索  引  号 016024605/2018-003385 主题分类
发布机构 陕西日报 发文日期 2018-12-20
名        称   为打好污染防治攻坚战贡献力量
文        号 主  题  词 污染 防治 攻坚 力量
为打好污染防治攻坚战贡献力量
陕西检察机关办理生态环境和资源保护案件1853件
  (记者 吕贵民)今年1月至10月,全省检察机关共立案办理生态环境和资源保护案件1853件,占办理公益诉讼案件总数的71.1%,向人民法院提起生态环境和资源保护公益诉讼案件27件,占提起公益诉讼案件总数的45.7%。为全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、建设美丽陕西作出了积极贡献。
  今年以来,我省检察机关围绕全省经济社会发展大局,不断加大执法办案力度。全省检察机关在陕北地区部署开展了油田、煤田污染专项监督活动,在关中地区部署开展了非法采砂及违法建筑破坏土地专项监督活动,在陕南地区部署开展了秦岭生态和水源地保护专项监督活动,全面推进公益诉讼工作。省检察院印发了《陕西省检察机关开展保护黄河等陕西重要湿地生态环境专项监督活动实施方案》,对全省55处重要湿地开展专项监督。
  省检察院积极构建区域检察协同机制,与甘肃省检察院联合发起了保护黄河生态环境倡议,黄河流域8个省级的检察院积极响应,工作有序推进。榆林市检察院与山西省忻州、吕梁等3个市级检察机关联手,率先开展以“保护黄河母亲河”为主题的公益诉讼工作,共同推进与“长江经济带生态保护”相呼应的保护黄河流经区域的生态安全法治保障;安康、商洛市检察院与湖北十堰、河南南阳等4个市级检察机关共同签订《陕鄂豫毗邻地区检察机关服务南水北调中线工程水源区生态环境保护联系机制》;延安、榆林市检察院联手甘肃庆阳,开展陕北石油和煤田造成的土壤污染专项治理,以及对退耕还林加强监督;为加强大秦岭生态和“一江清水送京津”的水源保护。省检察院组织汉中、宝鸡、商洛3个市级检察院与四川、湖北、河南、甘肃等地检察机关联合开展丹江、嘉陵江、汉江生态和水源地保护。西安市检察院切实开展保护秦岭生态环境专项监督活动,重点围绕发生在秦岭地区的违法行为开展工作,扎实有效开展保护秦岭生态环境专项活动。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号