索  引  号 016024605/2021-001025 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-05-27
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第八批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的 第八
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第八批)

截至2021525日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件218件,现将第八批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

临渭区站北路碧水源小区居民反映:1.对面和楼下旁边都是烧烤,油烟难闻影响生活。2.该小区东邻新盖一简易厕所,污染环境。

临渭区

经查临渭区站北路碧水园楼下及对面餐饮烧烤门店8家,门店营业证照齐全,其中6家门店未发现问题,2家门店虽安装油烟净化设备,但存在后厨密闭不严、排烟管渗漏的问题。在碧水园小区东边,发现一处简易厕所,环境卫生较差已向两家存在问题的门店下发《责令改正通知书》,要求限期整改碧水园小区东边简易厕所已拆除。

临渭区城管执法局将进一步加大餐饮油烟巡查检查频次。站南街道对周边公厕环境进行提升整改。

临渭区城管执法局对站南执法大队秦牛社区网格长李建荣进行提醒谈话;站南街道纪工委对站南街道干部王瑞彤进行约谈。

2

华州区新文街二道巷下水道污水上翻,污水四溢粪便满街横流。

华州区

经查,该地点位于华州区新华大街北新华二道巷内,污水井周边小范围内有污渍,未发现下水道污水上翻,污水四溢等现象。分析认为,反映的现象可能是因为该污水下水道堵塞造成。区城市管理执法局当即决定对污水下水道进行全面疏通,同时向周边群众做好解释工作。

华州区城管局5月20日开始对该段污水下水道进行全面疏通,计划于七日内全面完成。同时华州街道办安排村干部对该处路段进行不定期巡查。

对华州街道办城内村副书记毋尚利进行了诫勉谈话。

3

合阳县城关镇临皋村焚烧垃圾,污染环境,无人管。

合阳县

经查,发现垃圾焚烧点为合阳县城关镇临皋社区六组区域,村部西南方向1100余米处,焚烧面积大约15平方米。系渭北高效节水灌溉工程二级加压站附近,垃圾为水管设备外包装的废弃塑料。5月17日早,拾荒者将门口垃圾点燃,因该处离村庄较远,巡查人员未发现。现已对焚烧点位的垃圾进行清理,对焚烧点进行净土覆盖,对加压站周围以及站内物品、环境卫生进行整理打扫。

合阳县城关街道办督促二级加压站对场内外环境卫生进行彻底清理,将门口堆放的施工材料进行整理,周边用黄土进行覆盖和掩埋。确定专人负责进行常态化监管,健全环境卫生长效机制。

城关街道纪工委对临皋社区六组组长李茂斌进行了诫勉谈话。

4

蒲城县龙阳镇龙阳村七组有一个大渗坑,最深处约10米,长约80米,宽约30米。该渗坑,臭气熏天,刺鼻难闻。给蒲城县环保局、市农村农业办公室反映过,都没有结果。

蒲城县

经查,群众反映的渗坑位于城县龙阳镇龙阳村七组村南约150米处,该土坑长约70米,宽约20米,深约10米,面积约1300平方,有异味。系2011年群众基建用土挖掘形成,未及时回填所致。由于渗坑地势较低,加之近期降雨量骤增等,雨水冲刷形成积水。经查询环保投诉台账,渭南市生态环境局蒲城分局未接到过类似问题的投诉。

蒲城县龙阳镇政府立即组织人员、机械,对渗坑进行覆土填埋。同时加强对基建用土的规范管理。

龙阳镇政府对包片干部李新峰给予诫勉谈话。

5

高新区光运丽都佳苑小区一号楼业主反映:1.小区门口经常在下午到第二天早上8点半左右,堆放大量厨房垃圾、泔水,特别臭。2.楼下餐饮业店铺经营时间长,经常到后半夜,特别吵,影响孩子今年高考学习。3.餐饮店铺的液化气罐、煤气罐大量堆放在我们楼下店铺里,太不安全了。

高新区

5月18日-21日,渭南高新区执法人员连续四日分时段对小区进行高密度巡查(重点在22点后)。1.小区门口未发现堆放餐厨垃圾的现象,通过走访调查,了解到投诉人反映的是堆放小区业主日常的生活垃圾;2.未发现餐饮店铺经营时间长、吵闹等问题;3.渭南高新区业务主管部门对该区域餐饮门店液化气使用情况进行现场核查,发现有餐饮店存放8枚液化气罐,其存放和使用符合液化石油气安全管理规定。

