索  引  号 016024605/2018-002638 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2018-09-12
名        称   潼关县全力推进秦岭生态环保专项整治
文        号 主  题  词 潼关县 全力推进 生态 环保 专项整治
潼关县全力推进秦岭生态环保专项整治
  (通讯员 陶毅博 记者 彭斌)省市专项行动会议之后,潼关县把秦岭生态环境问题整治工作提升到践行“两个维护”和“四个意识”的高度,迅速部署,全面动员,全力推进各项工作。
  近期,潼关县召开整治工作阶段汇报会、现场推进会,明确工作思路,对秦岭生态环境保护问题再次开展地毯式大排查,印发《关于做好秦岭潼关段生态环境专项整治问题确认和整治工作的通知》。及时召开县委常委会、政府常务会、领导小组会议,传达学习全市生态环保及秦岭环境问题专项整治工作推进会议精神,安排部署近期重点工作。
  按照“不影响防汛泄洪、不引发地质灾害、不造成新的污染”的原则,分类施策,对废水废渣、废旧工棚、破旧房屋、生活垃圾等及时彻底清理。截至9月7日,全县共清运废渣、矿渣84040立方米,渣坡覆土40554平方米,砌筑拦渣坝(墙)约1463米,拆除废旧工棚、房屋493间约8130平方米,更换彩钢房347间约5205平方米,清理河道5500米,整治环境卫生126处。
  按照“短期治理与长期修复相结合”的原则,聘请地质灾害治理方面的专家,对生态问题点进行“会诊”,逐峪道、逐坑口、逐渣坡、逐点位实施综合治理。深入开展潼关金矿区生态问题调研,科学编制长期治理方案,出台了《潼关县矿山地质环境治理恢复指导办法》,明确“预防为主、防治结合、突出重点、分类推进、因地制宜、注重实效”和“谁管辖、谁负责,谁破坏、谁治理”的治理原则,应用、推广先进治理恢复技术,提高矿山地质环境综合治理效益。同时,已聘请专业机构逐峪道实地勘察,编制更为具体、更有操作性和指导性的长效治理方案,努力实现秦岭潼关段生态环境根本性好转。