索  引  号 016024605/2021-001032 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2021-05-28
名        称   不折不扣抓好省生态环境保护督察反馈问题整改工作
文        号 主  题  词 不折不扣 生态环境 环境保护 反馈 整改
不折不扣抓好省生态环境保护督察反馈问题整改工作
  (记者张伯阳)省第三生态环境保护督察组进驻渭南以来,各县(市、区)高度重视,统筹兼顾,综合施策,坚持问题导向,不折不扣抓好省生态环境保护督察反馈问题整改工作。
  合阳县
  5月19日,市政协副主席、合阳县委书记李县平对生态环境保护重点项目和省生态环境保护督察信访问题进行现场检查督导。
  检查组一行先后来到凤凰南路延伸段污水管网建设项目现场、县城第二污水处理厂、王村镇王前煤矸石堆场(省环保督察反馈问题),实地查看了环保重点项目进展情况和环境问题整改落实情况,并听取了工作汇报。
  检查组要求,要高度重视环保工作、环境信访问题,严格按照要求落实好环保措施,切实做好项目建设扬尘管理等工作。要倒排工期,加快建设进度,采取有效措施,提升污水处理厂绿化、亮化水平,做好舆论宣传,确保6月底前竣工。要以乡村振兴和生态环保工作为契机,排查辖区污染点,做好垃圾分类治理等工作,加强环境综合整治,开展联合执法,明确责任主体,制定整改方案,彻底进行整治,努力打造生态治理示范镇村,不断改善人居环境。
  华州区
  5月18日,华州区主要领导带领区环保督察专班、生态环境华州分局、区农业农村局及高塘镇政府相关负责人,先后来到高塘镇堡里村里寺水库、南堡村查看信访问题整改完成情况,听取有关部门的汇报和建议,全面掌握情况,并就做好整改工作进行安排部署。
  检查组强调,省生态环境保护督察交办信访问题工作时间紧、任务重、责任大,要不断提高政治站位,抓细抓实抓到位。各相关单位要积极主动作为,强化协作配合,查改并行,高标准严要求协同配合做好信访问题整改工作,切实解决好发生在群众身边的生态环境问题。要对承担的信访问题深入分析研判,加快推进办理,迅速制定整改措施,做到每个问题改出实效、落到实处,确保按期高质量办结,同时要举一反三,杜绝类似问题再次发生。
  澄城县
  5月18日,澄城县主要领导带队深入一线,现场督办省生态环境保护督察反馈问题整改工作。
  在县城生活垃圾填埋场、县环卫中心,检查组详细查看了垃圾填埋渗漏液处理系统运行和环卫基础设施建设情况,现场调取核查了垃圾填埋场外排污泥整改处理工作的视频资料,认真听取了相关负责人对督察反馈问题整改进展情况的汇报。要求把此次整改工作作为提升县域生态环境治理水平的重要内容,应改尽改、改要改好,持续深入抓好生活垃圾精准分类处理,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。
  全县各级各部门要把省生态环境保护督察反馈问题整改作为重要政治任务,各单位“一把手”要把生态环境保护工作拿在手中、扛在肩上,首责推进,认真落实整改要求,以一抓到底的决心,持续加快整改进度,确保反馈问题整改彻底见效。要压紧压实各方整改工作的主体责任、属地责任和监管责任,坚持问题导向和结果导向,盯紧城乡环境治理,突出强化大气、水和土壤污染防治等重点难点问题和关键环节,抓具体抓深入逐项推进。要强化日常监督,突出标本兼治,进一步建立健全生态环境保护长效机制,加强环保执法力度,不断推动我县生态环境质量再上新台阶。
  大荔县
  5月18日,大荔县领导检查督办省第三生态环境保护督察组交办信访问题整改落实情况。
  检查组先后来到西城街道东长社区、羌白镇太丰村、下寨镇朱家村等地进行实地查看,仔细询问了解每个生态环境信访投诉问题产生原因和当前整改工作的进展情况,并对整改工作提出严格要求。
  各相关部门镇办要深刻认识到当前生态环境保护的严峻形势和整改工作的紧迫性,杜绝麻痹大意思想,进一步提高政治站位,要把生态环境保护作为维护群众利益的重要举措,加强部门镇办的协调联合,全面彻底整治生态环境问题。要建立完善监督问责机制,发挥好问责的震慑作用,巩固生态环境保护整治成果,实现科学发展、绿色发展。各部门镇办要严格履职尽责,认真分析问题、拿出具体措施、加快整改推进、按期高质量完成任务。要建立长效机制,举一反三,扎实自查,防止问题死灰复燃,全面提高生态环境保护的行动自觉,确保各项整改措施落实落地,有效改善区域生态环境质量。