渭南高新区将持续安排执法人员加强对夜市经营的巡查监管,严格遵守“五个统一”规定,遵守营业时间规定,防止出现吆喝、喧哗、吵闹等不文明行为。加大液化气安全使用方面检查,加强安全防护措施。

同时提醒督促物业及时清理小区内垃圾。

6

澄城县董东煤矿正对面,有一颗粒厂,夜间生产,老板姓周,无任何环保设施,污染环境。

澄城县

经查,澄城县恒达盛废旧物资回收有限公司,位于庄头镇后埝村,设计规模为年利用废旧塑料10000吨,生产塑料颗粒9000吨,各种环保手续齐全。检查时该公司正在检修未生产。经走访周边村民,该公司平时间断性生产,晚上时有生产。经查,该公司建设了UV光化氧化设备及生产废水处理站一座。由于未生产,执法人员要求现场临时开启污染防治设施,紫外线消毒灯管全部亮起,设施能正常运行。

渭南市生态环境局澄城分局将加强企业的日常监督管理,落实企业主体责任,保证污染防治设施正常运行,污染物达标排放,减少对周边环境的影响。

由于该公司建设了配套的污染防治设施,并通过了项目竣工验收,开启时设施能正常运行,因此对相关监管人员不予责任追究。

7

澄城县醍醐镇凯鑫果库最后面的库房有三台颗粒机,夜间生产,三台颗粒机无环保设施,污染环境。

澄城县

经查,投诉“凯鑫果库”实名为陕西澄城凯晟农贸有限公司位于寺前镇醍醐街口东,108道南北两侧,有果库两处(路南、路北),为年产100万套塑料制品包装框生产线、塑料制品生产线。检查时未生产。举报问题中的三台颗粒机实为一台果筐粉碎机,位置在库房门口,无环保设施。渭南市生态环境局澄城分局已对该企业违法行为进行立案查处;陕西(澄城)经济技术开发区责令企业停产整改,向企业下发了《关于陕西澄城凯晟农贸有限公司停产整改的通知》(澄政经开函〔2021〕26号)。

渭南市生态环境局澄城分局将加强企业的日常监督管理,落实企业主体责任,强化企业环保意识,确保污染设施正常运营,污染物达标排放。

对澄城县生态环境保护综合执法大队一中队长郭亚锋、陕西(澄城)经济技术开发区安监部部长王卫勇进行提醒谈话。

8

大荔县西城街道办陕汽重卡修理厂将废旧机油、废弃物放在我住处2米远的地方,造成我有呼吸道方面疾病。我之前投诉到大荔县环保局,事情不了了之。

大荔县

经查,该厂位于大荔县商贸大道南口向西约20米处,法人游玉平,经营手续齐全。投诉人住处2米处未发现存放废旧机油及沾染物。

投诉人之前投诉,渭南市生态环境局大荔分局予以调查回复,并对双方进行了调解,但未达成共识。

大荔县将结合臭氧污染防控工作要求,切实抓好维修企业监管,指导企业做好污染防治设施的运行、危废的管理。

9

反映大荔县许庄镇坡底村有一合康建材有限公司(砖厂)原材料(黄黏土、粉煤灰)露天堆放,粉尘乱飞,污染环境。

大荔县

经查,该公司位于大荔县许庄镇坡底村,手续齐全。现场核查时,该公司正在生产,配套的污染防治设施正常使用,未发现有原材料(黄黏土、粉煤灰)露天堆放,粉尘乱飞现象,但发现有大量煤矸石未进入堆料棚,用彩条布遮盖。渭南市生态环境局大荔分局对该公司违法行为立案查处,下达《限期改正通知书》(荔环发[2021]52号),要求6月底前完成堆料棚建设。

