索  引  号 016024605/2020-002032 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2020-09-15
名        称   加强生态文明建设 打好污染防治攻坚战
文        号 主  题  词 加强 生态文明建设 污染 防治 攻坚
加强生态文明建设 打好污染防治攻坚战
  习近平总书记来陕考察时提出了“推动生态环境质量持续好转”的要求。他强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。这为渭南进一步加强生态文明建设提供了根本遵循。全市上下要认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步提高思想认识,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实担负起保护秦岭的历史责任,加强黄河流域生态保护,打好蓝天碧水净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。
  要当好秦岭生态卫士。秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。我们要严格落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,修订《渭南市秦岭生态环境保护规划》,制定专项规划和实施方案,坚决遏制各类破坏秦岭生态环境的现象。要加快推进秦岭保护区勘界定桩工作和自然保护地体系建设,落实主体功能区战略,加快秦岭生态恢复治理,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。
  要加强黄河流域生态保护。我市处于黄河中游,地理位置重要,生态功能突出,抓好黄河流域生态保护和高质量发展是我们义不容辞的重大责任和历史使命。我们要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,突出抓好水土保持工作,深入推进退耕还林、三北防护林、风沙源治理等重大生态工程建设,加强生态修复,切实维护全市黄河流域生态安全。要完善水沙调控机制,统筹黄渭洛三河自然生态各要素整体保护、系统修复、综合治理,完善黄河防洪体系,确保黄河干支流沿岸安全。要推进水资源节约集约利用,优化水资源配置,大力发展节水技术和产业,全面推进节水型城市建设。
  打好污染防治攻坚战,关系人民群众的切身利益,关系全面建成小康社会能否经得起历史检验。我们要积极开拓思路,创新方式方法,提高工作效率,着力解决一批突出环境问题,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要实施国家北方地区清洁能源取暖城市试点,突出扬尘管控,加强汾渭平原大气污染联防联控,确保空气质量持续改善。要加强水源地、湿地保护和修复,完成城镇污水处理厂提标改造,确保重点流域水质稳定达标。要强化土壤污染调查、风险防控和治理修复,推进土壤环境质量持续改善。要加快推进农村污水处理、厕所革命等重点任务,切实改善农村人居环境。
  生态文明建设,一头连着经济高质量发展,一头连着人民群众对美好生活的向往。我们要按照习近平总书记指引的方向,切实解决好人民群众反映强烈的环境问题,推动生态环境质量持续好转,提供更多优质生态产品,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。