索  引  号 016024605/2021-001041 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-05-29
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 生态环境 环境保护 查处 处理
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十批)

截至2021年5月27日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件238件,现将第十批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及

部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映临渭区蔺店镇小钟寨三组,双官路口北二三百米,公路西附近有一养牛厂,气味难闻,影响周边正常生活。

临渭区

经查,该养殖场位于临渭区蔺店镇小钟寨三组,双官路口北约三百米路西,目前存栏肉牛150头,属规模以上养殖。现场核查发现,该养殖场未及时对粪便进行清理,排放在场区外侧有三防措施的堆粪棚内,伴有黑色粪水,影响附近村民人居生活环境。临渭区蔺店镇政府责令该养殖场对排放的粪便进行拉运清理,对养殖圈舍进行卫生整治,采取措施进行消毒净化,并要求其在以后的养殖过程中规范使用储粪池设施。目前,该养殖户已对堆存粪便进行拉运清理。

 

下一步,临渭区将加大对该养殖户的监管力度,不定期检查,确保其能够规范使用储粪池设施。

临渭区蔺店镇党委对小钟寨村书记张德民进行约谈,给予通报批评,并责令其限期将整改工作落实到位。

 

 

2

有群众反映澄城县城关街道办西六路荐财一巷的木机厂:噪声大、气味难闻,污染环境。

澄城县

经查,投诉的木机厂位于澄城县城关街道办西六路荐财一巷五号,位于居民区,是一个家庭式家具生产作坊,仅有营业执照。检查时,该作坊未生产。经走访周边群众,了解生产时有噪音,切割时有气味。现场已拆除所有设备,同时供电分公司进行了断电,已不具备生产能力。

澄城县采取部门联动,对举报的涉“散乱污工业企业”逐一核查,举一反三,做好同类问题的排查整改工作

鉴于该木机厂属个体小作坊,影响环境较小,不予追究相关责任人。

 

 

3

反映合阳县王村镇王村矿小学向东150米左右,小丁字路口北边100米左右,有个煤厂:该煤厂晚上运输时,沿路抛洒,污染环境。

合阳县

经查,该煤场属于陕煤集团澄合矿务局原王村煤矿煤矸石堆放场所,原王村矿下岗职工王前在此堆放经营煤矸石,占地约10亩,存量1200余吨,无任何相关手续。该煤矸场在晚上运输有沿路抛洒现象,污染周围环境。对煤矸石场所有筛煤矸石设备全部拆除,澄城县王村镇政府对所有煤矸石全部清理,对沿路抛洒的煤矸石进行清扫,场地用新土覆盖。

5月16日对煤矸石场所有设备已全部拆除,5月20日煤矸石已全部清理,5月21日,沿路抛洒的煤矸石已全部清扫干净,场地新土覆盖工作正在进行。

王村镇纪委对镇环保专干张晓鹏进行了约谈。

 

 

 

4

反映渭南经开区辛市镇产业园,每天晚上臭气难闻,在新冯村附近臭味大,不知道哪家企业排放废气。

经开区

经查,新冯村附近涉及排放废气的企业为:渭南畅通科技有限公司、渭南市宏达煤焦油再生利用有限公司,上述两家公司环保手续齐全,污染防治设施运行正常,能按照要求落实监测计划,报告均为达标排放。核查时,在经开区(投诉人称为称辛市镇产业园)新冯村附近有轻微阵发性难闻臭味,未发现源头企业。聘请第三方检测机构针对新冯村周围进行连续监测,目前监测报告结果正在分析当中。

渭南市生态环境局经开分局将加强日常监管监测,对查出的气味源及时进行清理整改。

 

