲城县污水处理厂负责人索红忠告诉记者,今年3月工程改造完成后,完全可以满足日处理2万吨的生活污水,出水水质达到了一级A的排放标准。
  生活污水处理厂的变化,是蒲城县水污染防治工作成效的一个缩影。
  水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,蒲城县把改善水域环境作为提升群众生产生活水平的有力抓手,以水污染防治“一法一条例”执法检查为契机,开启“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的社会共治模式,打响碧水保卫战,守住蒲城碧水清流。
  为有效解决供水水源单一、水位下降和水质标准不高的问题,蒲城县计划实施引水惠蒲、引白入蒲、桥陵蓄水坝、提升桥陵区域水质标准、实施集中式联片供水五大工程,有力保障群众生活用水。
  另一方面,强力推进铁腕治污。该县先后制定印发《入河(渠)排污口整治》《畜禽养殖业环保专项执法检查》等方案,细化目标任务。
  积极推进污水处理厂建设。其中城区污水处理厂工艺改造工程已竣工。城南污水处理厂已经市生态环境局同意,改造为工业污水处理厂。目前,调节池基础工程已完成,正在进行管网对接。罕井污水处理厂验收监测已完成。孙镇污水处理厂一期工程已完成环保验收。
  持续开展排污口综合整治。对入河(渠)排污口进行排查整治,全面摸清底数,坚决取缔各类非法排污口。同时,督促园区各涉水企业排污口安装在线高清监控设施。目前,海泰、美尔果、蓝深树脂3家企业已完成安装并通过调试,麦可罗、石羊、大美、美邦、万德5家企业正在安装。
  针对黑臭水体综合整治问题,该县制定了《蒲城县农业面源污染综合治理行动方案(2019-2020年)》,重点开展化肥施用量、农药使用量零增长、畜禽养殖废弃物资源化利用、秸秆综合利用、农业投入废弃物回收利用“五项”行动,确保到2020年全县农村面源污染得到有效治理。
  加大涉水企业的环境监管。该县环保局牵头负责,制定了《关于加强涉水企业日常环境监管的通知》。采取学习培训、常规检查、突击检查、交叉检查等方式,对重点涉水企业进行严格管控,对超标排放、恶意偷排等违规违法行为进行高限惩处,涉及刑事责任的坚决移交公安机关进行查处。
  迅速开展河渠周边垃圾清理。针对市人大暗访反馈的孙镇下淳风村北洛河沿岸、排碱东干渠与西侯铁路交会处有多处垃圾倾倒点问题,涉及镇政府立即组织人员进行全面排查整治。目前,反馈问题已基本整治到位。同时,举一反三,坚持网格化巡查,限期完成排查清理任务,并逐村逐户做好宣传,坚决杜绝类似问题再度发生。
  针对排碱渠道水质污染问题,该县水务局制定了《蒲城县卤泊滩排碱系统清淤修复治理实施方案》,将于近期全面开展排碱渠清淤修复治理,确保实现“岸净无垃圾、水畅无障碍、污水达标排”目标。
  建立常态化水污染监管机制。该县环保局制定了《进一步加强水污染巡查监管工作的通知》,起草了《蒲城县生态环保行政执法与司法衔接实施意见》,建立联合执法长效机制。通过挂牌督办、案件通报、移送司法等措施,切实解决各级高度关注、群众反映强烈、影响恶劣的各类环境突出问题。
  绿水青山的守护只有起点、没有终点,没有最好、只有更好!蒲城县一系列行之有效的“组合拳”,持续拧紧水污染治理“发条”,以持之以恒的决心和坚持不懈的努力,持续加大生态保护,天更蓝、山更绿、水更清的生态美景正徐徐展现在人们眼前……

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号