索  引  号 016024605/2020-002033 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2020-09-15
名        称   推动生态环境质量持续好转
文        号 主  题  词 生态环境 环境质量 持续好 好转
推动生态环境质量持续好转
我市各级各部门贯彻落实《中共渭南市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的意见》(三)
  《中共渭南市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的意见》(以下简称《意见》)第四部分明确提出,“坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转。”
  《意见》指出,扎实做好秦岭生态保护,深化“峪长制+警长制+网格化”管理模式,坚决遏制各类破坏秦岭生态环境现象。
  《意见》指出,加强黄河流域生态保护,坚持治防并举,推进水资源节约集约利用,优化水资源配置,全面推进节水型城市建设。
  《意见》指出,实施污染防治行动,实施垃圾分类处理,严控污染排放总量,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战。
  针对市级相关部门如何落实《意见》,近日,记者就此专访了市水务局、市自然资源和规划局、市住建局、市生态环境局的负责同志。
  记者:加强黄河流域生态保护,落实河长制、湖长制,改善农村人居环境,加快推进重点水利工程项目,请问市水务局为贯彻落实市委《意见》精神,都有哪些具体措施?
  市水务局党组书记、局长宋晓彤:我们始终把贯彻落实市委《意见》精神与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神紧密结合,与扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展紧密结合,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决把市委决策部署落到实处,抓出成效。
  针对当前主要任务,市水务局结合实际,重点抓好以下工作:一是强化水旱灾害防御。紧盯渭河、黄河、南山支流水情水量,坚持24小时值班值守,重点做好水库大坝、中小河流和淤地坝的安全度汛工作。二是紧盯农村饮水安全薄弱环节,落实“三个责任”、完善“三项制度”,建立完善农村饮水安全长效机制。三是提升水土保持和移民工作质量。以黄河流域生态保护和高质量发展为契机,立足乡村振兴战略总体部署和农村人居环境综合整治要求,及时修订完善我市水土流失治理规划,科学合理用好移民后期扶持资金。四是深化河长制、湖长制工作。以河湖“清四乱”常态化、规范化为抓手,持续开展常态化暗访督查,加快河湖划界工作进展和河湖规划编制工作,建立健全河湖岸线管护长效机制。五是强化工程质量监管。围绕重点水利工程建设,明确责任,加强关键环节质量控制,规范完善监督环节、施工要求,切实保证工程质量。
  六是加强“十四五”规划编制。立足实际、着眼长远,站在黄河流域生态保护和高质量发展的高度,持续做好项目的谋划和储备。七是压紧压实安全生产责任,深入精准防范化解重大安全风险,全面排查水库大坝等易导致群死群伤事故的风险因素,切实抓好工程建设领域安全教育培训,不断增强全员安全意识,为奋力谱写渭南水务新时代追赶超越新篇章而不懈努力。
  记者:为推进生态环境持续好转,我市在国土规划布局、生态环境综合治理、推动黄河流域生态保护和高质量发展等方面有哪些具体措施?
  市自然资源和规划局党组副书记吴峰:我们将认真履行统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,全方位推进山水林田湖草系统综合治理,在贯彻习近平总书记指示精神和市委《意见》上出实招、见实效,在渭南生态文明建设中当先锋、打头阵。
  一是绘好一张蓝图。加大对秦岭、渭北旱腰带重点区域矿山生态修复情况调研,组织编制重点区域专项生态修复规划,推进生态修复治理项目有序开展。贯彻新发展理念,高质量编制国土空间规划,调整土地利用布局、优化国土开发空间,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。
  二是推进综合治理。坚持“争大项目、投大资金、搞大修复”的工作思路,以中省环保督察反馈问题整改为重点,围绕山水林田湖草综合治理、黄河流域生态保护和高质量发展、秦岭桥山综合治理、渭北采煤沉陷区治理,加大项目包装策划力度,积极争取中省资金支持,缓解县(市、区)在矿山生态修复过程中的资金压力。加强与科研院所的合作,探索推广适宜当地条件的先进生态修复技术,提升生态修复的质量效益。加强督查督办,夯实责任,倒排工期,确保中省环保督察反馈问题整改任务如期完成。
  三要严守生态红线。坚持从严从实推进违建别墅清查整治、中省生态环境保护督察和省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改、开山采石专项整治等各项工作,建立健全峪长制、举报奖励制、自然资源公安联合执法长效机制等一系列制度机制,加大执法力度,严肃查处违反国土空间规划、乱挖乱采、破坏生态环境等违法行为。
  四是规范矿业管理。持续推进秦岭保护区范围内的采矿权、探矿权企业清理清退,启动全市“十四五”《矿产资源规划》编制工作,严格按照规划分区设置矿权,在生态环境综合承载能力允许范围内合理调控资源开发强度,从源头上把矿业开发对周边环境的扰动降到最低。
  记者:为进一步完善城市功能,改善城区人居环境,市住建局在打造舒适宜居的城市环境方面都有哪些具体措施?
