索  引  号 016024605/2021-001107 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-06-07
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十九批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十九批)

截至202165日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件300件,现将第十九批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映富平县流曲镇大岗村九组,村口路边有个有机肥生产厂,收的原料鸡粪、猪粪随地露天堆放,臭味熏天。

富平县

经查,富平县沃阜达生物科技有限公司,位于富平县流曲镇大岗村,各项手续齐全,四周距离村民住宅均在1000米以上,车间配套安装有活性炭吸附装置,对产生的臭气集中收集处理。厂外南侧露天堆放大约300吨鸡粪和牛粪,系富平县到贤镇小惠村牙道组村民吴武龙在此临时堆放,现场臭味较大,对群众田间作业带来影响。渭南市生态环境局富平分局责令村民吴武龙已将堆放的畜禽粪便全部清理完毕。

流曲镇纪委对流曲镇大岗村环境网格监督员苏小团进行了诫勉谈话。


2

反映渭南市临渭区老城街原林机厂附近有处工地正在施工,灰尘特别大,噪声也大。

临渭区

经查,该施工区域为原西北林机厂老旧厂房拆迁后遗留空地,西安浩安建设工程有限公司未办理施工许可证,擅自对该区域进行开挖、土方作业时未采取湿法作业,施工场地部分裸露黄土未覆盖,扬尘较大,多台机械同时使用,噪声较大。临渭区城管执法局向阳执法大队依法对西安浩安建设工程有限公司下发了《停止违法行为通知书》,要求立即停工整改,对施工裸土进行绿网覆盖,待整改完成经验收通过后准予开工建设。

临渭区城管执法局对西安浩安建设工程有限公司无施工许可证私自违法施工行为进行了立案查处,处罚金额4万元。

临渭区城管执法局向阳执法大队对第三网格长李智龙进行了提醒谈话。


3

反映渭南经开区阳曲街道办原刘田村一组,村南边有个腌制厂,排出的污水臭味大,直接排到排碱沟。

经开区

经查,反映的腌制厂名为刘建党酱菜厂,位于经开区阳曲街道办,有生产许可证。该酱菜厂5月份集中收购新蒜,洗蒜水通过生活污水管道排往排碱渠。腌制过程中每月产生2吨左右腌菜废水,存储于蓄水池,用篷布覆盖密闭,定期通过车辆外运至污水处理厂处理,现场核查未发现有臭味问题。渭南经开区阳曲街道办对通往排碱渠的排水道进行了封堵,坚决不允许将淘洗废水排入排碱渠。

投诉所称污水为每年5月份新蒜淘洗水,现已对排碱渠进行了整治,腌菜废水量较小且定期外运处理,故不予追究责任。


4

反映渭南市蒲城县罕井镇兴龙村4组村东路边,倒了好多生活垃圾,臭味大。

蒲城县

经查,蒲城县罕井镇兴龙村4组村东约20米处一片荒地,做为村民生活垃圾临时堆放点,面积约8平方米,检查时现场无垃圾存放,无异味,但有清理痕迹,其他地方未发现倾倒垃圾现象。

蒲城县罕井镇政府建设了固定的垃圾堆放点,由村委会人员日常监管,对存放垃圾做到日产日清。


5

反映大荔县羌白镇羌东一组,有一家商混站,经常生产到半夜十二点,噪音特别大,搅拌机搅拌时灰尘大,严重影响附近村民生活。

大荔县

经查,该商混站位于大荔县羌白镇羌东村羌白中学北约400米处,于5月初开始建设,占地约2亩,已基本建成,无相关手续,属“散乱污”企业。场内有散装水泥罐、混凝土配料机、沙子和石子,噪声、灰尘主要是给该站送材料的车造成,对附近村民有影响。大荔县工业和信息化局责令该企业按照“两断三清”标准自行拆除。

大荔县羌白镇纪委对羌白镇环保干事仇栋荣、羌东村党支部委员张振西进行约谈。


6

反映临渭区蔺店镇义石村4组有个养猪厂,气味难闻,村民建议搬迁。

临渭区

经查,临渭区蔺店镇义石村4组共发现养猪场2处。其中王根虎养猪场存栏30余头,田福仓养猪场存栏50头,两家均无蓄粪池等粪污处理设施,粪便露天堆放,气味难闻,影响村民生活环境。临渭区蔺店镇政府责令养殖户对排放的粪便进行拉运清理,恢复耕地及后院土地原貌,对养殖圈舍进行卫生整治和消毒净化,建设具有“三防”措施的粪污集中处理设施。

