索  引  号 016024605/2021-001142 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-06-11
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十六批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的 第二
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十六批)

截至2021年6月8日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件329件,现将第二十六批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映临渭区信达梧桐里,每天凌晨四点,在停车场拉运垃圾,影响周边居民正常生活。

临渭区

经查,临渭区信达梧桐里步行街停车场确有凌晨4:00拉运垃圾现象,影响附近居民休息。临渭区解放街道办要求信达物业公司6月5日起,将清理生活垃圾时间调整为每日早6:30-7:00,尽量避开人流车流高峰期进行拉运。

临渭区解放街道办对环卫站李双龙、光华社区主任肖德义进行了约谈。

2

反映合阳县北大街刘家巷和油巷口居民,每天将生活垃圾堆放在巷子口,污染环境。

合阳县

经查,合阳县北大街刘家巷和油巷居民每天晚上将生活垃圾堆放在巷口的环卫三轮车上,每天早上七点钟前,由北街社区垃圾车统一收集拉运,由于个别群众错过垃圾收集时间,将垃圾堆放在巷口,影响群众生活。合阳县城关街道办立即对现场垃圾进行了清理,并加强宣传,使群众按照时间统一投放集中转运。

合阳县城关街道纪工委对街道办生态环保办李军进行了诫勉谈话。

3

反映合阳县第四中学,东边有一家养殖场,臭气熏天,影响学校正常教学活动。

合阳县

经查,合阳县第四中学东边共有三家养殖场:1.陕西四环牧业有限公司大秦种猪场,距离第四中学550米,生猪存栏1400头;2.兰建中散养户,距离第四中学230米,养殖山羊7只,土鸡60只;3.秦恩选散养户,距离第四中学200米,在自家约70亩林地内放养土鸡、鹅、鸭等禽类200余只。三家养殖场均有冲洗不及时、臭气难闻现象,渭南市生态环境局合阳分局、合阳县农业农村局要求三家养殖场立即对粪便进行清理,做到粪污日产日清,堆肥熟化后还田。

合阳县纪监委派驻纪监组对合阳县农业农村局田景玲同志进行了约谈问责。

4

反映富平县曹村镇北庙村四组,村民党增虎开办的养猪场,臭气熏天,污染环境。

富平县

经查,富平县曹村镇白庙村村民党增虎于今年新建200㎡猪舍,养殖生猪98头,为农村家庭养殖。猪舍及化粪池产生的气味对周边群众带来一定影响。富平县曹村镇政府现场要求该养殖户加大对化粪池及猪舍的清理频次,加强消毒和灭蝇工作,减少对群众的影响。

富平县曹村镇纪委对白庙村干部支振国进行了诫勉谈话。

5

反映大荔县羌白镇羌东一组,村里有家商混站,扬尘大、噪声大,影响农作物生长。

大荔县

经查,反映的商混站位于大荔县羌白镇羌东村羌白中学北约400米处,占地面积约2亩,南邻居民住宅约6米,属“散乱污”企业。大荔县工业和信息化局现场核查时企业正在拆除水泥罐、清理原料,产生的粉尘和噪声对群众有影响。目前,该厂已按照“散乱污”整治要求达到“两断三清”标准。

大荔县羌白镇纪委对羌白镇环保干事仇栋荣、羌东村党支部委员张振西进行了约谈。

6

反映蒲城县荆姚镇渡米街道,安民羊肉馆在其后门乱排泔水,影响周边居民正常生活。

蒲城县

经查,位于蒲城县荆姚镇渡米街道安民羊肉馆,法人张安民,自2021年4月开始在羊肉馆后门外挖了一处采取防渗漏措施的沉淀池,私自将所产泔水排放于池内,现场气味难闻、苍蝇较多。蒲城县荆姚镇政府对安民羊肉馆现场下发《责令整改通知书》,责令其立即对该沉淀池进行填埋并恢复土地原貌。

蒲城县荆姚镇政府对渡米村支委雷宽兴同志给予了诫勉谈话。

7

反映澄城县韦庄镇街道,西北方向一公里处,中储粮附近有个垃圾厂,污染环境。

澄城县

经查,反映问题为澄城县韦庄镇垃圾填埋场,采用集中填埋处理生活垃圾。黄土覆盖后,栽植有柏树、国槐等绿化树木,在平时的管理和垃圾倾倒中,会产生少量的扬尘和臭味,影响周边环境。澄城县韦庄镇将加强垃圾场的管理,禁止一切垃圾进场倾倒, 并砌筑围墙,进行关场。

澄城县城市管理执法局对姚斌荣进行了提醒谈话。

8

反映澄城县交道镇北社村,村民李从汉在村子养猪,臭气熏天,污染环境。

澄城县

经查,澄城县交道镇北社村五组养殖户李从汉,养殖存栏仔猪30头,属农村庭院养殖,圈舍附近未发现堆积粪便,但尿液池覆盖不到位,现场有臭味。澄城县农业农村局和交道镇政府现场要求李从汉加强粪便收集和覆盖,并对尿液收集池进行覆盖。

鉴于平时监管人员多次要求并进行督促检查,养殖户也及时进行整改,故不对相关人员进行责任追究。

9

反映澄城县交道镇北社村五组,孙天成以前经营煤场时,将煤堆放在村民地里,现在土层下还存有煤渣,造成土壤污染,未开展土壤治理。

澄城县

经查,反映问题位于澄城县交道镇北社村,面积28.7亩,杂草丛生,杂草下边是黄土覆盖层,15公分以下有煤渣。该宗地系孙天成原经营煤场(信达泰工贸公司),2017年信达泰工贸公司与北社村村委会协商,在征得涉地村民同意的情况下,就煤场租用合同终止一事达成协议,由信达泰工贸公司支付涉地村民耕地地力修复和复垦费用,涉地村民分别领取了费用,依据协议耕地地力修复和复垦由涉地村民治理。澄城县将根据部门职能和工作实际对该宗土地的后续利用严格按照用途管制要求进行监管。

2016年按照政府整改工作方案的要求对该煤场进行了清理整治,并按时完成工作任务,2020年末,为了照顾群众生活,发放了生活补助款,因此建议不对相关人员责任追究。

10

反映澄城县安里镇义南村安里煤矿,经常在晚上往外运煤矸石,灰尘特别大。

澄城县

经查,澄城县安里煤业有限责任公司,属于煤炭资源整合项目,建有配套环保设施。经渭南市生态环境局澄城分局询问及调阅视频,企业在停产前期确有外运煤矸石行为,该村西义路前期夜间有外地车辆过境,道路两边有灰尘,对周边居民日常生产生活造成影响。澄城县安里镇政府、渭南市生态环境局澄城分局要求企业做好相应除尘工作,并指定两名村干部做好义南煤业的日常监管和过境公路车辆的检查巡查工作,安排村级保洁员加大路面清扫保洁。

渭南市生态环境局澄城分局对监管人员张建刚进行提醒谈话。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00