索  引  号 016024605/2021-001022 主题分类
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-05-26
名        称   中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第七批)
文        号 主  题  词 渭南市 人民政府 第三 生态环境 环境保护 查处 处理 情况的 第七
中共渭南市委渭南市人民政府关于省第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第七批)

截止2021年5月24日晚8时,省第三生态环境保护督察组交办涉及渭南市生态环境信访件211件,现将第七批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

大荔县官池镇杨村延长石油加油站南边有个苹果园,苹果园后边简易棚里有两台去年冬天购买的颗粒机。我反映的问题是:1.夜间偷偷生产,气味刺鼻。2.无任何环保手续、设施,污染环境。

大荔县

经查,该厂位于大荔县官池镇杨村延长石油加油站南约300米(东阳村桃树园后面),租赁的一座废旧厂房经营,占地面积约2亩,经营人为王继华。经询问经营人,该厂从2021年3月下旬开始白天、晚上断断续续生产,未安装污染防治设施。4月26日,官池镇政府在安全生产检查时发现该厂,并立即进行了查封,5月15日,再次检查时发现该厂仅剩余一个大型水槽未拆除, 5月20日进行拆除。目前现场已“两断三清”。

大荔县官池镇政府已按照“两断三清”标准,将该厂生产设备及原材料全部清理取缔到位;对该厂经营人王继华进行了批评教育。大荔县“散乱污”企业整治办公室对全县类似企业进行全面排查摸底;组织各镇办对整治后的“散乱污”工业企业全面开展回头望,防止死灰复燃;建立“散乱污”工业企业网格化监管长效机制,做到“散乱污”企业动态清零。

官池镇党委对包村干部韩帅、东阳村党支部副书记王振虎进行约谈。

2

临渭区曙光菜市场向南150米路西,有人拆房,扬尘污染严重。

临渭区

经查,投诉点位于临渭区人民街道办曙光村六组,该房屋为上世纪70年代建造,因年久失修,加上近期部分房屋倒塌,工作人员赶到现场时,房屋已拆完。区城管执法局人民执法大队约见房主,指出存在问题,要求立即采取抑尘措施,覆盖施工现场,目前已整改到位。

临渭区人民街道办及区城管执法局按照网格化监管责任,安排专人负责,每日进行巡查。

临渭区人民街道办纪工委对曙光村六组干部苏栋进行约谈;区城管执法局对人民执法大队小寨网格长吴晓峰进行约谈。

3

澄城县王庄镇蔡邓村六组,开了一家不知道干什么的厂子。我反映的问题是:1.隔几天拉来一车死猪,弄得村子里臭气熏天。2.原来也反映过,没人管。

澄城县

经查,澄城县澄蓝无害化处理有限公司位于澄城县王庄镇蔡邓村南两公里。该厂采用高温快速处理工艺对畜禽尸体进行无害化处理,将畜禽尸体转化为有机肥料,作为产品外售。生产过程中产生的恶臭气体,经冷凝器冷却+化学洗涤塔洗涤+UV光氧,通过15米高排气筒达标排放。该公司办理了环评审批文件,并通过了污染防治设施竣工验收。投诉人反映臭气熏天的问题,检查时该厂未生产,调阅2020年、2021年废气监测报告,未发现有超标情况。拉运死猪尸体过程均为封闭式拉运车辆。关于投诉人反映以前投诉过没人管的问题,2021年3月6日澄城环保分局接到县政府办转办的投诉案件,立即进行了调查,当时该公司正在生产,生产设备配套的污染防治设施正在运行,污染物达标排放,同时将检查结果及时反馈了投诉人。

澄城县将对该企业严格监管,减少对周边群众生产生活的影响。

渭南市生态环境局澄城分局对综合执法大队三中队队长张建刚进行了提醒谈话。

澄城县农业农村局畜牧中心对李辉进行了提醒谈话。

4

蒲城县孙镇甘北村有10户人家有粪井,对地下水造成污染。我知道李文星、赵宗朝、王华友、文联等4户人姓名,其余六户不知道名字。

蒲城县

经核查,群众举报问题已于2020年12月全部整改完成。并由第三方检测公司(陕西地矿第二工程勘察检验检测有限公司)分别在2021年2月28日、3月25日、4月28日对尧堡水源地进行了水质检测,均符合《生活饮用水卫生标准》。

群众反映的李文星(李文兴)、赵崇朝(赵中朝)、王华友、文联(叶文廉)等4户渗井均完成卫生厕所改造。调查人员随机抽查了张跃秦、王安福、王友良、张红育、赵建平等5户也于2020年12月完成卫生厕所改造,王俊武、刘伟、肖学理、王伟军、郝循平、王成中、王根福、郝建省、蔡东亮、校贵全等10户家中未发现渗井。