5

反映临渭区官道镇新田村一组有家商混站,环保手续不全,噪声和灰尘影响周边居民。

官道镇伏家村原小学院内有家商混站,偷偷生产,噪声和灰尘污染环境。

以上两处商混站老板为同一个人。

临渭区

经查,群众投诉的临渭区官道镇新田村一组商混站全称为:渭南市临渭区永信德建材中心;临渭区官道镇伏家村原小学院内家商混站全称为:渭南同创立环保建材有限公司,两家公司为同一法定代表人刘喜涛,都被定性为散乱污企业。临渭区工信局会同官道镇人民政府、渭南市生态环境局临渭分局对两家商混站予以取缔,并立即拆除。

2021年5月21日已完成清理取缔,达到散乱污企业“两断三清”标准。下一步,临渭区将加大巡查监管力度,严防已取缔企业死灰复燃

临渭区官道镇党委对新田村书记杨军胜、伏家村书记伏民元进行约谈。渭南市生态环境局临渭分局给予执法大队六中队中队长周伟批评教育。区工信局对分管环保工作干部罗辉进行约谈。

 

 

6

临渭区西四路路南军干所商住楼居民反映:1.商住楼楼道门口有一垃圾桶,长期不清理;2.向相关部门投诉过,没有解决。

临渭区

经查,该商住楼由市军干所管理,垃圾桶设置在一楼楼道口,垃圾桶完好无破损,且有温馨提示等内容,市干休所委托陕西净来时运环卫有限公司每天按时清运,一直采取一日一清理。关于“向相关部门投诉过,没有解决”的问题,经了解杜桥社区及市干休所负责人,之前并未接到该投诉问题。

因天气逐渐转热,即将进入夏季,垃圾容易产生异味,杜桥街道办责令市军干所将垃圾清运频率变为一日两清运,并安排专人每天落实检查,确保清运公司每天及时清运垃圾,并加强楼道卫生清扫工作,确保垃圾桶周边卫生干净整洁。

 

7

反映华州区莲花寺镇高家河村四组有家养猪厂,气味难闻,污染环境。

华州区

经查,该养殖场是华州区莲花寺镇高家河村四组村民周莲巧开办的养猪场,非养殖禁养区,圈舎面积220平方米,目前存栏能繁母猪15头,育肥猪30头、仔猪60头,堆粪地方属于该养殖户责任田地。同时发现有粪便堆积沉淀形成的污水坑,气味难闻,污染环境。华州区农业农村局(畜牧发展中心)立即对养殖场业主下达了整改技术要求,对养猪场外粪便和污水全部清理,现场进行消毒处理;建成相应的粪污无害化处理设施;对养殖场做到粪便日产日清,做好日常防疫、消毒,搞好场内外环境卫生及灭蝇工作。

华州区莲花寺镇政府对高家河村村级防疫员时文婷进行诫勉谈话。

 

8

反映华州区莲花寺镇长寿坡村,石材和建筑垃圾堆放在国道路边,污染环境。

华州区

经查,华州区莲花寺镇长寿坡村石材和建筑垃圾堆放在已拆迁房屋的位置,大约长350米,环保绿网覆盖但大部分已破损。按照《渭南市华州区贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》,莲花寺镇开展对硫酸厂防护范围内长寿坡村涉及的住户进行了拆迁安置工作,产生石材和建筑垃圾的主要原因是拆迁工作未结束,赔偿金额未到位。

 

华州区莲花寺镇人民政府严格按照环保要求,设立围挡,采取降尘措施,对因风吹日晒环保覆盖网破损情况及时进行了更换。与区级有关部门协调沟通,加快安置房落实后,及时对石材的建筑垃圾进行清理。

对拆迁安置工作组成员长寿坡村支部副书记王育民予以诫勉谈话。

 

9

临渭区孝义镇村民反映:1.孝义镇至孝巴路上,拉沙车辆很多,扬尘污染严重;2.车辆24小时不停运输,造成地面损坏,影响居民正常出行;3.不知道这么多拉沙车辆合法不。

