索  引  号 016024605/2021-002156 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-11-25
名        称   全市湿地类型自然保护地达5.83万公顷
文        号 主  题  词 湿地类型 保护地 5.83万
全市湿地类型自然保护地达5.83万公顷
  (记者 郭艳)近日,记者从市林业局了解到,全市已建立1个省级湿地自然保护区和11个国家湿地公园,全市湿地类型自然保护地总面积达5.83万公顷。目前,全市湿地面积占全省湿地总面积的26.3%,居十地市之首。
  近年来,我市坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在加强湿地保护建设、湿地保护宣传、管理机构及人员队伍建设、法律法规建设、项目资金争取和行政执法等方面持续发力,湿地资源得到有效保护,市域生态环境得到明显改善。在此期间,高度重视湿地保护管理工作,积极争取中央财政湿地补助和省级财政湿地保护补助资金近亿元。通过项目实施,湿地公园和保护区能力建设得到加强,退化湿地得到有效恢复,其中黄河湿地保护区完成退耕还湿4.7万亩。同时,多部门联合开展自然保护地“绿盾行动”和“清四乱”行动。据不完全统计,在各种专项整治活动过程中依法吊销6个采砂行政许可,拆除违法建筑近2万平方米。
  下一步,市林业局将不断加强湿地保护宣传,加快湿地基础设施建设,加大湿地保护执法力度,不断提高湿地保护管理能力,确保全市湿地资源的安全,为渭南绿色经济发展提供保障。