索  引  号 016024605/2021-001043 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-05-31
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十二批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的 二批
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十二批)

截至2021年5月30日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件252件,现将第十二批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

渭南高新区技术学院对面麻李村居民反映:麻李村西边村口,有个垃圾场,长期堆放建筑垃圾,无人清理。

高新区

经查,投诉人所指位置位于渭南高新区麻李村五组北侧佳和小区对面,该处并非垃圾场,而是麻李村五组集体土地。经渭南高新区崇业路街道办工作人员现场核实,此处无建筑垃圾堆放,在该场地的西南角有村民在此处长期存放沙堆,沙堆上已长满荒草,被误认为是建筑垃圾。针对此处存放的沙堆,渭南高新区责令相关责任人将此处沙堆用防尘网进行全面覆盖,杜绝扬尘产生。

渭南高新区将对该处堆场设立围墙围挡,安装大门,要求各街办强化网格监管、督促各网格员履行网格职责,避免此类事情发生。


2

反映潼关县秦东镇港口黄河边:1.存在违建酒店、别墅现象,破坏生态;2.河面上漂浮大量垃圾,影响鱼类生存。

潼关县

经查,1.潼关县秦东镇港口黄河边有黄河风景区、古渡坊景区两处建筑。潼关县黄河风景区共有8户经营户,6户是早期的老渔民,在黄河风景区内集中建设,规范经营。威尼斯酒店与老白家酒店已办理合法手续,未发现违法占地情况,反映问题不属实。2.“河面漂浮大量垃圾,影响鱼类生存”问题经潼关县秦东镇现场核查,未发现河面漂浮大量垃圾,但黄河古渡坊渡口和海事处渡口水面零散漂浮有秸秆、泡沫塑料等垃圾。原因为渭河上游水库泄洪及近期降雨导致河流水位上涨,由上游河道顺势漂流至此,该处河面较宽、水流缓慢,故漂浮物在此汇集,反映问题属实。

潼关县秦东镇对负责两处渡口经理姚威峰进行了约谈。并要求其对沿黄渡口水面漂浮的植物杆茎、泡沫塑料等垃圾进行了清理整治。后续由秦东镇负责加大日常巡查监管力度,发现垃圾立即组织人员进行清理。


3

富平县张桥镇甘井二组村民反映:张亮占用社员土地开办砖厂,到处堆放垃圾。

富平县

经查,富平县张桥镇甘井村二组张亮开办的砖厂已于2018年关闭,砖厂所占用土地为张桥镇甘井村二组集体土地,并非社员个人土地。该砖厂所占用土地部分已经复耕,在未复耕的土地上发现有生活垃圾堆放。富平县张桥镇现场督促甘井村二组立即进行整改,将生活垃圾全部进行清理,并对未复耕土地进行旋耕。

富平县将加大生活垃圾随意倾倒问题的查处力度,做到生活垃圾集中收集处理。

富平县张桥镇纪委针对监管不到位的问题,对该区域环境监督工作网格员张忍高进行了诫勉谈话。


4

渭南市华州区莲花寺镇党家河村村民反映:1.村里有个养猪厂,臭味太大;2.金堆城钼业公司冶炼厂小区家属楼靠近高速路,噪音大,窗户不能开。

华州区

经查,1.华州区莲花寺镇党家河村农职中院内有三家养殖场,分别为袁党实养殖场(养猪210头)、杨友民养殖场(养猪70头)、张英养殖场(养猪260头),养殖场粪污未及时处理,有臭味。现场核查后,莲花寺镇要求三家养殖场负责人立即对粪污进行清理转运、场地消毒处理。同时,要求党家河村防疫人员做好日常巡查,防止此类问题发生。2.金堆城钼业公司冶炼厂小区家属楼位于莲花寺镇党家河村,靠近高速公路存在噪声。经对现场踏勘,并开展昼夜噪声监测。昼间为59.2db,夜间为59.8db,该区域声环境夜间噪声超标(昼间未超标)。