蒲城县孙镇政府将持续开展摸排整治,按照发现一处整治一处的原则,常态化开展工作。陕西水务集团蒲城分公司每月定期对地下饮用水质进行检验检测。

5

合阳县崔李杨村一组生活污水下水道只修到村头后就没有下文了。造成现在污水四溢,臭气难闻,污染环境。污水将村头基本农田里的花椒树都淹死了。

合阳县

经查,合阳县路井镇崔李杨村一组在实施污水管网建设工程后,受项目、资金、用地等因素影响,未建设污水末端处理设施。路井镇政府对反馈问题立即整改,在崔李杨村污水排放末端安装30吨三格式化粪池,并配备吸粪车,定期进行吸抽转运。群众反映的花椒树被淹死情况,是由于去年冬季天气冻害等原因,导致个别花椒树死亡。

按照既定的整改方案,崔李杨村30吨三格式化粪池于5月12日下午开始施工,现已整改到位,彻底解决群众反映的污水排放问题。

合阳县路井镇纪委对崔李杨村支部书记杨高波进行了约谈问责。

6

我是临渭区三张镇韩家村七组村民,2017年元月,渭南市双创基地污水排入村里。2017年8月,三张镇政府认定污染面积约165.5亩,2018年补助到位。但水还是排入村子,2019年12月3日,做了水的采样化验,结果一直未公开。

临渭区

经查,投诉人反映问题属临渭区李庄污水处理站排水问题。该污水处理站将污水收集于站内池塘湿地中,全部用于园区道路喷洒和绿化养护。2019年11月以前,李庄污水处理站存在部分处理后的中水排入韩家七组沟内的情况。2019年11月整改到位。2019年至2021年,渭南市生态环境局临渭分局每年对李庄污水处理站出水水质进行检测,检测结果符合国家污水处理排放标准。由于群众不断反映,2021年3月31日临渭区双创基地委托第三方检测机构——陕西本来监测科技有限公司对韩家村七组沟内土壤进行检测,检测数据符合《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》,表明韩家沟地土壤未受到污染,不存在恢复生态问题。关于“2019年12月3日,做了水的采样化验,结果一直未公开”问题,经了解,2019年12月期间,临渭区双创基地未委托任何机构做过水和土壤方面的检测化验。

该问题属于历史问题,群众曾经多次反映,临渭区双创基地已于2019年11月整改完成。之后,李庄污水处理站处理后中水不再外排,检测结果显示韩家七组沟内土壤未受到污染,没有造成生态破坏,因此不再制定整改措施。不进行责任追究。

7

我是临渭区双王办许村一组群众,投诉渭南市城投公司征用西五路西边、310国道以北,许村小区附近近200亩土地。地面被采沙、挖沙挖成大坑,现用垃圾回填。

城投

经查,投诉内容中地面被采砂、挖沙、挖成大坑的情况属实,但不存在用垃圾回填的情况。渭南市城投公司于4月26日完成对开挖砂坑的黄土回填工作,并用绿网进行覆盖,达到相关要求标准。

渭南市城投公司于5月15日,再次对投诉范围内的问题进行整改,将部分地面平整,并用绿网进行覆盖,达到相关要求。

8

我是大唐蒲城第二发电厂职工,投诉蒲电小区北有一造纸厂。产生废气,气味难闻,影响周围居民。

蒲城县

经查,蒲城东兴纸业有限公司位于陕西省渭南市蒲城县孙镇党家庄二组,距蒲电小区约200米。该公司生产用热源使用大唐蒲城发电有限责任公司的余热蒸汽,污水处理采用动态平衡短流程工艺,废水循环综合利用不外排。经走访周围群众,均表示无难闻气味。2021年4月29日,该公司委托陕西博润检测服务有限公司对无组织废气进行了监测,检测结果显示无组织废气臭气浓度、氨及硫化氢检测结果均符合《恶臭污染物排放标准》;颗粒物的检测结果符合《大气污染物综合排放标准》。接群众投诉后,渭南市生态环境局蒲城分局要求该公司再次委托第三方检测公司对无组织废气进行检测。

针对群众反映的问题,渭南市生态环境局蒲城分局将加强对该公司日常执法监督检查,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

因该公司污染防治设施均正常运行,无组织废气经监测达标排放,生态环境部门履职到位,为此不予以责任追究。

9

蒲城县龙阳镇望溪村七组东边建有一座水库。水库工地把烂垃圾、砖、楼板倾倒在村南边的沟里。把地里面的农作物污染,无法生长。

蒲城县

经查,该水库为渭南市抽黄供水工程北湾调蓄池项目,蒲城县龙阳镇望溪村南的沟渠为该项目的弃渣场,属于施工方临时占地,面积约340亩,堆放有腐植土及拆除建筑物,全部用绿网覆盖。弃渣场北涉及8户群众果园,距离堆放点约30米,未发现污染农作物迹象。该项目临时弃渣场编制有水土保持方案,待工程结束后由渭南市黄河水务有限责任公司进行复耕复绿。

蒲城县城市管理执法局加强对该项目施工工地监管,全面落实好工地“六个百分百”要求;龙阳镇政府加强对临时弃渣场的日常监督管理,督促施工方定期绿网覆盖弃渣,及时洒水抑尘。

因该项目弃渣场有水土保持方案,现场未发现污染农作物迹象,为此不予责任追究。

省第三生态环境保护督察组进驻渭南市时间:2021年5月10日-6月8日

投诉举报值班电话:0913-2020336,邮政信箱:渭南市第005号信箱

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚8:00