索  引  号 016024605/2021-001033 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-05-28
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第九批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第九批)

截至2021年5月26日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件226件,现将第九批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

华州区华州镇团结村潘陈组反映,县城的排污管道,从村子经过,现在塌方了没人管,气味难闻。一下暴雨,污水就出来了,把庄稼都淹了。

华州区

经查,该地点位于华州区华州街道办团结村潘陈组东北处,主城区东排污渠因排污盖板断裂,造成该处塌方,形成一个长4米、宽约3米、深2米的大坑。该处地面附着物为当事人种植的菜花。目前,华州区街道办与当事人就赔偿事宜达成一致意见。

华州区城市管理执法局联系施工方出台挖掘机、装载机、渣土车等车辆进行施工,目前已整改完成。

对华州区城市管理执法局孙学通进行了诫勉谈话。


2

临渭区站南办渭花路,有个化肥家属院。家属院下水道堵了,重新接了根管子,把污水直接排到后院空地,臭气熏天,造成环境污染。

临渭区

经查,该家属院内排污管道破损,导致污水流入院内空地。临渭区站南办用砖块水泥对破损排污管道进行了加固保护,并安装了监控设施。排污管道目前已修复完成。

临渭区站南办将加强巡查监管,确保排污管道能正常使用。

临渭区供销联社对供销公司经理王岸文进行了约谈。


3

临渭区仓程路惠园小区A区,光运2号楼南排和西排有餐饮饭店。1.餐饮饭店的油烟和噪声,长期干扰我们正常生活;2.我们小区下水道经常被堵,污水四溢;3.多次反映后,近期才掏了一次,但将掏出的大量垃圾,露天堆存,不及时清运,臭气熏天。

临渭区

经查,临渭区仓程路惠园小区A区光运2号楼南侧、西侧产生油烟门店共11家,均已安装油烟净化设备。区城管执法局要求11家餐饮经营门店5日内提供油烟、噪音监测报告,将根据检测结果,责令超标的餐饮门店限期整改,并依据相关条例立案处罚。

现场发现,惠园小区有约10平方米污泥未清理,散发阵阵臭气。杜桥街道办当即组织人员对小区下水道进行疏通,污水不再外溢,对掏出的垃圾及前期外溢的污泥也进行了清理,已整改到位。

经临渭区杜桥街道办协调,物业公司已与店铺达成一致,由物业公司统一管理,定期请专业人员进行下水管道疏通,保证管道畅通。

临渭区杜桥街道办党工委对包联社区的机关干部尹文冠进行了提醒谈话。


4

临渭区站南办安家村八组公墓旁边,堆满了垃圾,倒了好几年了。

临渭区

经查,群众反映的垃圾堆位于临渭区站南办安家村八组公墓东侧,均为建筑垃圾,垃圾量约一百余方。临渭区站南街道办安排安家村连夜对垃圾进行清理,已清理完毕。

临渭区站南街道办安家村设立禁止倾倒垃圾警示牌,并安排专人定期巡查,如发现倾倒事件将及时进行处理。

临渭区对站南街道办干部张兴民进行约谈。


5

高新区逸境华府小区,买房的时候写的是市政供暖,开发商私自建设锅炉供暖,噪声扰民、污染空气。2锅炉在地下,也存在安全隐患。

高新区

经查,渭南高新区逸境华府小区天然气锅炉位于1号楼地下车库负二层西南角,用水泥墙隔出天然气锅炉房,用于小区382户居民冬季供暖。关于锅炉供暖问题,由于市政热源短期内不能及时供给,鉴于业主的需求,将热源方式改为天然气锅炉供暖。2021年5月20日,渭南高新区质检部门对逸景华府小区使用的取暖设备进行了检查,由于已过冬季供暖期,天然气锅炉停止运行,现场无噪音污染和废气污染情况发生。

渭南高新区相关责任部门将加强秋冬季对取暖天然气锅炉的监管,确保锅炉达标排放。


6

临渭区解放路阳光佳苑小区门口饭店,油烟污染。小区里面挖了一个大坑,坑里面有垃圾。大坑周围没有任何围挡,一刮风,灰尘漫天飞舞。

临渭区

经查,临渭区阳光佳苑小区一楼沿街产生油烟的门店共4家,营业执照齐全,均安装油烟净化设备,但存在排烟管道设置不规范,密封不严,存在渗漏的现象。临渭区城管执法局向小区餐饮门店下发《责令改正通知书》,要求对不符合规范、密封不严的管道进行更换。