连霍高速西潼段由陕西高速集团负责管理,华州区将加强汇报协调,建议由陕西高速集团在相关路段两侧设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施,妥善解决噪音扰民问题。

华州区对莲花寺镇党家河村防疫员白鹏辉予以诫勉谈话处理。


5

临渭区官道镇村民反映:田市小学隔壁有个砂厂,村民反映扬尘大,噪音大。

临渭区

经查,该投诉点位于临渭区官道镇腊杨村田市小学东邻,为渭南顺喜兴建材有限公司,检查时该企业未生产,部分砂石料未覆盖,易造成扬尘污染。企业有营业执照,投资项目已备案,环评手续正在办理中。临渭区官道镇执法已对场内设备断电断水,砂石料全部覆盖,责令停止砂石料的生产、售卖,并督促尽快办理相关手续。未取得相关手续且具备正常生产条件前,严禁投入生产。同时,监督该企业落实降尘措施,于正式生产前开展噪声监测,确保噪声达标。

临渭区官道镇党委对腊杨村书记杨恒进行约谈;临渭区工信局对分管环保工作的干部罗辉进行了提醒谈话。


6

临渭区蔺店街道居民反映:1.蔺店派出所东边排碱沟,垃圾多,臭味大;2.排碱沟旁边有个废品收购站,晚上清理的垃圾都倒入排碱沟,村民的生活垃圾也倒入此沟,长期得不到治理。

临渭区

经查,该排碱沟位于临渭区蔺店镇派出所东边,检查时发现,该排碱沟内有垃圾,水面有少量漂浮物。排碱沟东侧100米外有废品收购站,其对面设有垃圾集中倾倒点,该组村民生活垃圾均在此定点投放。垃圾投放点紧挨着一个自然形成的涝池,因涝池与排碱沟相邻,导致排泄至排碱沟,沟内水流阻滞,水体变臭,影响附近村民人居生活环境。蔺店镇金坡村委会对该排碱沟内垃圾已进行了清理,加装了防护围栏,禁止生活垃圾再次倾倒于排碱沟内。

临渭区水务局对区排灌处处长田鹏进行了提醒谈话。经蔺店镇党委研究决定,对金坡村书记刘文喜进行约谈,给予通报批评,并责令其限期内将整改工作落实到位。


7

临渭区民生街泰安民生景园小区。反映问题:1.有个吉诞楼饭店,后厨烟道离居民很近,油烟影响居民生活;2.饭店后门开在小区里面,小区地面油污严重;3.饭店垃圾倒在小区垃圾堆,地面遗留垃圾水。

临渭区

经查,吉诞楼饭店位于临渭区人民街道沋西社区七组,距离住宅楼较近,烟道较短,随风向变化,会有油烟味,外部烟道安装距离不符合相关要求。饭店后门开在小区,小区地面有油污。饭店部分生活垃圾倒入小区垃圾桶,遗留垃圾水。临渭区城管执法局已对该饭店下发《整改通知书》,要求对外部烟道加长至规定距离,对烟道用隔音棉进行包裹降低噪音,并出具油烟检测报告。要求将生活垃圾统一由专业的清运公司清运,不得倒入小区垃圾堆。同时,将地面油污及垃圾水冲洗干净,饭店后门口垃圾桶更换为带盖封闭式垃圾桶。

临渭区人民街道办纪工委对街道包联沋西社区七组田莉、沋西社区分管环保负责人刘江波进行约谈。临渭区城管执法局人民执法大队对民生网格长李喆进行提醒谈话。


8

反映澄城县尧头镇杨家村下段村的沟道,承达废料处理厂打着处理混凝土废料的幌子,实际是开山取石,进行石料加工,破坏环境。

澄城县

经查,澄城县承达废料处理厂,位于澄城县尧头镇杨家村下段村沙草坡沟内,于2019年5月开始筹建,目前处于建设中,营业执照、立项、环评、规划、用地、地灾评估手续齐全。2021年5月23日,澄城县自然资源局现场检查时未发现原石,不属于非法开山取石,石料加工,破坏环境行为。

