索  引  号 016024605/2021-001113 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-06-08
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十一批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的 第二
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十一批)

截至202166日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件313件,现将第二十一批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映临渭区站南街道办渭花路青青家园二期,小区东门口路边堆满了生活垃圾和建筑垃圾,杂草丛生,无人清理。

临渭区

经查,临渭区站南街道办青青家园二期小区门口东侧,堆有约6m³建筑垃圾,为临渭区青青家园幼儿园施工时产生,未发现生活垃圾。小区东门北侧空地长有杂草,属秦代文化遗址公园未施工场地。临渭区城管执法局向幼儿园施工方下发《责令整改通知书》,要求对该处垃圾进行清理。督促秦代文化遗址公园管理办公室对杂草地带进行清理。

临渭区城管执法局对青青家园网格长张国宁进行了约谈。

2

反映华阴市岳庙办曲城村,村南边一二百米处有个养猪厂,臭味大。

华阴市

经查,华阴市岳庙办曲城村六组村民孙和平,在自家果园内进行养殖,距离最近村民约10米,共养殖猪50头、羊2只、鸡12只、鹅5只,占地面积约400平方米,养殖产生猪粪堆放在距果园南侧100米处,臭味较大。华阴市农业农村局当场责令当事人立即停止养猪行为,对养猪点予以取缔,路边猪粪原地进行了覆盖掩埋。

华阴市岳庙街道党委责成街道纪委对岳庙办曲城村负责生态环保工作的妇联主席孙小明进行约谈。

3

反映合阳县洽川镇北菜园村,有人在承包的山上偷挖沙子,破坏生态。

合阳县

经查,反映问题位于合阳县洽川镇北菜园村北菜子湾的土山,由洽川镇夏阳村卢红智承包。2021年3月夏阳村卢世芳等村民自建房用沙,经承包者卢红智同意后取土挖沙。20213月,合阳县自然资源局巡查发现该区域有挖沙痕迹,立即对进入沙场道路进行了堆土封闭,421日,对进入沙场道路及挖沙场种植了油松。

合阳县自然资源局将建立执法巡查长效机制,加大对该区域的巡查监管力度,严厉打击非法开采行为。

4

反映临渭区国贸对面中心广场,秦腔剧团占用前进路西侧人行道唱秦腔,声音大扰民。

临渭区

经查,临渭区国贸对面中心广场,前进路西侧人行道确实有唱秦腔人群,且声音比较大,存在噪声扰民现象。临渭区杜桥街道办会同城管执法局、园林绿化处现场约谈该处秦腔负责人,秦腔负责人表示积极配合工作,并立即停止扰民行为。

杜桥街道办党委对广场社区包联干部安煜进行了约谈。

5

反映合阳县王村镇中王村,村西头养猪厂气味难闻,蚊虫多,影响村民生活。

合阳县

经查,合阳县王村镇中王村共有2家养猪场,分别为吕民全养猪场,在自家农田,存栏60头,距周边群众20米。吕永成养猪场,存栏100头,距周边群众20米。两家养猪场粪便未能及时清理,导致气味难闻,蚊虫多,影响村民生活。合阳县王村镇政府已要求两家养殖户对养猪场周围堆存粪便进行了清理整治,并对粪便堆放点用生石灰进行消毒,粪便做到日产日清,保持养猪场周围环境卫生整洁。

王村镇纪委对中王村副书记吕红旗进行了约谈。

6

反映富平县薛镇底店村井康组,村后边沟道里有个砂石厂,关闭一两年了,环保部门也禁止拉运砂石,村干部刘刚、王刚两人,经常在夜晚组织车辆偷拉砂石私自出售,噪音、扬尘严重。

富平县

经查,反映的砂石厂位于富平县薛镇底店村井康组,为“原富平县蓝月亮采石厂”,该采石厂已于2018年关闭,对矿山道路进行了封堵。现场检查未发现非法采矿痕迹,但在原采石厂废弃石沫堆存区域发现有拉运痕迹。经薛镇政府调查,2021年5月初,底店村实施村道护坡加固和基础设施建设,村委会干部安排监委会主任刘刚和村民王刚,到采石厂拉运废弃石沫用于基础设施建设,造成扬尘和噪声污染。在底店村村道护坡加固施工现场发现了未使用完的废弃石沫,未发现偷拉砂石私自出售的问题。