临渭区

经查,临渭区孝巴路运输车辆多,部分路面损坏,沿途偶有抛洒物。经临渭区交警大队调查,经过的拉沙车辆多数是从潼关方向前往渭北及周边商混站运送砂石料,因走310国道需经过柳枝收费站(走高速)费用高,加之渭南城区310国道限行,故选择走孝巴路。该路段按照规定配备了5名养护人员。临渭区交通局已要求农村公路管理站进一步加强道路养护,加强路肩清扫,保持路域环境卫生整洁。并于5月13日开始按照“先补大、后补小、先通后畅”的原则,对该路段坑槽进行修补,目前该路段油补坑槽已完工。同时,考虑此路段已到了修复年限,区交通局将此路段列入农村公路养护工程计划,目前,该建议计划、施工图设计已批复,待上级补助资金到位后进行施工。关于“不知道这么多拉沙车辆合法不”的问题,5月20日,区交通运输综合执法大队对该路段行驶的货运车辆进行检查,督促运输车辆及驾驶人员遵守法律法规,同时,现场检查大型半挂拉砂车辆11辆,均未发现有超限超载行为。

下一步,临渭区将加强巡查力度,特别是加大该路段夜间巡逻管控整治力度,严查大货车超限超载违法行为。同时,加强孝巴路的道路养护和清扫工作,尽力保持路域环境卫生整洁。

临渭区交警大队督察办会同交管中队就群众反映问题对交斜中队班子成员进行约谈。

 

 

10

反映临渭区阎村镇北韩村十组有一小型养猪厂,臭气难闻。

临渭区

经查,临渭区阎村镇北韩村十组猪舍为该村村民付建信所有,现育肥猪4头,仔猪12头,属于家庭养殖,不具有规模性。该村民因事外出一天,没有及时清扫冲洗,产生臭味。阎村镇畜牧站工作人员现场对其下发《整改通知书》,要求该养殖户立即对猪舍进行清扫、冲洗、通风、消毒,做到猪舍内外无杂草粪便堆积,无污染物和污水。

下一步,临渭区将加大巡查监管力度,定期对该养殖户进行检查,发现问题立即整改。

临渭区阎村镇党委对分管领导副镇长陈江朝进行提醒谈话。

 

 

11

反映临渭区天启悦华附近有一水上乐园:1.白天营业时,音响噪声大;2.晚上院子内搭建烧烤摊,油烟污染。

临渭区

经查,投诉人反映的水上乐园为上水水上乐园,每年营业时间为6月中旬至8月底之间,目前并未营业,因此未产生噪音。该场地内餐饮经营商户共11家,均安装有油烟净化设施,但未定期清洗。5月21日,临渭区城管执法局向上水水上乐园物业负责人下发了《责令改正通知书》,要求物业对场地内露天经营餐饮商户的排烟系统进行停业检查,待第三方专业检测机构对油烟检测达标后方可经营。

下一步,临渭区将持续跟进整改进度,待检测结果出来后,对超标排放餐饮门店将责令限期整改,并依据相关规定进行立案处罚。

临渭区城管执法局对杜桥执法大队乐天社区网格长朱勇进行提醒谈话。

 

 

12

反映临渭区城上城小区内有一大篷车幼儿园:1.该幼儿园每天早上六点、下午两点,使用喇叭,噪声特别大;2.该幼儿园无规划手续。

临渭区

经查,投诉人反映的幼儿园实际为“大风车幼儿园”,该园于2018年7月经杜桥街道办事处同意开始筹设,2020年8月已取得办学许可证。该园作息时间为早上7:30幼儿开始入园,下午12:30到14:30幼儿午休,故不存在早上六点、下午两点两个时间段放音乐造成噪音扰民现象。关于“该幼儿园无规划手续”的问题,城区民办幼儿园由举办者向所在街道办事处提出筹设申请,经办事处同意后开始筹备办园,办学许可审批部门验收达标后颁发办学许可证,不需要办理相关规划手续。

因大风车幼儿园位于城上城小区内,临渭区教育局要求该园在不影响正常教学活动的情况下,适当降低幼儿活动音乐音量,及时听取住户意见,积极处理好和周边住户的关系,共建和谐小区

 

