索  引  号 016024605/2018-000349 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2018-06-19
名        称   渭南成为全省首个纯电动公交车城市
文        号 主  题  词 渭南 电动 公交车 城市
渭南成为全省首个纯电动公交车城市
  (记者杨宇龙)6月18日是一年一度的端午节,当天上午,渭南市区公交10路车最后一辆天然气公交车被更换下线,这标志着渭南城区公交车辆实现纯电动化,渭南也成为陕西首个纯电动公交城市。
  记者从渭南市公共交通总公司了解到,我市纯电动公交车引进工作从2014年9月开始启动,首批上线24辆纯电动公交车,单车已累计安全运营29万公里,车辆及其配套充电桩、电池等经历了高温、极寒天气等考验,使用状况良好。截至目前,渭南城区国有管理公交线路的车辆已全部更换为纯电动公交车,运营线路20条,在线运营车辆327辆。
  纯电动公交车优势集中体现在节能环保方面,与耗气量比较,更经济、更节能。据渭南市公共交通总公司提供的资料显示,平均每天每辆纯电动公交车可以节约燃料成本80元左右。单车每天可减排一氧化碳14千克,颗粒物1.4千克,碳氢化合物12.6千克。同时,车厢噪声小,车辆起步和行驶过程中比较平稳,乘客的乘坐舒适度较高,驾驶员日常驾驶操作更轻松、更便捷。