临渭区蔺店镇党委对义石村书记刘军伟进行约谈,给予通报批评,责令其限期内将整改工作落实到位。


7

反映华阴市岳庙办曲城村村南200米有个砖厂(原华阴市砖厂)生产时黑烟太大,村民5月8日给12369反映后,砖厂关闭了一段时间,5月26日又开始生产。

华阴市

经查,反映的砖厂名为华阴市树玉建材工业有限公司,法人张阳,各项环保手续齐全,配套建设有环保设施。现场检查时该公司正在生产,环保设施损坏,导致脱硫塔排放的烟尘较大,污染防治设施损坏未向生态环境部门备案。渭南市生态环境局华阴分局责令该公司立即停产,在环保设施未经验收前,不得生产,并对其违法行为进行了立案查处。

村民5月8日向12369反映后,渭南市生态环境局华阴分局于5月11日现场核查,该公司自2020年10月底以来一直处于停产状态,现场堆放有已制好的砖坯。5月26日该公司隧道窑开始生产。

渭南市生态环境局华阴分局对负有主要监管责任的副大队长武刚给予诫勉谈话。


8

反映临渭区站北路防疫站西邻锦华小区楼下“张三李四串串店”,油烟机装在小区车棚下面,油烟大,车棚地面油渍多,无人清理。

临渭区

经查,临渭区站北路锦华小区楼下,“张三李四串串店”油烟管道未安装在该小区内,群众反映实际为其西邻“鷄情岁月”烤鸡店,油烟烟道安装在小区车棚下,烟道外部油污未及时清洗,产生地面油污。临渭区城管执法局站南执法大队依法对“鷄情岁月”烤鸡店下发《责令改正通知书》,责令其停业整改,对地面油污进行清理,并对烟管进行改造。

临渭区城管执法局对站南执法大队副网格长闵明明进行提醒谈话。


9

反映临渭区朝阳大街东段有3家餐厅,分别是:七号餐厅、阿瓦山寨、杨翔涮牛肚,3家排烟管道不规范,产生油烟和油烟的机械噪声扰民,七号餐厅还把操作间放到小区共同用地。我们小区多次给市政府媒体反映,没有彻底解决,望督察组给予解决。

临渭区

经查,位于临渭区朝阳大街东段省四建南院家属院楼下的3家餐厅,餐厅油烟、噪音监测报告数值均在排放标准之内。3家餐饮门店排烟管道设立在前后楼中间空旷位置,油烟管道设置高度不符合规范要求。七号餐厅操作间位于省四建南院1号楼与2号楼西北角,系占用小区共同用地。临渭区城管执法局向3家餐厅分别下发了《责令改正通知书》,要求限期整改排烟管道不规范问题,对七号餐厅操作间进行拆除。

临渭区城管执法局对解放执法大队网格长张炜华提醒谈话。


10

反映渭南地区粪井、渗井、渗坑统计数据不公开,数据不真实,公开数据部分作假。

渭南市农业农村局

近年来,省市两级生态环境、农业农村等部门多次实地核查,走访群众以及相关信访人,对涉及渗(粪)井的排查填埋以及后续改厕户均建档立卡,做到“一户一档”“一村一档”,底子清、账面实,相关文件通报包含数据均公开发布,不存在数据不真实,公开数据作假等问题。

渭南市农业农村局将按照有关要求,持续深入开展农村渗井排查整治工作,改善农村地区生态环境。


11

反映1.华州区高塘镇圣山村有座垃圾填埋场,气味特别难闻,不知道对地下水质有没有影响;2.高塘镇南麦村北麦组,有人在自家房子养牛,影响周围住户正常生活。

华州区

经查,1.反映的垃圾填埋场为华州区生活垃圾填埋场,各项手续齐全,现场作业规范,作业区生活垃圾覆盖做到日产日清,经华州区城市管理执法局对该生活垃圾填埋场气、水、声进行监测,结果均为合格,对地下水质没有影响,现场有难闻气味。华州区城市管理执法局要求填埋场做好除臭工作,每月将水质、大气、噪声检测报告交村委会公示,接受群众监督,消除恐慌心理。2.反映的养牛户为高塘镇南麦村北麦组村民张东存,在自家后院养牛12头,粪便气味对周围群众生活造成影响。华州区高塘镇政府要求养殖户必须确保粪便日产日清,加强卫生清理和清洗消毒,防止蚊蝇滋生。

华州区城市管理执法局就垃圾填埋场问题对负责运营管理的公司负责人员进行了约谈。

华州区高塘镇政府对南麦村村委会委员郝百顺日常监管不到位进行了诫勉谈话。


省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021510-68

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早800-8:00