 

13

渭南临渭区桥南镇秦阳村一组村民反映:1.队长在河边建羊厂,无环保手续;2.所养的羊破坏庄稼、树木,羊粪污染水源。

临渭区

经查,群众投诉的养羊场位于桥南镇秦阳村一组,为该组组长王爱社所有,养羊38只,占地1.5亩,所占地为自家核桃园,羊场为圈养,所产生粪便用于核桃园施肥不外排,周围建有围栏。该养殖户养殖规模属规模以下养殖。根据临渭区沋河(含清水河)管理范围和保护范围规定,保护范围为管理范围外边线向外10米;经现场测量,王爱社所建羊场距河道约40余米,不在河道管理保护范围内。

下一步,临渭区将加大对该养殖户监管力度,定期巡查检查,发现问题及时整改。

 

 

14

反映大荔县官池镇马一村五组有家猪厂:将猪粪倒入后边一渗坑内,前几年该猪厂被查处,渗坑被埋上了,现在又被挖开,污染环境。

大荔县

经查, 大荔县官池镇马一村五组猪场已关停,没有饲养生猪,该猪场未在禁养区。猪场东侧有一渗坑,是原填埋又挖开的坑,准备养猪。坑内无猪粪便排入,有少量雨水流入。官池镇政府组织人员对渗坑进行了填埋。

 

下一步,大荔县将加大对畜禽养殖散养户粪污处理工作方面的宣传,督促指导养殖场做到日产日清,改善养殖生态环境。

大荔县农业农村局对官池镇畜牧兽医站包片人员贾永进进行约谈。

 

15

反映合阳县王村镇南蔡村有三家饭店用的非环保煤,有黑烟,其中一家叫荣军踅面店,其余两家忘了名字。

合阳县

经查,合阳县王村镇南蔡村广场周边共有荣军踅面店、李刚农家饭店、鲁西家常饭店三家经营户,证照齐全,都在使用洁净煤(烟煤)。经营户点燃炉灶时,使用小麦秸秆初燃排放黑烟。合阳县市场监督管理局要求三家饭店停止经营进行整改,进行清洁能源型炉具(用电或气)改造验收达标后,方可从事经营活动。

5月21日荣军踅面店、李刚农家饭店、鲁西家常饭店已停止经营进行整改,计划于2021年6月1日前完成清洁能源型炉具(用电或气)改造。

合阳县纪委监委驻合阳县发改局纪检组对合阳县市场监督管理局王村市场监督管理所所长李伟峰进行约谈。

 

 

16

反映临渭区桥南镇秦阳村一组,饮用水源河流里有一头死野猪,无人清理,影响村民饮水健康。

临渭区

经查,4月13日至26日,临渭区桥南镇秦阳村管理人员在巡查河道时,先后在秦阳村黄狗峪蓄水池上游河道(含河道支流)周边发现死亡野猪5头。第一时间采取相应措施:一是对水源地水质及野猪进行取样送检,经检验水质达标、野猪无病疫;二是对死亡野猪尸体进行了无害化处理;三是立即关闭现有供水系统,通知群众暂时启用村委会后面泉水和水泉组泉水;四是将群众饮水蓄水池原有饮水全部予以清理消毒;五是修复启用秦阳村两处备用水源机井,保障群众安全饮水。

临渭区桥南镇一是定期对水源地上游进行巡查并做好记录台账;二是加强村级备用水源日常管护,出现紧急饮水安全事件,做到备用水源拿得出、用得上;三是对备用饮水井施工调试完成后,对该机井水质予以检验,并及时将检验情况告知群众。

临渭区桥南镇纪委已对秦阳村副主任王仓兵进行诫勉谈话,给予秦阳村支部书记口头提醒。

 

