索  引  号 016024605/2021-001104 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-06-05
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)

截至2021年6月3日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件292件,现将第十八批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映华州区步行街十号楼1楼,陕北烧烤店的污水直排,油烟污染大。

华州区

经查,反映的烧烤店名为小强海鲜烧烤,位于华州区渭华步行街东段北二道巷内,店主为姜小强。现场核查时,该店正在对油水分离设备进行清洗,餐饮污水直排小区雨水管网,污水直排现象属实。该店安装有油烟净化设备,烟道已引至楼顶,油烟净化设备能正常使用,但暂未提供油烟检测报告。

华州区城市管理执法局要求小强海鲜烧烤停业整改,一是安装油水分离设备,并对店内污水管网进行改造,目前已整改到位;二是立即联系第三方检测机构,对油烟净化设备进行检测。

华州区城市管理执法局对城东中队干部李鹏进行了诫勉谈话。

2

反映临渭区尤西六组,健身场地附近,气味刺鼻,噪声大。

临渭区

经查,临渭区人民街道办尤西六组健身场地附近有一家名为渭南新丽鸿云商贸有限公司的涂料厂,该厂租用尤西六组库房用于物料存放,属“散乱污”企业。临渭区工信局已按照“两断三清”标准,要求该企业搬离设备、清理全部原料。

临渭区工信局对分管环保工作的干部罗辉进行了约谈。人民街道办纪工委对包联干部王飞、沋西社区六组干部刘玉强进行了约谈。

3

反映临渭区信达墅源小区,有家葫芦头商铺,噪声扰民。

临渭区

经查,该商铺位于临渭区信达墅源小区北门,名为老味道葫芦头,安装有油烟净化设施及管道,现场确认噪音源为油烟净化设施运转声音。5月29日,临渭区城管执法局杜桥执法大队会同渭南市生态环境局临渭分局对该门店进行现场噪音监测,共设置监测点位3个,监测数值均符合限值规定。

临渭区城管执法局要求老味道葫芦头至少每月对油烟净化设施进行保养清洗,当出现烟道及净化器异响后,要求立即维修并采取隔音措施。

群众反映噪声属实,但经监测噪声未超标,故不予责任追究。

4

反映华州区杏林镇李庄行政村,原建华小学院内,建有自来水厂和食品加工厂,晚上院内排出刺鼻气味。

华州区

经查,位于华州区杏林镇梓里村的泽馨食品厂和健源饮品有限公司,两厂均证照齐全,非“散乱污”企业。院内排出刺鼻气味系健源饮品有限公司工作人员2020年冬季点燃纯净水桶外塑料包装取暖所致,自2021年以来再无焚烧垃圾现象发生。华州区经济贸易合作局已责令健源饮品有限公司立即对堆存的塑料包装袋废料进行清理拉运,并对后续产生的垃圾规范堆存、及时清运,不得焚烧。

华州区经济贸易合作局对华州区健源饮品有限公司法人宋尚录进行了约谈。

5

反映大荔县苏村镇槐塬村,村支书开的楼板厂,无环保手续,违法生产。

大荔县

经查,该厂位于大荔县苏村镇槐园村沙荒地内,经营人为村支书儿子安峰辉。现场核查时未生产,厂内约有水泥杆400根,楼板200块,有生产设备一台和生产原料(沙约20方),未取得环评手续,属“散乱污”企业。大荔县工业和信息化局责令该企业按照“两断三清”要求自行拆除。

大荔县工业和信息化局、大荔县苏村镇党委对环保干事李鹏飞、包村干部李武龙、槐园村党支部书记安拥军进行了约谈。

6

反映潼关县东盛小区后面有家废品收购站,经常焚烧废品,产生刺鼻气味。

潼关县

经查,潼关县东盛小区后共有废品收购站3家,分别为杨利废品回收站、杨瑞岭废品回收站、云亮废品回收站,已全部办理经营许可证,正常营业。杨利废品回收站发现有热融定型塑料泡沫现象,在热熔压缩过程中产生刺鼻难闻气味。潼关县城市管理执法局要求杨利废品收购站进行停业整顿,对该站泡沫化坨机进行扣押,并依法对法人杨利予以二千元处罚。

