索  引  号 016024605/2021-001158 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-06-15
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第三十批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第三十批)

截至2021年6月8日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件329件,现将第三十批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映华州区瓜坡镇农贸交易市场的生活污水直排到附近的排碱渠;市场产生的噪声大、垃圾多,对周边居民正常生活产生影响。

华州区

经查,反映的农贸市场位于华州区瓜坡镇政府东200米处,街道住户和商户产生的生活污水经道路两侧排水渠进入城市生活污水管网,排水渠上装有盖板。华州区瓜坡镇三留村安排专人每天下午1时左右对市场进行清扫并清运垃圾,不存在垃圾无人清理现象。华州区瓜坡镇政府检查时未发现市场内商户使用扩音器、音响等现象。

华州区瓜坡镇政府现场要求村民和商户提高环保意识,保持良好的生活环境。

2

反映华州区瓜坡镇三留村五组,村子中间露天堆放生活垃圾。

华州区

经查,华州区瓜坡镇三留村五组村中央堆放群众随意倾倒的生活垃圾约0.3吨。华州区瓜坡镇政府立即组织对生活垃圾进行了清理转运。

华州区瓜坡镇政府对三留村五组组长雷亮进行了诫勉谈话。

3

反映合阳县城关镇海峰幼儿园南面,有家养牛厂,气味难闻,污染环境。

合阳县

经查,反映的合阳县海峰幼儿园南边无养牛场,北街社区村民党龙奇在海峰幼儿园南边约200米处养羊,存栏约100只,距离周边群众住户约50米,堆存粪便清理不及时,气味难闻。合阳县城关街道办要求党龙奇立即对堆存粪便进行清运还田,对周边环境进行整治,并限期对养羊场进行搬迁。

合阳县城关街道纪工委对北街社区居委委员党根林进行了约谈。

4

反映白水县北矿社区西南有家养鸡厂,气味难闻,污染环境。

白水县

经查,反映的养鸡场位于白水县城关街道办新生村委会北矿社区西南,为贺利建个人养鸡场,蛋鸡存栏4000余只,无任何手续和环保设施,圈舍鸡粪清理后在场区用塑料布覆盖堆存,产生臭味,白水县城关街道办督促养殖户限期完成粪污处理相关设施建设,逐步减少养殖数量,整改期间鸡粪做到日产日清。另外距社区居民楼20余米处,养殖场东邻果园地里堆存大量鸡粪未覆盖,有臭味产生,白水县城关街道办督促果农对果园鸡粪用农膜覆盖。

白水县城关街道办对新生村分管党总支委员贺二鹏进行了提醒谈话。

5

反映潼关县豫陕交界处,陕西聚泰新型材料有限公司直排黑烟,污染环境。

潼关县

经查,陕西聚泰新材料科技有限公司共有9个烟气排放口,主要涉气污染物为颗粒物和硫酸雾,分别经环保设施处理后排放。天然气锅炉作为备用,现场检查时未使用,不存在黑烟直排现象。经渭南市生态环境局潼关分局现场查阅该公司近一年内检测报告,未发现超标排放问题。

渭南市生态环境局潼关分局要求陕西聚泰新材料科技有限公司,认真履行生态环境保护企业主体责任,加强内部管理,严格落实各类污染防治措施。

6

反映华阴市东环路加气站向南200米,有家养猪厂,气味难闻。

华阴市

经查,该养猪厂为华阴市岳庙办亭子村村民张立才在自家果园内建设,存栏生猪78头,占地约3.04亩,建有粪污收集池,产生猪粪经人工收集后堆放在果园北40米处。在粪污清理过程中产生少量气味,对村民无影响,对东环路加气站有影响。华阴市岳庙街道办、华阴市农业农村局要求养殖户对堆放的猪粪进行清理,保持养殖规模只减不增,逐渐退出养殖。

华阴市岳庙街道办事处对亭子村负责生态环保工作的三组组长党卫民进行约谈。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00