17

合阳县坊镇和阳村村民反映:1.村子有五六家私人养猪厂、养鸡厂,臭气难闻,污染环境;2.村口还有家正在建设的养殖厂。

合阳县

经查,合阳县坊镇和阳村内共有五家养殖场,分别为四组秦生奎养猪140头,秦会军养鸡5000羽;六组王孝发在家养猪40头,刘智勇养鸡1500羽;七组王彦虎在家养猪6头,养羊15头。其中养殖户秦生奎、秦会军、刘智勇距离住户较近。养殖户王孝发、王彦虎在自家院内养殖,并将粪便堆放在院内未能及时清理,导致臭气难闻,严重影响群众生活。投诉人反映的正在建设的养殖厂为和阳村7组村民杨新红正在建设的粮食堆放库房,不是新建养殖场。合阳县坊镇政府要求养殖户对养殖场周围进行环境卫生整治,将粪便运至田间堆肥熟化后综合利用,并对粪便堆放点用生石灰进行消毒。在今后养殖中粪便要做到日产日清,保持养殖场内环境卫生整洁;要求养殖户王孝发、王彦虎对家中养殖的生猪、羊进行变卖或者寄养,不得在家中养殖。

按照合阳县坊镇政府要求,养殖户刘智勇、秦生奎、秦会军已对场区周围环境卫生进行整治,并将堆放粪便运至田间堆肥熟化,用生石灰对粪便堆放点行了消毒;养殖户王孝发、王彦虎6月30日前对养殖的生猪、羊变卖或者寄养,不在家中进行养殖。

合阳县坊镇纪委对和阳村党支部书记、村委会主任秦治宗进行约谈。

 

 

18

合阳县甘井镇万年村村民反映:1.村子里有好几户村民养猪,气味难闻;2.村子垃圾倾倒缺少管理,村民将垃圾倒入废渠里,无人清理。

合阳县

经查,合阳县甘井镇万年村共有养殖户5户,分别为:一组村民乔秦孝养猪13头并建有沼气池,乔俊杰养猪12头,乔民生养猪14头;四组村民乔忠峰养猪11头;五组村民乔康峰养有母猪3头,建有6立方化粪池。5户养殖户均在家中后院养殖,存在粪污清理不及时,不能日产日清,气味难闻。反映的废水渠为上世纪70年代初期所建的灌溉渠道,已废弃多年。由于管理不到位,村民在废渠及其周围乱倒乱堆垃圾,没有及时清运。合阳县甘井镇政府要求养殖户对猪舍杂物和环境卫生进行清理,并将粪污及时清运到各自的果园还田利用,做到日产日清;对废弃渠道周边垃圾进行清理,设立垃圾临时堆存点,落实好农村垃圾清运长效机制,做到专人管理,定期清运。

合阳县甘井镇政府已对废水渠及周围垃圾全部进行清理,并在村西200米外设立临时堆存点,落实了垃圾清运治理长效机制,规范垃圾堆放管理,专人管,定期清,保持环境良好。

合阳县甘井镇纪委对万年社区党总支书记行周玲进行约谈。

 

19

大荔县下寨镇朱家村二组村民反映:1.潘振江家有养羊厂,臭味熏天;2.晚上的时候,羊叫声影响人休息。

大荔县

经查,该羊场位于大荔县下寨镇朱家村二组,负责人潘振江,没有在养殖禁养区,现存栏肉羊75只,占地面积1.5亩,现场核查有气味,羊圈周边有羊粪未清理。该场南侧最近住户约70米远,经询问周边住户,羊叫声不影响群众夜间休息。大荔县农业农村局畜牧发展中心工作人员对羊场周围及圈舍内外消毒工作进行了现场指导,将圈舍周围的羊粪进行清理,保持场区环境清洁卫生。

大荔县下寨镇一是做好场内外消毒工作,定期对圈舍粪便及时处理,保持场区环境清洁卫生;二是宣传粪污处理方面政策、技术,改善养殖生态环境。

大荔县农业农村局对下寨畜牧兽医站包片人员孙涛进行约谈。

 