  市住建局党组书记、局长姬智武:市住建局始终积极贯彻《意见》精神,把生态环境建设作为城市建设当中的重要一环,以完善城市功能和凸显生态效益为思路,以增强人民群众获得感和幸福感为目标,积极推进中心城区生态环境项目建设。
  今年,中心城区计划建设老城区污水处理厂、经开区污水处理厂、滨水西区污水处理厂、渭南市污水处理厂提标改扩建工程等多个生态环境治理项目。其中:老城区污水处理厂计划处理能力为3万吨污水/日,正在进行方案论证;经开区污水处理厂已完成招投标工作,即将进场施工;滨水西区污水处理厂正在编制可研报告和设计方案修改完善工作;渭南市污水处理厂提标改扩建已经基本完成对市区第一污水处理厂和第二污水处理厂(一期)的提标改造工作,达到了通水条件。正在积极开展第二污水处理厂(二期)的前期准备工作;城市双修工程分别对站北路和人民街进行大修时,进行雨污水管道分流,新建雨水和污水管道约7120米;湭河水污染综合治理完成湭河河道清淤约5万立方米。
  通过这些项目的建设,我们正在逐步对“污水处理难、雨污合流、河道污臭”等城市病进行防治,努力向市民提供一个舒适宜居的城市环境。
  记者:目前我市水环境质量状况如何,为了打好碧水保卫战,推动生态环境持续向好,深入贯彻落实《意见》,市生态环境局有哪些具体措施?
  市生态环境局党委委员、副局长樊棣:今年以来,我们深入推进水污染防治工作。1至8月,全市地表水5个国考断面月均值全部达到国家考核要求,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,城市建成区无黑臭水体。为打好碧水保卫战,全市上下共同努力,齐抓共管,区域水环境质量不断提升。一是继续开展重点流域综合治理。紧盯不能稳定达标的湭河、北洛河考核断面,实施“一河一策”达标方案,提升河流水质,保障断面达标。二是加强饮用水水源保护管理。完成华州区涧峪水库、湭河水库、渭南自来水公司东厂水源地、渭南高新区自来水厂水源地4个市级水源地和11个县级水源地环境状况评估,开展全市万人千吨以上农村集中式饮用水水源保护区的划定工作。三是提升城镇污水处理能力。加快城镇污水处理厂扩容和提标改造项目建设,有效减少城镇生活污染物排放。四是开展城市黑臭水体专项整治行动。排查整治城市建成区黑臭水体,实现黑臭水体治理长治久清。五是推进地下水污染防治。制定《渭南市地下水污染防治实施方案》,调整优化地下水监测点位,为全市地下水污染防治做好基础保障。六是开展入河排污口专项整治。开展黄河、渭河和北洛河入河排污口排查工作,完善入河排污口清单,开展重点入河排污口监测与溯源分析。七是完成了黄河流域水生态环境保护“十四五”规划要点编制工作。我市被生态环境部确定为黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点城市,为此,我市成立试点工作领导小组,对“水资源、水环境、水生态”问题认真研判分析,精准实施。该规划要点将成为我市“十四五”水生态环境保护工作的纲领性文件,对今后的水生态环境保护工作具有十分重要的指导意义。(记者 张伯阳)