潼关县商业发展服务中心会同城市管理执法局对杨利废品回收站负责人杨利进行了约谈。

7

反映临渭区官路镇潼关寨村一组,有家养牛厂,粪便乱排,气味难闻。

临渭区

经查,临渭区官路镇潼关寨村一组李某某在自家院内饲养10头黄牛,属规模以下养殖,牛场粪便日产日清,作为自家田地有机肥使用,现场未发现粪便堆积现象,但有难闻气味。临渭区官路镇政府现场要求,该养殖户加强粪便及牛圈卫生的清理,定期定时对圈舍进行除蝇灭杀。

临渭区官路镇纪委对村干部任发财进行批评教育。

8

反映临渭区丰原镇丰原村有家养猪厂,气味难闻,猪粪乱排。

临渭区

经查,临渭区丰原镇丰原村4组田解放在自家院内养猪共计40头,粪便及尿液采取混合处理流入圈内粪池,产生气味,对四邻居民生活环境造成影响。丰原镇组织人员对粪便进行了拉运清理,对养殖圈舍进行冲洗消杀,已整改到位。并要求在以后的养殖过程做好粪便清理、早晚消杀等,防止影响其他村民正常生活。

丰原镇党委对丰原村党总支部书记田安民同志进行了约谈,给予通报批评。

9

反映澄城县寺前镇北街村三组吴智远养的羊,臭气熏天。

澄城县

经查,养羊户吴智远位于澄城县寺前镇北街村三组,在后院搭建简易圈舍养羊30余只,由于圈舍简陋、粪便清理不及时,造成空气污染,影响周围村民生活休息。澄城县农业农村局对当事人进行了批评教育,要求于6月6日前另行选址搬迁,在此期间坚持畜禽粪便日产日清,搬迁后对现有圈舍进行彻底拆除清理。

鉴于执法监管人员在前期日常监督检查中多次提出整改措施,吴智远也积极配合,故不对相关监管人员责任追究。

10

反映华州区瓜坡镇良候社区井堡村村民陈金年,将冀家河水库的淤泥、垃圾倾倒在水库南边的耕地里,还有一部分倾倒在村子已搬迁的空庄基地上。

华州区

经查,投诉问题位于华州区冀家河水库库区内西南角和瓜坡镇井堡村。库区西南角为非可耕地,属于库区范围之内,堆放有水库清运出的淤泥,占地约6亩、已长满杂草。部分淤泥平整堆放于瓜坡镇井堡村已拆迁的旧地基上,种植有油菜、青菜等农作物。

华州区井堡村处于棚户区改造搬迁范围,拆迁工作正在进行之中,堆放于拆迁旧址上的淤泥随后将和拆迁垃圾一同处置,未造成危害后果,故华州区瓜坡镇不追究相关人员责任。

11

反映合阳县华北医院住院部楼下外有一处垃圾堆。

合阳县

经查,反映合阳县华北医院为环北医院,住院部楼下墙外有一处垃圾堆,属住院病人及陪护人员丢弃的生活垃圾。合阳县卫生健康局组织人员对垃圾立即进行了清理。

合阳县卫生健康局对合阳县环北医院院长王凯进行了约谈。

12

反映富平县庄里镇华冠陶瓷厂每天排放沥青味废气。

富平县

经查,富平县华冠陶瓷有限公司位于庄里试验区建材路2号,各项手续齐全。检查时正在生产,配套建设的污染防治设施运行正常,在线监控数据均达标。该公司建有一座煤气发生炉,配套安装的相关环保装置运行正常,产生的煤焦油采用地埋式水泥钢罐密闭存储,现场未发现有沥青味废气排放及其它环境违法行为。

渭南市生态环境局富平分局将进一步加大对工业企业的执法监管力度,督促企业全面落实环保主体责任。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00