索  引  号 016024605/2021-001069 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-06-02
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十五批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十五批)

截至2021年5月31日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件268件,现将第十五批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

临渭区民生街北段居民反映:泰安民生景园工地,早上五点左右开始施工,噪音扰民。

临渭区

经查,投诉点为临渭区民生路中段泰安民生景园9号工地,未办理夜间施工许可证,私自于5月22日、23日浇筑商混,早上5点30分木工加固模板产生较大噪音,影响周边居民正常生活。临渭区城管执法局执法人员约见现场负责人,指出存在问题,下发《责令整改通知书》,并立案查处,处罚人民币2万元。

临渭区城管执法局将进一步加大对该工地的监管力度,待工地整改完成,经多部门验收通过后,准予开工建设。

临渭区城管执法局人民执法大队对民生街网格员李喆进行提醒谈话。


2

大荔县许庄镇西坊村村民反映:村周围有五六处垃圾堆,长期无人清理,经常焚烧垃圾,产生的气味影响村民正常生活。

大荔县

经查,大荔县许庄镇西坊村共有6个小组,有5个垃圾临时堆放点,均在巷道中设置,村民日常生活垃圾倾倒于临时堆放点,由村保洁员负责清运。2021年初,因村委会换届,保洁制度未落到实处,致使堆放点垃圾未及时清运,少数村民对垃圾进行焚烧,产生的气味给村民生活环境造成一定影响。许庄镇美丽办牵头,对该村环境卫生进行集中清理整治,将原有的垃圾临时堆放点予以清理停用;向村民宣传环境保护法律法规及政策,让村民充分认识到焚烧垃圾的危害。

大荔县许庄镇政府要求西坊村完善保洁管理制度,划片包干,责任到人,形成长效监管机制;每户门前均放置垃圾桶(垃圾袋),由村保洁员2—3天清运一次;加强环境卫生宣传力度,谨防乱倒垃圾、随意焚烧现象。

大荔县许庄镇政府对包村干部张晓民进行约谈。


3

富平县齐村镇西涝池村村民反映:村内有家顺发沙厂,扬尘大。

富平县

经查,该沙厂位于富平县齐村镇和平村一组,名为富平县坤盛建材厂,经营人为该组村民李乾坤。该沙厂距离村民住户约30米,占地约2亩。现场检查时沙石已进行了覆盖,但地面浮尘较大,对周边群众生活带来影响。富平县齐村镇政府工作人员责令该厂立即对物料全面清理,并恢复土地原貌。目前,所有堆放的沙料已清理完毕,并对土地进行了旋耕。

富平县齐村镇纪委对和平村副网格长何振权进行了诫勉谈话。


4

合阳县新池镇新池街道群众反映:新池镇派出所西边有两家养猪厂,臭气难闻,严重影响附近居民生活。

合阳县

经查,合阳县新池镇派出所西有两家养殖户,分别为王东文养猪场,生猪存栏260头,距离周边群众约100米;王山峰养猪场,生猪存栏30头,距离周边群众约80米。粪污清理不及时,气味难闻,影响群众生活。新池镇政府要求两家养殖场对周边堆存的粪便进行清理,运至农田熟化还田,6月底前进行搬迁,不得在街道进行养殖。

合阳县新池镇纪委对新池镇街道社区支部书记雷金明进行诫勉谈话。


5

临渭区西三路金域华府小区居民反映:小区楼下的姜耀健医院,空调外机噪声大,严重影响小区居民正常生活。

临渭区

经查,姜耀健医院租用临渭区西三路金域华府小区6号楼1-4层,该医院空调水冷外机位于金域华府小区6号楼院内,于2018年1月安装,2021年5月28日,经渭南市临渭区环境保护监测站现场噪音监测,监测结果符合环境质量标准。为进一步减轻噪音影响,该医院负责人承诺将空调开启时间调整为每天9时至20时,在每年开启使用前对设备进行检修并开展噪音检测。

临渭区杜桥街道办和临渭区城管执法局将进一步加大监管力度,协调医院积极与居民进行沟通,为广大居民营造一个和谐、舒适的居住环境。


6

合阳县王村镇尧头村村民反映:村口有一家养猪厂,村西边有两三家养猪厂。臭气熏天,影响村民正常生活。

合阳县

经查,合阳县王村镇尧头村共有四家养猪场,村口为王培发养猪场在自家农田养殖,距周边群众100米;村西三家养猪场,分别为王周民养猪场,距周边群众约100米;王富明养猪场,距周边群众约50米;这两家养猪场在自家农田进行养殖;王培录养猪场距周边群众约20米,在原碾麦场进行养殖。四家养猪场粪便未能及时清理,导致气味难闻,影响村民正常生活。合阳县王村镇政府要求四家养殖户对养猪场周围堆存粪便进行清理整治,将粪便清运至田间堆肥熟化后还田,并对粪便堆放点用生石灰进行消毒,加强对养猪场的监督管理,粪便做到日产日清。

合阳县王村镇纪委对尧头社区党总支书记村委会主任王李广进行了约谈。


7

白水县四马路群众反映:四海小区和道北村的生活污水及生活垃圾,排向武装部小区后面铁路,影响附近居民正常生活。

白水县

经查,白水县城关街道办道北社区所辖四海小区和道北村、东关社区寺前队、北关村气象新村,产生的生活垃圾均倾倒于武装部小区后面铁路铁道两侧,共6堆约500余方,居民生活污水均通过管道直接排入铁路沿线。对附近群众生活造成影响。白水县城关街道办要求东关社区和北关村5日内对铁路沿线生活垃圾进行清运,并将四个村社区生活污水直排问题纳入2021年雨污水管网改造项目。

白水县城关街道纪工委对白水县城关街道办北关村气象新村组长张红卫和东关社区寺前队队长元四彩进行了诫勉谈话。


8

大荔县羌白镇太丰村村民反映:村西田地里,有家木炭厂,浓烟滚滚,影响村民正常生活。

大荔县

经查,村民反映的木炭厂为大荔县恒明能源开发有限公司,位于大荔县羌白镇太丰村北200米处。炭化烟气通过喷淋塔+高压静电离子分解一体化设备处理后由15m高排气筒排放,现场检查时未生产。渭南市生态环境局大荔分局要求该木炭加工厂6月4日前完成排污许可证核发和竣工验收工作,未完成前不得生产。

渭南市生态环境局大荔分局纪检组对执法人员孙军丽进行约谈。


省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:0