索  引  号 016024605/2021-001324 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-07-08
名        称   我市建设国家森林城市获国家林草局正式备案
文        号 主  题  词 森林 城市 正式 备案
我市建设国家森林城市获国家林草局正式备案
  (记者 史王萍 通讯员 崔峰)近日,国家林业和草原局生态保护修复司下发了《关于陕西省渭南市等13市、县建设国家森林城市备案的复函》,对我市建设国家森林城市正式备案,标志着我市具备了基础和条件,正式加入创建国家森林城市的行列。
  国家森林城市是反映城市生态文明建设的最高荣誉,也是体现一个城市对外形象的“金字名片”。近年来,我市以习近平生态文明思想为指导,以创建国家森林城市为抓手,立足“森林、湿地、草原、荒地荒漠、自然景观”生态空间治理五大阵地,围绕生态恢复、生态重建,采取人工造林、飞播造林、封山育林方式,扎实推进城市森林网络建设,全市森林面积已达335.4万亩,森林覆盖率已提高到37.85%,市域内生态环境得到明显改善。坚持“秦东增绿,农民增收”,通过项目支撑、典型引领,干杂果经济林、苗木花卉、林下经济产业发展迅猛,森林旅游异军突起,形成了产业门类齐全、具有地方特色的林业产业发展格局,2020年林业总产值达到146.1亿元,生态福利不断增加。坚守林业生态红线,健全制度管理,落实目标责任,强化巡查巡护,完善预警机制,森林火情火险、林业有害生物、野生动物疫情疫病防控得到有效防范,林业生态安全体系更加健全。以树立生态文明理念为目标,持续丰富生态文化内涵,广泛开展生态文明创建活动,加快生态文明教育基地建设,全面加强古树名木保护,积极开展野生动植物、湿地、森林保护宣传,累计建成国家级湿地公园10个、森林公园8个、国家级风景名胜区2个,自然保护区2个,地质公园4个,积极培育生态文化载体,不断构筑和完善生态文化体系。
  目前,我市正积极推进国家森林城市创建工作。市委办、市政府办印发了《渭南市创建国家森林城市工作实施方案》,成立了创森指挥部,明确了部门责任分工、创建任务、创建步骤等。通过前期积极落实资金、精心编制招标文件等准备工作,启动了《渭南市创建国家森林城市建设总体规划》编制工作,渭南国家森林城市创建工作正按照相关程序稳步推进。下一步,市林业局将认真贯彻落实习近平总书记“着力开展森林城市建设”“持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境”等重要指示,把森林城市建设工作摆在重要位置,对照国家森林城市评价指标国家标准,加强组织领导,夯实部门责任,科学规划布局,争取资金投入,广泛宣传发动,持续提升完善市域森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、森林管理五大体系指标,力争2023年成功创建国家森林城市。