索  引  号 016024605/2021-002021 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-10-28
名        称   我市平原地区首个负氧离子监测站在潼关县建成运行
文        号 主  题  词 平原 地区 离子 监测 测站 潼关县 建成 运行
我市平原地区首个负氧离子监测站在潼关县建成运行
  (记者 史王萍 通讯员 达勇)负氧离子浓度为1345个/cm3,PM2.5为13ug/m3,PM10为21ug/m3,这是10月21日16时潼关县古城景区大气负氧离子监测站的实时监测数据,这表示秦岭脚下潼关段空气质量优良,也意味着我市平原地区首个负氧离子监测站正式建成运行。
  潼关地处三省交界,秦岭北麓黄河南岸,该区域负氧离子浓度高,空气质量好,是游客旅游的理想之地。今年以来,为深入推进潼关县全域旅游示范县的建设,在潼关县气象局和古城景区的共同推动下,潼关县首个大气负氧离子监测站建成运行。该监测站可实时监测多个空气质量要素,包括空气负氧离子浓度、气温、湿度、PM2.5、PM10等数据,根据负氧离子浓度等数据变化,可以随时监测潼关县空气质量。据初步监测资料显示,景区内负氧离子浓度达到1000个/cm3以上,达到世界卫生组织规定的“空气清新”标准,对人体健康非常有利。
  据悉,今后该监测站将由潼关县气象部门和古城景区共同维护保障。监测站的建成运行,将进一步推动黄河流域生态保护,助力潼关生态文明建设和全域旅游发展。