20

合阳县路井镇郭庄村村民反映:村子南边巷子最西有个豆腐厂,废水乱排,味道难闻。

合阳县

经查,投诉人反映的豆腐加工点为合阳县路井镇郭庄村9组群众郭龙的豆腐加工点,位于村南巷西边第一户,在自己家中开办豆腐作坊,各类生产经营证照齐全。日常生产用水排放至屋后用于农田灌溉。在生产中排放废水含有豆类沉淀物,合阳县路井镇政府对反馈问题立即进行整改,制定了具体整改方案,在郭龙豆腐加工点排水末端建设一座100吨三格式化粪池,定期进行吸抽转运,用于农田灌溉。

合阳县路井镇政府负责建设的三格式化粪池, 5月21日已开始施工,计划5月30日前全部整改到位。

合阳县路井镇纪委对梁郭社区副书记郭金定同志进行了约谈。

 

21

反映渭南高新区朝阳大街西段:1.中联重科和西部重工生产时,铁锈粉尘乱飞,污染环境;2.给相关部门投诉过,企业自称已更换设备,没有污染,但我们发现铁锈粉尘污染依然存在。

高新区

经查,中联重科股份有限公司渭南分公司位于渭南高新区朝阳大街西段,陕西西部重工有限公司位于渭南高新区西环路1号。经渭南市生态环境局高新分局5月21日现场核查,以上两家公司喷涂线均在生产,配套的污染防治设施同步运行,接到投诉问题后,已委托陕西昌泽环保科技有限公司对两家公司进行了有组织废气监测和厂界无组织废气监测,根据监测数据显示,以上两家公司颗粒物排放均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放浓度限值。

渭南高新区将加大企业的监管,避免企业废气对周边群众造成影响。

 

 

22

反映富平县莲湖大街便民服务大厅对面,有个小巷子:1.小巷子里都是餐饮店,油烟污染严重;2.店家还把泔水桶放到巷子路上,臭气熏天,苍蝇乱飞。

富平县

经查,富平县莲湖大街巷子共有4家餐饮店,分别为民风轩饭店、莲湖路老单家葫芦头泡馍馆、欧国锋川奇香砂锅店、钱惠军包子店。其中:民风轩饭店和莲湖路老单家葫芦头泡馍馆安装了油烟净化设备。经委托第三方对以上两家餐饮店油烟排放情况进行的检测,两家餐饮店排放的油烟浓度均符合国家标准限值要求;欧国锋川奇香砂锅店和钱惠军包子店两家餐饮店没有炒菜,所以不产生油烟;关于群众反映泔水桶乱放的问题,经现场检查,未发现乱放泔水桶的问题。

下一步,富平县将持续加强餐饮单位油烟污染治理工作,巩固油烟污染治理效果,进一步规范餐厨垃圾集中收集处理。

 

 

23

渭南经开区龙背办北史村三组村民反映:村民雷长河将羊粪、羊尿乱排,臭气难闻,污染环境。

经开区

经查, 渭南经开区龙背办北史村村民雷长河属于普通农户,与邻居为联排建设房屋,在自家后院养了9只奶山羊,现场勘查时圈内确有少量的羊粪,粪便清理不及时,有轻微粪便气味。对羊舍中粪便清理不到位问题,经开区龙背办包联干部对农户进行了环保意识宣传。

渭南经开区龙背办督促村民雷长河及时对羊粪进行定期清理,并打扫院内卫生,确保周边群众生活不受影响

 

 

 

24

反映临渭区金域华府西门有几家火锅店,油烟低空排放到小区内,气味大的很。

临渭区

经查,临渭区金域华府商业楼楼下餐饮门店共8家,其中:5家餐饮门店烟道存在低空排放,未建立定期清洗记录。临渭区城管执法局对8家餐饮门店下发《责令改正通知书》,要求一周内进行净化器清洗,开展油烟监测并出具报告。同时约谈物业公司,由物业公司协调5家存在低空排放的餐饮门店安装外置烟道至楼顶。待油烟检测结果出来后,对超标排放餐饮门店将责令限期整改,并依据相关规定进行立案处罚。