关于阳光佳苑小区里面大坑及垃圾等问题。经调查,此坑于2020年9月开挖,规划为阳光佳苑小区地下车库,因部分业主对此处施工阻挡并上访,造成车库施工停工。5月20日,临渭区站南办已对院内基坑进行平整并覆盖。

临渭区对站南执法大队红旗社区网格长庾刚超进行提醒谈话处理。


7

大荔县下寨镇新建村原村委会西侧有一养牛厂,存栏数200到300头。每年夏天,牛粪太臭,苍蝇满天飞。这个养牛厂在村子中间,周边老百姓深受其害。我多次向多部门反映,也没有给解决。

大荔县

经查,该牛场为大荔县月朝牧业有限公司,位于大荔县下寨镇新建村六组,负责人刘欣全,经大荔农业农村局确认,该养殖场未在禁养区范围,现存栏肉牛140头,占地面积7亩,现场查看场区西邻、大门口有粪便堆积。县农业农村局畜牧发展中心工作人员对牛场周围及圈舍内外消毒工作进行了现场指导,对牛场西侧堆积粪便(约400方)进行了清理。

大荔县农业农村局督促该厂做好场内外消杀工作,每天及时处理圈舍粪便,日产日清,保持场区环境清洁卫生。

大荔县农业农村局对下寨镇畜牧兽医站孙涛进行了约谈。


8

蒲城县孙镇郭庄村一组,段红刚家里有一眼粪井(渗井)。蒲城县孙镇焦庄村,万泉、发展家里各有一眼粪井(渗井)。

蒲城县

经查,群众反映的蒲城县孙镇郭庄村一组段红刚家中有一眼渗井,在摸排名单内。孙镇焦庄村万泉(王万全)家中无渗井,有水井一眼;焦庄村发展(孙发展)家中因长期无人无法实地查看,院前屋后未发现渗井。针对群众反映问题,蒲城县孙镇政府立即对郭庄村段红刚家中渗井进行填埋。

按照工作部署,蒲城县将于2021年8月底前完成渗井排查整治任务。

因举报问题在孙镇前期摸排名单内,不存在漏报,故不予追究责任。


9

临渭区蔺店镇大钟寨村中北一组,我们村有私人养猪约200头。养殖户直接将猪的粪水排到村里面的涝池,涝池水成红色的了,污染周围环境,影响村民生活。

临渭区

经查,该养殖户目前存栏菜猪200头,未达到规模化养殖标准。现场发现,该养殖户未按相关规定对粪便进行清理,排放在场区南侧农田的粪坑中,与涝池相连,影响附近村民人居生活环境。临渭区蔺店镇政府责令当事人对排放的粪便进行拉运清理、恢复耕地原貌;对养殖圈舍进行卫生整治、采取措施进行消毒净化,并要求其在以后的养殖过程中规范使用储粪池设施。同时,责令大钟寨村委会对涝池周边环境卫生进行彻底清理整治。

目前,临渭区蔺店镇已开始拉运清理,由于粪便难以装运,加之蓄粪池距离涝池较近,机械作业难度高,计划5月31日前完成整改。下一步,将加大对该养殖户的监管力度,不定期检查,使其能够规范使用储粪池设施。

蔺店镇对大钟寨村书记马永吉进行约谈,给予通报批评。


10

白水县县城仓颉广场里面游乐园使用喇叭,噪声扰民。向市长热线反映过,没解决。

白水县

经查,群众反映的游乐园位于白水县仓颉路中段仓颉广场东南方向,游乐园内安装1个高音喇叭,平时播放音乐,噪音扰民。白水县城管执法局5月19日对该游乐园下达了《责令改正通知书》,要求负责人立即拆除游乐园内高音喇叭,不再使用高音喇叭,开放时间降低娱乐设施音量。

白水县民生问题快速响应平台于2021年5月13日转办“白水县仓颉广场游乐场高音喇叭严重扰民”问题,县城市管理执法局于5月19日将办理结果回复至县大数据中心。

白水县城市管理执法局给予仓颉广场管理负责人张义民进行提醒谈话。


省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00