索  引  号 016024605/2021-001042 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-05-31
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十一批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十一批)

截至2021年5月30日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件252件,现将第十一批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映大荔县许庄镇叶家冷库旁有一塑料加工厂,无环保手续,违法生产,多次投诉未能解决。

大荔县

经查,该厂为大荔县许庄镇杨保伟废旧塑料瓶回收中心,办理了环评手续,未进行环保验收,未办理排污许可登记,核查时未生产,建设有污水循环池两座,经查阅2019年以来投诉台账未发现该投诉问题。渭南市生态环境局大荔分局对该厂环境违法行为立案查处,下达了限期改正通知书,限期办理排污许可证,违法行为未改正之前不得生产。同时,督促该企业落实好各项环境管理制度。

渭南市生态环境局大荔分局纪检组对副大队长陆栋进行约谈。

2

反映富平县张桥镇三合村一组,龙凤幼儿园对面有一养猪厂,老板叫张户县,猪粪乱排,臭味难闻。

富平县

经查,富平县张桥镇三合村一组距离龙凤幼儿园约80米处,村民张户县在其宅基地后面建有两栋猪舍,现存栏生猪286头,配套建有两座小型蓄粪池,造成臭味溢散严重的主要原因是该养猪厂蓄粪池未加盖,粪便清理拉运不及时。张桥镇政府现场要求该养猪厂负责人立即对积粪进行清理,并对蓄粪池加盖盖子,减少臭味对周边群众的影响。

富平县张桥镇政府要求该养殖户今后必须做到粪便日产日清,将现有生猪全部出售之后,重新选址养殖。

张桥镇纪委针对监管不到位的问题,对该区域生态环境网格监督员王建明进行了诫勉谈话。

3

反映富平县东华镇牛蹄村,核动力烧烤晚上营业时,油烟味大,污染环境。

富平县

经查,富平县核动力烧烤店(注册名称为富平县华瑞庭酒店),证照齐全。该店使用的两台烧烤炉是电用无烟净化烧烤车,该设备为自带静电式油烟净化设备一体机,达到低空排放要求。

下一步,富平县市场监督管理局将持续加强餐饮单位油烟污染治理工作,巩固油烟污染治理效果。

4

反映临渭区南塘口与东风街十字广场,每天早上7点左右,有人跳广场舞,音响声很大,影响人正常休息。

临渭区

经临渭区城管执法局现场核查,东风广场确有一支民间自发组织的广场舞团队。但是该团队每天7:55—8:00集合,8:00—9:30跳舞,未发现7点左右跳舞人群。东风广场安保人员每天7:00进入工作岗位,一直以来未发现7:30分之前有跳舞扰民现象。

下一步,临渭区城管执法局将继续做好活动人群管理工作,加强劝导,要求在跳舞的过程中,严格控制音箱音量,确保不影响周边居民正常生活。

5

富平县莲湖大街居民反映:1.芳香饺子馆后面的厨房是违建;2.该厨房紧挨居民楼,油烟机噪声很大,影响居民正常休息。

富平县

经富平县城市管理局现场检查,芳香饺子馆位于莲湖大街中段,证照齐全,营业时间为早上9点至晚上9点半左右。2006年12月27日,芳香饺子馆分别为营业用房屋(房权证莲湖街字第6910号,登记面积为295.29平方米)和南侧的厨房(房权证莲湖街字第8645号,登记面积为41.13平方米)办理了房产证,不属于违建;关于噪声扰民的问题,经第三方检测机构对昼间油烟机噪声现场监测,噪声最大排放值为58分贝,符合国家要求。

下一步,富平县城市管理局将加大执法检查力度,对噪声扰民行为一经发现,立即查处,为群众提供一个安静舒适的生活环境。

6

华州区赤水镇蒋家村蒋家组村民反映:村子有个涝池,常年无人清理,臭气难闻,污染环境。

华州区

经查,华州区蒋家村蒋家组村西有一涝池,周边群众在此倾倒垃圾。村民袁金平豆腐加工作坊,把未经处理的豆腐加工水也排入涝池内,造成气味难闻。华州区赤水镇政府一是对涝池进行清理。二是对垃圾进行清运。三是对涝池用彩钢瓦进行围挡。四是对袁金平豆腐加工设备进行查封,禁止其继续生产。

