索  引  号 016024605/2021-001520 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-08-21
名        称   我市出台《生态环境违法行为有奖举报实施办法》
文        号 主  题  词 出台 生态环境 违法行为 举报 实施办法
我市出台《生态环境违法行为有奖举报实施办法》
  (记者 史王萍 通讯员 刘进军姚辉)近日,《渭南市生态环境违法行为有奖举报办法》(以下简称《办法》)印发出台,进一步规范了针对各类环境违法行为有奖举报的方式、途径、奖励等内容,从制度层面激励公众更广泛、更积极地参与对环境违法行为的打击。
  据悉,该《办法》进一步扩展了有奖举报情形,将违反环境影响评价制度、未依法取得排污许可证排污、污染防治设施不正常运行、在接受监督检查时弄虚作假等23种生态环境违法行为纳入举报奖励范围;拓宽了有奖举报途径。告知举报人可通过电话、微信、网络、来信来访等多种方式,向市生态环境局及其委托的执法机构、违法行为发生地的县(市、区)分局举报;明确了有奖举报分级。对未实施行政处罚的生态环境违法行为定为Ⅳ级,给予200元的奖励。对实施行政处罚的原则定为Ⅲ级,给予2000元的奖励。对适用《中华人民共和国环境保护法》四个配套办法的生态环境违法行为定为Ⅱ级,给予3500元的奖励。对具有两高司法解释所列情形的生态环境违法行为,移交纪检监察机关或组织部门的生态环境违法行为,定为Ⅰ级,给予8000元的奖励;方便了有奖举报奖励。考虑举报人普遍“只敢举报,不敢领奖”的实际,注重做好案件查办全过程的保密工作,并简化奖金发放流程,要求举报人只需提供个人有效身份证件和银行账户等信息,到指定地点或通过银行转账领取。
  该《办法》还明确了对举报前违法行为已被生态环境部门立案查处或正在调查处理的、违法事实不属实的、生态环境系统工作人员举报以及其他不符合法律规定的等五类举报情形不予奖励。