索  引  号 016024605/2022-000397 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2022-03-17
名        称   我市掀起春季造林绿化和国家森林城市创建热潮
文        号 主  题  词 造林绿化 森林 城市 创建
我市掀起春季造林绿化和国家森林城市创建热潮
  合阳县
  (通讯员 张晓露)3月9日和15日,合阳县分别在黄河湿地和武帝山森林公园开展“绿满桥山”主题植树活动。活动由合阳县桥山生态环境保护委员会和县自然资源局组织,县级领导及各部门主要负责人,生态环境局等10余个部门、公益组织共计550多人参加。
  活动现场,参与人员挥动铁铲,扶苗、培土、加固……每道工序都认真细致、一丝不苟,一派热火朝天的劳动场景。本次活动的开展,不仅以实际行动贯彻科学绿化理念,更提升了桥山生态环境保护工作群众知晓率,为开展桥山生态环境保护工作打下坚实基础。
  根据《合阳县2022年春季植树造林实施方案》,合阳县明确2022年春季造林绿化以沿黄防护林提质增效工程为重点,加快黄河西岸生态走廊建设,高标准完成国土绿化试点示范、黄土高原水土流失综合治理项目7.28万亩,实施342国道、沿黄路两侧边坡绿化375亩,在皇甫庄林场防火通道两侧营建林带3.8公里,全年完成义务植树120万余株,助力国家森林城市创建工作,营造春季造林浓厚氛围。
  蒲城县
  (通讯员 王波)3月10日至12日,蒲城县组织35家成员单位及驻蒲企事业单位开展“绿满桥山”主题义务植树活动。
  本次活动由蒲城县桥山保护中心牵头,各镇各部门统一按照安排进行植树造林,共计出动党员干部3800余人,栽植松柏、花椒、柿子等各类苗木近36000余株,使桥山展现出绿意盎然、生机焕发的景象。本次活动使广大党员干部深刻认识生态环境保护的重要性,大家纷纷表示,以后要植绿、护绿,为绿满桥山、建设美丽蒲城贡献自己的力量。
  据悉,蒲城县委、县政府办公室联合下发了《蒲城县增绿护绿提质助推渭南市创建国家森林城市三年(2022-2024年)行动实施方案》和《蒲城县2022年增绿护绿提质行动实施方案》。今年蒲城县春季计划在尧山区域、洛河沿岸实施荒山荒坡造林1万亩,关停矿山生态恢复治理270亩,营建农田防护林15公里,启动长乐公园、城东运动公园建设,持续推进城北防护林(康养林)提升改造。截至目前,春季已栽植各类苗木1万余株。
  白水县
  (通讯员 刘红武)3月14日,白水县组织80余家单位3000余名干部职工参加义务植树活动,栽植侧柏、油松、红叶李等苗木1.6万余株,植树面积500余亩。
  活动现场,大家分工协作、默契配合,扶正树苗、挥锹铲土、填平树坑、提水浇灌、踏实新土,认真完成每道工序。经过一番紧张的劳动,新栽植的苗木错落有致、迎风挺立,为春天增添了无限活力。
  2022年是白水县根据省、市统一部署,全面推行“林长制”的第一年,也是该县助力全市创建国家森林城市与申报创建省级森林城市的起始之年。下一步,该县将着手抓好国土绿化和森林覆盖率提升工作,不断扩大增强碳中和能力,为全县社会经济发展提供坚实的生态保障。
  市自然资源和规划局
  (通讯员 陈波)3月11日,市自然资源和规划局联合市局经开管理中心开展义务植树活动。市自然资源和规划局相关负责人带领党员干部40余人参加集中植树,以实际行动为生态宜居渭南增绿添彩。
  活动现场,大家热情高涨,按照植树要求扶苗、填土、踩实、浇水,经过两个多小时的辛勤劳动,栽植的一棵棵树苗整齐排列、迎风而立,呈现一派生机盎然的景象。参加植树的领导、干部纷纷表示:“保护环境人人有责,通过义务植树活动,可以让绿色环保理念深入人心。义务植树既锻炼了身体,也为美丽渭南发展贡献了自己的力量。”
  通过开展义务植树活动,倡导自然资源规划干部职工争做生态文明的传播者、环境保护的促进者、美丽渭南的建设者,进一步展现了自然资源人的良好形象。