富平县薛镇纪委对薛镇底店村党支部书记惠瑞武、底店村监委会主任刘刚进行了诫勉谈话。

7

反映合阳县黑池镇沿黄公路团结段黄河湿地有好多临建,以前是砖混,后来拆了,现在又搭建了好多彩钢房,对湿地生态造成极大破坏。

合阳县

经查,合阳县黑池镇沿黄公路团结段黄河湿地临建彩钢房,分别为黑池镇团结村雷旺成2021年3月建设的面积90㎡彩钢房1间和张增学2021年4月建设的总面积140㎡彩钢房4间,属养鱼池的生产用房,用于储存饲料。渭南市生态环境局合阳分局、合阳县自然资源局、合阳县公安局联合下发《责令改正通知书》,责令当事人对彩钢房进行了自行拆除,恢复湿地原貌。

渭南市水务局东雷抽黄管理中心纪检监察室对总干管理站渠道管护段段长田胜锋同志进行了约谈。

8

反映蒲城县原贾曲乡贾曲村砖瓦厂,现在改成石渣场,该企业从山里不分昼夜往外拉石头,过往车辆扬尘较大,造成粉尘污染。

蒲城县

经查,反映的石渣厂为蒲城嘉锐建材有限公司,该公司在蒲城县紫荆街道办原贾曲乡贾曲村米五虎砖瓦厂的原址上新建一条年产10万吨机制砂生产线建设项目,法人代表宋维岗,已取得环评批复和立项、土地预审、规划选址意见等相关手续。该公司自20211月以来一直处于停建状态,现场未发现车辆拉运物料痕迹。蒲城县自然资源局将加强对该路段过往车辆的超限超载、沿路抛洒等违法行为的巡查管控和查处力度,做好洒水清扫和保洁,减少路面扬尘污染。

蒲城县紫荆街道办对负有监管责任的紫荆街道办贾曲村委会村委郭文学给予诫勉谈话。

9

反映澄城县交道镇北社村七组,一个公司的法人赵平,将我父亲李建学位于该村的二百亩树林毁坏。

澄城县

经查,赵平为澄城县赵平土地开发有限公司法人,公司主要业务是平整土地。2016年,经双方协商,澄城县赵平土地开发有限公司为李建学平整土地105.8亩,平整前埝边有枣树、酸枣等零星树木,平整后,先后栽植了花椒树、柿子树、石榴树和葡萄树等苗木,不存在毁林情形。5月24日,澄城县自然资源局现场核查苗木成活率不高,未发现有毁坏痕迹。

澄城县自然资源局将督促土地承包人李建学于202112月底之前将北社村东坡沟未成活树木补栽到位,同时强化日常监管,帮助落实土地承包人李建学的后期管护工作。

10

反映华州区赤水镇寇巷王李杜大队,村里有个养鸡场,村民反映气味特别难闻。

华州区

经查,华州区赤水镇王里渡村寇巷组,周边无养鸡厂,但寇巷组中段刘占元家中散养有40头母猪及猪崽,现场存在排污渠未覆盖、少量粪水清理不及时、气味难闻等问题。华州区赤水镇政府现场要求刘占元立即对排污渠进行覆盖,对圈舍进行冲洗,坚持粪便日产日清,逐步减少养殖规模,直到存栏全部销售,不再养殖。

华州区赤水镇政府对王里渡村会计杨振武进行了诫勉谈话。

11

反映潼关县太要镇工业园区:1、陕西聚泰新材料烧废旧电器,冒黑烟;2、中陕核钼业也经常冒黑烟,味道呛人。

潼关县

经查,潼关县太要镇陕西聚泰新材料科技有限公司生产工艺不涉及烧废旧电器,该公司一共建设9个烟气排放口,主要排放污染物为布袋除尘颗粒物和酸雾吸收塔硫酸雾。现场检查该公司正在生产,各排放口未见烟气排放,不存在冒黑烟现象,现场查阅近一年内检测报告,各类数据均在达标范围内。中陕核钼业有限公司一共建设6个烟气排放口,主要排放污染物为烟气脱硫颗粒物、二氧化硫和氮氧化物,排放烟气为白色气体。现场检查时该公司正在生产,未见黑色烟气排放,未闻到刺鼻味道,现场查阅近一年内检测报告,各类数据均在达标范围内。

渭南市生态环境局潼关分局要求两家公司认真履行生态环境保护企业主体责任,加强内部管理,严格落实各类污染防治措施。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021510-68

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早800-8:00