索  引  号 016024605/2022-000368 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2022-03-03
名        称   我市加快国家森林城市创建步伐
文        号 主  题  词 森林 城市 创建
我市加快国家森林城市创建步伐
  (记者 史王萍 通讯员 崔峰)2月28日,记者从全市林业工作暨专项活动部署会上了解到,2022年全市将按照创建国家森林城市《实施方案》和全市创森工作动员会要求,明确创建目标、工作重点、责任单位和完成时限,全年计划完成创森造林绿化工程营造林57.87万亩,全面推进国家森林城市创建进程。
  会议指出,2022年是渭南挺进深绿色,创建国家森林城市的关键之年。各级各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻新发展理念,突出高质量发展,以国家森林城市创建为载体,以林长制为抓手,统筹推进森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统保护修复和自然保护地体系建设,着力构建完善的生态体系、稳定的服务体系、发达的产业体系、繁荣的文化体系、健全的支撑保障体系,加快创建国家森林城市步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议要求,全市林业系统要深入推进创建国家森林城市造林绿化12大工程。按照多树种、乔灌混交模式,优先选用良种壮苗,采用人工修复和自然修复相结合的方式,全力推进荒山荒坡、交通道路、河流水系、城镇村庄等区域绿化,突出农田林网、水网路网建设和弃置厂矿生态修复治理,加快森林网络建设。要依托现有渠路堤坝、滩涂地、边角地等资源,结合高标准农田建设,采取带、行、片、块结合、农林间作的方式,大力营建农田林网。在黄、渭、洛三河及其支流沿岸和滩涂区、水库周边宜林地,积极营建防护林带,开展湿地植被恢复,实施水网生态廊道建设。以秦岭北麓山地、台塬地为主,实施好秦岭北麓水源涵养林、水土保持林工程;以渭北旱塬荒坡荒沟和黄龙山、桥山余脉山地为主,实施好黄龙山、桥山余脉及渭北台塬水土保持林工程;大荔县以沙苑沙区沙荒地治理保护、封禁为主,实施好沙区治理工程;统筹推进森林围城、森林进城、路网生态廊道建设和森林抚育。要着力开展主题鲜明、形式新颖、立意深刻、具有实效的创森主题宣传活动,充分利用报刊、电视、广播、网络、手机彩铃等,广泛宣传创建森林城市、保护古树名木意义,营造浓厚氛围。要强化创森督查。各级创森办要切实发挥综合协调作用,做好日常督导考核;要紧盯目标任务,明确责任分工,细化工作流程,夯实创建责任;要把创森工作列入年度重点目标责任考核中,定期开展创森专项督促检查,严格落实督导督查、随机抽查和问题反馈,扎实推进创建工作。