华州区赤水镇政府要求村干部不定期进行检查,要求保洁员定期对垃圾进行清理,教育引导周边村民不在此倾倒垃圾。

华州区赤水镇政府对蒋家村蒋家组组长雒金平予以警告处分。

7

合阳县黑池镇金营村村民反映:村子里有八九家养猪厂,三家在村子里,臭气难闻,也不卫生,影响周边群众生活。

合阳县

经查,合阳县黑池镇金营村共有养殖户8家,其中一组有养殖户5家,均在自家农田进行养殖,距离村庄较远,未对群众生活造成影响。村内3家养殖场在村西50米,租赁村原晒麦场进行养殖,粪便未及时清理,臭气难闻,影响群众生活。合阳县黑池镇政府要求村庄内的3家养殖户,立即对养殖场周边堆放的粪便进行清理,运至农田堆肥熟化综合利用,对场地进行消毒。并计划6月底前将3家养殖户进行搬迁,在搬迁前落实专人监管,按要求对粪便日产日清综合利用。对远离村民的5家养猪场加强监管,严防污染情况发生。

合阳县黑池镇纪委对金营村党支部书记村委会主任王陵、黑池镇畜牧站站长雷彦林进行诫勉谈话。

8

合阳县路井镇太兴村村民反映:1.村北有个大型养猪厂,臭气难闻,污染环境;2.猪粪直排抽黄水渠里。

合阳县

经查,群众反映的养猪场为合阳石羊畜牧科技有限公司岱堡12000头育肥养殖场,该养殖场环保手续齐全。养殖场建有6000m3黑膜沼气池和6000m3沼液暂存池各一个,场区环境干净整洁、粪便处理及时,周边村庄未有恶臭气味。群众反映的猪粪直排抽黄水渠为东雷抽黄灌溉渠支渠,现场核查时渠内有排放沼液的残渣。合阳县路井镇政府组织对灌溉渠道内的残渣进行清理填埋,加强对养殖场的监管,确保粪污处理符合环保要求。

合阳县畜牧发展中心将加大对企业日常监管,规范土地消纳措施;渭南市生态环境局合阳分局将加大对企业污染防治设施的监管力度,确保污染防治设施正常运转。

该养殖场畜禽粪便处理符合环保要求,环境干净整洁;灌溉渠内沼液是经村委会同意,因此不予责任追究。

9

合阳县新池镇韩庄村村民反映:1.村里有个养猪厂,气味难闻,污染环境;2.多次投诉,未能解决。

合阳县

经查,群众举报的合阳县新池镇韩庄村为六组村民张印斌养殖场,位于韩庄村村西。现有猪舍两栋生猪存栏50头,养殖场粪污处理不规范,清理不及时,气味难闻。新池镇畜牧站要求张印斌对养殖场周边堆存的粪便进行清理,运送至农田熟化综合利用。针对群众多次投诉未能解决的问题,新池镇政府决定对养殖场进行搬离。

合阳县新池镇政府决定6月30日前,将养殖场进行搬离。在搬离前落实专人管理,对粪便日产日清综合利用。

合阳县畜牧站对新池镇畜牧站站长张晓会进行提醒谈话;对新池镇韩庄村村委委员王民升同志进行诫勉谈话。

10

华州区瓜坡镇君朝村三组村民反映:赵建庭一亩多耕地,在2008年被村主任熊永红设置成水坑。全村的生活污水都流入该坑,导致一亩多地不能耕种。

华州区

经查,村民反映的现场具体地址为:华州区瓜坡镇君朝村与闫岩村耕地交界处,该耕地为村民赵建平的耕地,而非赵建庭的耕地。造成积水的原因是由于此处地势较低,下雨天村上的雨水沿地表汇集于此形成水洼。此地块东距君朝村村庄约200米,不存在村里的生活污水流到此地块。经现场查看,此地块目前处于撂荒状态,长满杂草。

针对此问题,华州区瓜坡镇将联系赵建平的亲朋好友做好其思想工作,正常耕种该地块。同时,要求君朝村负责人面向群众加大环保政策的宣传,进一步提高群众的环保意识。

11

华阴市杨震路盛世名门小区居民反映:1.小区楼底西安羊肝汤、老柴家葫芦头等几家餐饮店,油烟味大,污染环境;2.根据《大气污染防治法》第四节第八十一条“居民楼五十米外,不准经营餐饮店”,请相关执法部门消除污染。