 

临渭区城管执法局对杜桥执法大队车雷社区网格长陈磊进行提醒谈话。

 

25

反映蒲城县高阳镇洼里村沟边有一养猪厂,将死猪直接扔到养殖厂附近山坡上,污染环境。

蒲城县

经查,该养猪场为蒲城县峰昊农牧发展有限公司,法人张亚红,该公司手续齐全,现存栏生猪2000头。经现场调查询问,该公司对在养殖过程中出现的病死猪,按照有关处置流程,临时将死猪放置场外附近山坡上,等待厂方确认后采取消毒、焚烧和深埋的无害化处理方式。最近出现病死猪的时间分别为5月14日和5月20日,死因为营养不良和胀气。现场勘验时发现3个处置掩埋坑,其中1个处置掩埋深度50余公分,未达到《病死及病害动物无害化处理技术规范》规定的1.5米以上,坑里掩埋病死猪3头。蒲城县农业农村局对该公司不按规定处置病死生猪的行为进行立案查处。

蒲城县农业农村局按照有关规定,要求对5月20日死亡的1头生猪和现场勘验时掩埋深度不符规定的3头生猪进行无害化处理。并加大巡查监管力度,督促该公司严格对病死猪进行处置,在填埋点设立警示标识。同时,做好消毒并建立健全无害化处理记录。

蒲城县农业农村局对责任人李亮给予诫勉谈话。

 

 

26

反映经开区龙背办高阳村和永丰村非法采的沙子,在路边堆放,污染环境。

经开区

经查,渭南经开区龙背办高杨村在农户房屋前、村道边堆放沙子5 处,永丰村农户房屋前、村道边、个别空地堆放沙子14 处。共排查出沙子200平方左右,均未覆盖,有一定扬尘污染。渭南经开区龙背办对存在的问题立即组织包联干部进行核查整改,核实相关责任人,同时做好群众的教育引导工作。对整改不到位的街道办将组织力量进行集中整治,同时要求做好抑尘措施和群众教育引导工作,目前整改工作已基本完成。

经开区龙背办对永丰村党总支书记雷新有、北史村党总支书记杨可给予谈话提醒。

 

27

反映富平县东康村村民将生活垃圾倒入红星水库,水库里现在全是生活垃圾。

富平县

经查,富平县东康村红星水库东北角水域浅滩确实有生活垃圾堆放,红星水库东北角岸边属历史形成的非正规生活垃圾临时堆放点,近期由于水库蓄水,水位升高导致生活垃圾被水带入水库。针对这一问题,富平县立即组织人员对水库漂浮的生活垃圾进行了打捞,对该处生活垃圾进行了彻底清理。目前,该处生活垃圾已全部清理整治到位。

 

富平县要求严禁在水库周边倾倒生活垃圾,并责令该区域环境网格监督员要切实履行职责,确定专人负责定期转运生活垃圾至庄里试验区垃圾中转站。

富平县庄里试验区对东康村支部书记陈宏斌进行了诫勉谈话。

 

28

反映临渭区渭清路和三马路路口有个汉庭酒店,门口经常闻到臭味,不知道是什么倒入了下水道。

临渭区

经查,该点位位于临渭区胜利大街西段,汉庭酒店一楼餐饮门店共3家,其中,腊汁肉面片倒闭,正常营业为驴蹄面、岐山惠源面店等2家门店,临渭区城管执法局现场未发现有向下水道倾倒泔水和餐厨垃圾的行为。经实地走访询问,门前有异味问题,属于运送泔水车辆滴漏造成。

 

临渭区城管执法局依据《陕西省城市市容环境卫生条例》第五十二条,对拉运人李某某行政处罚50元。要求物业公司对污水井进行消毒、冲洗。下一步,将加大对该处的巡查管控力度,严禁向下水道倾倒泔水和餐厨垃圾。并印制《关于开展餐饮行业油烟治理的告知书》,向餐饮门店进行宣传。


省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00