渭南市生态环境局大荔分局将加大检查频次,对发现的违法行为立案查处,督促企业落实好各项环境管理制度。

渭南市生态环境局大荔分局纪检组对城北中队王大朋给予诫勉谈话。

10

富平县城关街道办广缘轩餐厅后面油烟管道噪声、气味影响周边群众。向有关部门反映过,都没有解决。

富平县

经查,富平县广缘轩茶楼是2019年4月23日开业的个体工商户,证照齐全,营业面积约400平方米。关于“噪音、气味影响周边群众”的问题,2021年5月17日,现场检查发现,该店南墙至东墙外安装有十余米油烟专用烟道并安装了油烟净化设备,排烟管道上也加装了防噪设施,对油烟净化设备也能够定期清洗维护。5月19日,富平县委托陕西君携环境检测有限公司对该店油烟净化器噪音和油烟排放情况进行了监测,昼间噪音最大排放值为58分贝,油烟排放平均值为0.6mg/m3,均符合国家排放标准。关于“向有关部门反映过,都没有解决”的问题,经排查近几年来群众关于该茶楼的投诉,仅在2019年9月17日县城市管理执法局接到过一次投诉后,立即进行了核查,并责令该店对油烟净化设施进行维护并在油烟管道上加装降噪设施。

富平县城市管理执法局将持续加餐饮油烟污染治理和噪声扰民问题的执法检查力度,为群众提供一个安静舒适的生活环境。

11

大荔县冯村镇张家洼村群众反映:1.村子生活废水和几家做豆腐的生产废水直排排碱渠;2.排碱渠里污水长期不清理,污染环境。

大荔县

经查,大荔县冯村镇张家洼村只有“新龙豆腐店”一家豆腐作坊,位于该村北巷内,证照齐全。现场核查时未生产,后院有沉淀池(塑料布防渗)。沉淀池排满后溢流至村里排水管道排入排碱渠。张家洼村向南1公里处排碱渠塌方造成堵塞。

大荔县冯村镇一是加强日常监督管理,加大排碱渠巡查力度,防止污水直排。二是6月12日前完成排碱渠疏通清淤工作。三是制定污水处理方案,筹措资金,解决村民污水排放问题。

大荔县冯村镇政府对负有网格化监管的张家洼村支书张吴亮进行约谈。

12

华州区莲花寺镇,乔堡行政村小少华组。我反映的问题是:村南310国道北边,有人倾倒工业硫酸,把花椒树、果树烧死了,有刺鼻气味。

华州区

经查,群众投诉受污染地点位于华州区莲花寺镇白石村310国道607部队对面,群众花椒树死亡20余棵,花椒地南侧有灌木枯死现象。经调查,系附近的渭南鸿鹏通达运输有限责任公司清洗硫酸罐车内废水流出造成。该公司主要从事危化品运输,有营业执照,法人为雍亚红,无环保相关手续。渭南市生态环境局华州分局已联系第三方对该公司污染情况进行采样和评估,并与公安机关进行了对接。

渭南市生态环境局华州分局已对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令停止违法行为。

该公司为运输行业,位置隐蔽无任何标识,责任主体系渭南鸿鹏通达运输有限责任公司,根据调查结果,依据法律规定,将对其实施经济处罚并移交公安机关处理。

13

蒲城县孙镇平路庙乡晋王村十一组群众反映:蒲城煤化工业园内的蒲城清洁能源总厂大烟囱冒了一下午黑烟,污染环境。

蒲城县

经查,蒲城清洁能源化工有限责任公司位于城县渭北煤化工业园区,该公司为30万吨/年聚乙烯及40万吨/年聚丙烯建设项目。该公司有4台240蒸吨/小时燃煤锅炉,烟气经4套SCR脱硝,4套袋式除尘器,2套氨法脱硫,处理后经180米烟囱排放。烟气在线设施于2016年6月28日通过渭南市环境保护局验收(渭环验[2016]2号)。群众反映的大烟囱为蒲城清洁能源化工有限责任公司燃煤锅炉废气排放口。经现场检查,该公司正在生产,除尘脱硫脱硝等环保设施运行正常,经调阅2021年5月1日以来的锅炉烟气在线数据,各类污染物均达标排放,未发现超标现象,调取查看该公司厂区视频监控,未发现烟囱及厂区有冒黑烟现象。

渭南市生态环境局蒲城分局将继续加大对该公司的巡查检查力度,积极接受群众投诉反馈问题,严肃查处违法行为。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021510-68

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早800-8:00