华阴市

经查,华阴市杨震路盛世名门小区西门,现有小餐饮门店12户,均安装油烟净化器,并运行正常,油烟通过净化器处理后达标排放。华阴市市场监督管理局分别为西安羊肝汤、老柴家葫芦头两家门店颁发了营业执照和《小餐饮许可证》。目前,华阴市城市管理综合执法局已督促该区域餐饮店委托第三方检测机构进行油烟排放检测,出具最新检测报告。

华阴市市场监督管理局与行政审批局达成一致意见,在该区域内不再新审批设立餐饮类门店,对已有餐饮门店到期不再审批。

12

反映蒲城县有两处木材加工厂,一处位于椿林镇白家原村四组,村委会东南500米,老板魏完成;另一处在紫荆街道办洞耳村一组,水泉沟组村北五十米,老板刘二红。1.无任何环保手续,违法生产;2.给相关部门投诉,回复说已取缔,其实一直都在生产。

蒲城县

经查,群众反映的两处木材加工厂,一处位于蒲城县椿林镇白家塬村四组村东50米,名为蒲城县万森菌种加工场,占地约1亩,有两条菌种加工生产线,现场堆有原料10吨,地磅一台,检查时该企业未生产,不能提供环保手续。经蒲城县工业和信息化局认定,不属于“散乱污”企业。2021年5月23日联合执法检查时,渭南市生态环境局蒲城分局执法人员现场查封了该场磅房,并扣押了设备机芯。另一处加工厂位于蒲城县椿林镇紫荆街道办洞耳村一组,水泉沟组村北50米,经营人刘二红,现场无设备,无生产痕迹,有少量树枝堆放。紫荆街道办已于2021年1月22日对该厂区进行清理取缔,未发现生产痕迹,同时对剩余少量树枝再次进行了清理。

渭南市生态环境局蒲城分局将加大此类企业的日常监管和检查巡查频次,督促企业完善相关手续,未办理相关手续前不得生产,一经发现违法问题,将严肃查处;椿林镇政府、紫荆街道办严格落实网格化监管责任,常态化做好巡查监管工作。

渭南市生态环境局蒲城分局对监管责任人屈力予以诫勉谈话;椿林镇政府对监管责任人周录永予以诫勉谈话;紫荆街道办前期已清理取缔,为此不予责任追究。

13

合阳县同家庄镇任家长益村村民反映:1.村东头有一座涝池,散发臭味;2.涝池靠近乡道,夏天下大雨时,涝池里的垃圾都冲到马路,污水横流;3.冬天杂草丛生,紧挨房屋,无防火措施。

合阳县

经查,群众反映的涝池位于合阳县同家庄镇南长益村村西、该涝池属自然形成,年代久远,已经干涸,废弃多年未使用,村上已专门设立铁丝网进行围挡,并有专人看管,禁止村民倒垃圾。涝池内未有污水和垃圾,周围无臭味。涝池靠近5组巷道,下大雨巷道的雨水流入涝池后,排入如北路,但无垃圾冲到马路,投诉人反映垃圾冲到马路上的问题不存在。涝池内长满了杂草和树木,距村民刘永民家有十余米距离,无防火措施。现对涝池内的杂草和树木进行清除,清除后对涝池进行填埋。

合阳县同家庄镇政府已将涝池的杂草和树木清理干净;5月23日开工对涝池进行填埋,填埋后的场地将进行利用。

合阳县同家庄镇纪委对南长益村支部书记邹文选进行诫勉谈话。

14

富平县王寮街道东新街居民反映:老重庆地摊鱼饭店营业时噪音大、油烟大。

富平县

经查,富平县王寮街道东新街老重庆地摊鱼饭店,营业面积约45平方米,证照齐全。该饭店在店外建造的操作间确为违章建筑。该店为火锅店,不经营炒菜,油烟净化设备也一直未使用,但操作间安装的排气扇噪音较大,对周边群众生活带来影响。对此,富平县市场监督管理局要求该店将违章搭建的操作间进行拆除,待新的操作间建设好后安装噪音较小的排气扇,并在排气扇出口安装油烟净化器。