澄城县自然资源局责令承达废料处理厂立即停止一切建设工程活动,按照专家评审意见进行地质灾害工程治理;并加大日常巡查力度,对产生的卵石、砂土进行监管,严防该企业以项目名义实施违法生产活动。

澄城县自然资源局对矿产监察股股长赵长峰进行批评教育,要求作出深刻检查。


9

反映富平县庄里镇兴隆村乔山水泥厂,以前停产,现在又开始生产,无相关手续,粉尘污染环境。

富平县

经查,群众投诉的富平县庄里镇兴隆村乔山水泥厂已关闭多年,原址现为陕西省富平县水泥制造有限责任公司。该公司主要利用非金属废料和碎屑加工免烧砖。检查时,该企业未生产。经查,该公司各项手续齐全,并且按照环评要求安装了污染防治设施,建设了物料大棚,未发现露天堆放物料产生扬尘污染的问题。



10

临渭区蔺店镇常庄村村民反映:村西头有一彩钢厂,泡沫乱飞,污染环境。

临渭区

经查,该彩钢厂位于临渭区蔺店镇常庄村西头。检查时,该彩钢厂未生产,生产厂房除大门为自动卷帘门,其余均已封闭,院内未发现群众反映的泡沫乱飞现象。检查中发现,该厂土地手续过期,已责令其停产整改。临渭区蔺店镇政府责令该厂负责人立即清除门口杂草,打扫场内卫生,保持院内卫生整洁。

下一步,临渭区将加强该企业日常监管,在相关手续未续办前,严禁该企业投入生产。


11

反映蒲城县椿林镇平娥村口东三百米:1.有家木材加工厂,露天堆放木材,生产时噪音大、扬尘大,2.厂房手续是果库手续,却是木材加工厂,不符合标准。

蒲城县

经查,群众反映的木材加工厂名为蒲城双源菌业有限公司,该公司成立于2018年5月28日,占地4.3亩,法人李风群,项目建设为年产1800吨食用菌原料生产线2条,先后取得了环境影响报告批复和排污许可证,并通过了项目竣工环境保护验收。该公司土地性质为集体建设用地,原址为平峨果库,实际用地为木渣加工,属改变土地使用用途。5月22日蒲城县联合执法检查时,该公司两条生产线正在运行,配套安装的布袋式除尘器正常运行,生产时产生噪音较大,厂区内露天堆放约500吨木材,机械作业转运木材有二次扬尘产生。

5月25日,蒲城县自然资源局向该企业下发了《责令停止违法行为通知书》,要求变更土地手续,在土地变更手续未完成前不允许生产。市生态环境局蒲城分局要求该公司对露天堆放木材进行遮盖。

5月25日,蒲城县自然资源局对监管责任人李亮予以诫勉谈话,渭南市生态环境局蒲城分局对监管责任人杨永丰予以诫勉谈话。


12

渭南市富平县南韩大街居民反映:赵家烤肉店和华莱士快餐店油烟排放大。

富平县

经查,富平县南韩大街赵家烤肉店、华莱士炸鸡汉堡店两家餐饮店证照齐全,均安装了油烟净化设备,现场未发现油烟直排现象。富平县市场监督管理局针对群众投诉的问题,委托第三方对两家餐饮业油烟排放情况进行了现场监测。经监测,赵家烤肉店和华莱士炸鸡汉堡店油烟排放浓度均符合国家油烟排放限值要求。

