索  引  号 016024605/2021-001502 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-08-19
名        称   我市启动国家森林城市总体规划编制工作
文        号 主  题  词 森林 城市总体规划
我市启动国家森林城市总体规划编制工作
  (记者 史王萍)8月17日,市创建国家森林城市指挥部办公室召开国家森林城市总体规划编制启动会议,通报渭南市国家森林城市创建进展情况,安排部署总体规划编制工作。西北调查规划设计院对市级各相关部门、各县(市、区)收集资料清单及相关工作进行详细讲解。
  会议要求,编制森林城市总体规划(以下简称《总规》)是创建国家森林城市的关键性基础工作,是一项系统工程。市级各相关部门和各县(市、区)要高度重视,充分认识做好国家森林城市总体规划编制工作的重要意义,严格按照中省市安排部署,超前谋划,精心设计,科学组织,攻坚克难,加快推进《总规》编制,为顺利创建国家森林城市奠定基础。要加强沟通协作,注重时间节点,认真梳理,按时报送相关资料,配合做好创建国家森林城市资料收集工作。各县(市、区)要抓住本次总体规划编制机会,认真理清和规划好本县(市、区)工作布局,突出水系、路网,红色教育基地等地形、人文特色,使《总规》更具针对性、适用性、指导性和科学性,为争创县级国家森林城市打下坚实基础。要进一步梳理、细化内容,科学谋划林业建设项目,明确项目建设地点、范围、内容和规模等数据资料,确保规划项目能满足落地上图要求。要配合西北院设计人员做好各类会议组织及外业调研工作,调研点要具有科学性、代表性。在开展好工作的同时,要做好个人疫情防控各项工作以及野外调查人身安全,确保外业调研安全有序进行。
  据了解,国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,山水林田湖草相融共生的生态系统,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业和草原局批准授牌的城市,是目前我国城市生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。近年来,我市以秦东大地园林化建设,“绿化秦东大地建设美丽家园”三年行动计划、“美丽渭南建设”道路、村庄绿化提升工程等为载体,大力开展交通道路、河流堤坝、城镇村庄、荒山荒坡等全域造林绿化,市域内生态环境改善明显,各项指标已达到或接近国家森林城市创建标准。目前,我市创建国家森林城市具备良好的基础、机遇和条件。已经相继通过了国家森林城市创建省级资格准入综合评定、国家林业和草原局生态保护司的备案批复,确定了国家林业和草原局西北调查规划设计院为总体规划编制单位,创建国家森林城市前期准备工作高效有序推进。
  市创建国家森林城市指挥部办公室负责人,市发改委、市林业局、市自然资源局、市交通局等12个部门相关科室负责人,各县(市、区)林业局负责森林城市创建分管领导,国家林业和草原局西北调查规划设计院规划编制技术组人员,以及市林业局各科室、各单位负责人参加会议。