今后,富平县将进一步加大餐饮业油烟、噪声的监管力度,及时查处噪声扰民和油烟污染问题,为群众创造一个良好的生活环境。

富平县流曲镇纪委对流曲镇双杨村副书记党军宏进行了诫勉谈话。

15

反映白水县城关镇五马路西头向北60米路西,有一片垃圾近期无人清理。

白水县

经查,群众反映的垃圾点位于白水县五马路向北65米路西,属附近门店生活垃圾,面积约0.7m3。经了解,以前此处有垃圾桶,垃圾会定时清理,近期未放置垃圾桶,改为垃圾车每天定时回收垃圾,个别门店不知情,继续将垃圾倾倒该处,造成垃圾堆积。白水县交通运输局通过与白水县城市执法局、城关街道办协商放置垃圾清运箱,落实长效机制,目前已整改到位。

白水县交通运输局给予独宜路段负责人贺亚斌进行提醒谈话。

16

渭南经开区信义街道南焦村春西组村民反映:有两户村民,焦安明和焦政宾,在自己家中养牛,气味难闻、不卫生,影响周围群众的正常生活。

经开区

经查,渭南经开区信义街道办焦安明、焦正斌家中养牛属实,分别为30头、44头,均未达到规模化养殖(肉牛年出栏50头以上)。现场环境较差,牛粪清理不及时,有较大气味,苍蝇乱飞等现象。渭南经开区信义街道已派专人到焦安明、焦正斌家现场帮忙清理,并对牛舍进行消毒,消除苍蝇乱飞现象。目前,堆放牛粪地段已清理,并用黄土全部覆盖。

渭南经开区南焦村村书记对两人现场进行批评教育,要求立即整改。今后要加强卫生管理,确保环境干净整洁,不得影响周围群众生活。

17

富平县东华街道东新村北一组村民反映:村东头“中鲁果汁厂”生产时气味刺鼻污染环境。该村二队有一豆腐作坊所产的豆腐浆气味难闻,影响周边村民。

富平县

经查,富平县中鲁果汁厂各项环保手续齐全,污染治理设施齐全。目前,该公司处于季节性停产时期,正在对生产设备进行检修,厂区未见生产原料和果渣,现场没有刺鼻气味产生。东华街道办对东新二组刘家香豆腐加工店进行了核查,该店证照齐全,该店没有及时对存储池豆浆水进行清运,造成豆浆水溢流至周边田地,产生难闻气味,对周边群众生产生活带来影响。富平县东华街道办现场要求刘家香豆腐加工店立即清理流入地里的豆浆水,并定期对蓄水池的豆浆水进行清运。

富平县将加大监管力度,督促工业企业严格落实环保主体责任,减少生产过程中气味对周边群众的影响。

富平县东华街道办对东新村委会副主任赵刚进行诫勉谈话。

18

反映富平县有两家生产固引剂的企业,没有任何手续,属于散乱污企业。两家分别位于:1.富平县老庙镇东于村村北耕地里,老板叫马选民;2.富平县老庙镇由党村村东口,老板叫党保民。

多次向相关部门反映,未能解决。

富平县

经查,富平县老庙镇马选民和党保民两个固引剂加工点分别建有简易房屋,现场有搅拌机和生产原料,检查时未生产。富平县老庙镇政府现场对两个固引剂加工点下发了取缔通知书,对两个“散乱污”企业生产设备进行了拆除,对原料进行了清理,并对马选民加工点简易房屋进行了拆除。

富平县老庙镇政府对东于村、曹家村负责生态环保工作的村委委员刘长安、韩争喜进行了诫勉谈话。

19

反映蒲城县有两家生产固引剂的企业,没有任何手续,属于散乱污企业。两家分别位于:1.蒲城县兴镇兴南村,兴盛花炮公司南厂厂区里,老板叫杨来运;2.蒲城县兴镇曹家村东南角。

蒲城县

经查,蒲城县工信局、兴镇政府工作人员现场调查时2个企业均未生产,不能提供相关手续,经蒲城县工信局认定为新发现“散乱污”企业。5月21日,由蒲城县工信局牵头,联合各部门对两个“散乱污”企业清理取缔并做到“两断三清”。

蒲城县兴镇政府已对监管责任人兴镇曹家村书记何都喜、兴镇兴南村书记王晓斌进行诫勉谈话。

20

合阳县和家庄镇长洼社区村民反映:三百多棵进村护道树被电力部门砍伐,此事现在没人管。

合阳县

经查,2021年4月28日合阳县供电分公司在对135胜水线路(高压1万伏)进行检修,对电力线路通道下影响安全运行的高大树干及树枝进行修剪,当天共计修剪树木70余棵,不是投诉人反映的进村护道树被砍伐。5月12日,合阳县供电分公司收到市长热线反映社区树木被砍伐一事的投诉,5月20日进行了回复。至5月21日先后多次与和家庄政府、和家庄长洼社区书记孙海周进行协商。