下一步,富平县将持续加强餐饮单位油烟污染治理工作,巩固油烟污染治理效果。


13

反映站南办民生苑二期37号楼后面有片空地。1.该空地堆满了垃圾,影响居民正常生活;2.垃圾清运车每天中午,还来这里清洗车辆,臭气熏天。

临渭区

经查,1.居民反应的空地属于渭南市公路局重油库的空置院子,该空院与民生苑二期小区界墙下散落一片生活垃圾。2.民生苑二期小区垃圾清运车每日两次进入小区清运垃圾,但不存在在此处清洗车辆的现象。该处垃圾为民生苑二期37号楼2层及以上部分居民隔墙扔出。5月23日,临渭区站南街道办联合渭南市公路局临渭区公路段工作人员共同对该处垃圾进行清理,目前已清理完毕。

临渭区站南街道办纪工委对四号社区网格长王锦进行约谈。


14

合阳县新池镇宋家庄村民反映:石羊集团猪厂将污水排在村民农田,污染田地。

合阳县

经查,群众反映的石羊集团猪厂为合阳县泛海畜牧发展有限公司宋家庄6000头父母代种猪场。目前存栏父母代种猪约6000头,该养殖场环保手续齐全,污染防治设施正常运转。2021年5月18日养猪场通过软管利用沼液进行灌溉,灌溉的农田为养猪场流转的粪污消纳土地,已与新池镇宋家庄村委会、农户签订土地流转协议。

5月25日,石羊集团养殖场已对灌溉田地进行了旋耕;合阳县农业农村局将加强对企业日常监管,规范土地消纳措施;市生态环境局合阳分局将加大对污染防治设施的监管,使畜禽粪便处理符合环保要求。


15

高新区良田办金花一组村民反映:村民李天寿在队里机井上面建的羊圈,羊拉的屎尿,污染水源。

高新区

经查,投诉反映的机井位于高新区良田街道姚家村9组(原金华村一组)西南侧。经渭南高新区良田办现场核查,机井旁发现该村(组)村民李天寿私自圈养14只羊、8只鸡。经渭南高新区自然资源和水务局现场查验,机井设施完整无损坏,现场堆放有畜禽粪,周边环境脏乱。良田街道办事处已责令李天寿搬离圈养的羊和鸡,并对水塔周边粪便进行彻底清理,对机井周边进行消杀无害化处理。

高新区良田街道党工委纪工委对姚家村九组组长赵选民实施约谈。对姚家村9组(原金华村一组)涉事村民李天寿本人进行批评教育。


16

渭南高新区张西村村民反映:张西三组组长杨亚林毁坏林田。

高新区

经渭南高新区社会事业局调查,投诉人反映的该地块为渭南高新区白杨办张西村村民杨新科承包地,前期栽植果树,2018年因不再种植经营,平整后另作他用。近年来,杨新科在所属土地上主要从事核桃树种植。2018年9月,杨新科与张西村民杨增良、杨峰、杨立生、陈春香4人签订土地租赁协议,将其所属9.38亩土地中的2亩土地由杨增良等4人进行租赁(每人租赁0.5亩),杨增良等4人在取得土地租赁权后,将土地上原有的经济作物移除后进行平整,不再种植经济作物。经调查,未发现杨亚林有毁坏林木行为。

渭南高新区将以该事为契机,在辖区各村开展对私自改变耕地或林地使用用途等破坏生态环境问题的排查,发现问题立即查处并进行整改。


17

反映渭南高速西口附近的渭清路:1.道路东西两边,未放置垃圾桶,导致垃圾随手乱扔,影响环境;2.高新区绿景园东门口,人行道附近,垃圾乱扔情况尤为严重。

高新区

经渭南高新区城市管理执法局现场核查,反映的地点位于高速路渭南西入口附近,属高新区和临渭区交界处,未放置垃圾桶,但路段卫生保洁正常,不存在垃圾乱扔现象。经与临渭区环卫部门沟通同意,高新区城市管理处按照环卫设施规范,在西高速附近渭清路西侧每间隔100米设置垃圾箱一个,共设置垃圾箱10个。

因高速路渭南西入口附近渭清路以西的人行道,路段清扫保洁工作正常,无垃圾乱扔现象存在,故不予责任追究。


省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00