合阳县供电分公司公司按照相关规定依法对电力线路通道下高大树木进行修剪,修剪前已提前同和家庄镇长洼社区孙海周书记协商同意并派人协助监督,因此不予责任追究。

21

反映蒲城县延安路东段与东城大道,有一段1公里的卡脖子土路,两侧垃圾肆意堆放、杂草丛生,无人过问。

蒲城县

经查,群众反映的卡脖子路,位于蒲城县延安路东段东环路与东城大道之间,长约1公里,宽约3米,为延安路东延伸段新建城市道路,暂未纳入建设计划,目前归属为紫荆街道办祥塬村生产道路,两侧杂草茂盛长势凌乱,无修剪和打理痕迹,沿路共发现3处生活垃圾堆放点。接到反映后,蒲城县紫荆街道办立即安排专人负责,出动机械3台次、人员20人次对该土路两侧的杂草进行铲除,对堆放垃圾进行转运处理。

蒲城县紫荆街道办将建立长效机制,加大对该路段及周边环境卫生的日常监管和不定期巡查,杜绝类似情况再次发生。

蒲城县紫荆街道办已对相关责任人郭永安给予诫勉谈话。

22

反映华州区莲花寺镇,金堆城钼业股份有限公司硫酸厂:1.该厂白天不放烟,晚上放烟;2.该厂南边长寿坡中村六组,已有20户村民完成搬迁,还有3家至今未搬迁。

华州区

经查,1.莲花寺镇金堆城钼业股份有限公司钼炉料产品部共分为两个版块,其中硫酸版块昼夜连续生产,排放尾气达标,钼铁版块白天生产,夜间不生产。群众投诉的该厂夜间排烟问题是循环水塔及二期发电除氧器所排出的水蒸气,并非污染物废气。因此,投诉人反映的问题不属实。2.华州区莲花寺长寿坡村拆迁涉及的42户,已拆迁38户,剩余4户未拆迁。剩余4户未拆迁的原因,一是因赔偿问题不到位,拆迁户不配合。二是安置房未按期交房,何时交房华州区莲花寺镇政府与相关部门多次沟通无果。

渭南市生态环境局华州分局将进一步加强日常监管,确保污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。对群众投诉反映问题,莲花寺镇拆迁安置工作组将汇报沟通区级部门,加快剩余户征迁安置工作。

华州区莲花寺镇对莲花寺长寿坡村党支部副书记王育民进行诫勉谈话。

23

临渭区桥南镇秦阳村一组村民反映:1.村民吃的河道水,生活垃圾和生活污水都排入该河道,饮用水源被污染;2.镇政府打了机井,但是将河道水引到旱井,旱井再把水抽上来,让村民饮用。

临渭区

经查,临渭区秦阳村一组村民原饮用的水源为黄狗峪河道水,经对河道上游及水源地附近实地查看,未发现生活垃圾和生活污水。在秦阳村水源地下游的村道及一组西边沟中发现生活垃圾,但水源未受到影响。关于“镇政府打了机井,但是将河道水引到旱井,旱井再把水抽上来,让村民饮用”的问题,实际为前期发现有野猪在河道内死亡后重新启用的2处备用水源。待对该机井水质完成检测且水质达标后,将正式启用。在此期间,定时定点给群众送水,确保群众安全饮水不间断。

临渭区桥南镇政府一是对河道、村道沿线内垃圾乱倒、转运不及时情况立即进行集中整改;二是设立警示牌,教育引导群众不得向河道倾倒垃圾,同时,加大对附近河道、村道及林区的排查力度,发现垃圾做到及时处理。

临渭区桥南镇纪委对秦阳村干部王苍兵进行约谈并批评教育。

24

大荔县城关镇新添园小区居民反映:小区旁边有个垃圾堆,长期不清理。

大荔县

经查,该垃圾堆位于大荔县冯翊路西段新添园小区东南侧围墙外,为一临时堆放点,大约有两吨生活垃圾。因原物业与新物业交接手续未完全理顺,垃圾未及时清理。大荔县城市管理执法局、县房产交易和保障性住房中心做好小区物业监管,大荔县城市环卫管理局定期清运小区垃圾,现已清理完毕。

大荔县西城街道办对该小区物业经理王满仓进行约谈。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00