索  引  号 016024605/2020-001337 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2020-07-23
名        称   夯实秦岭保护责任 当好秦岭生态卫士 让秦岭美景永驻青山常在绿水长流
文        号 主  题  词 夯实 保护 生态 青山
夯实秦岭保护责任 当好秦岭生态卫士 让秦岭美景永驻青山常在绿水长流
  (记者 王军江)7月22日下午,我市召开秦岭生态环境保护委员会全体会议,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,落实全省秦岭生态环境保护大会部署要求,通报全市秦岭生态环境保护工作进展情况,安排部署下一阶段重点任务。市委书记魏建锋出席并讲话。市长王琳主持。市级领导樊存弟、王晓军、孟小瓒、王心、王建平、张养民参加会议。
  魏建锋强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深刻认识保护秦岭是国之大者,深刻汲取秦岭违建别墅教训,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把保护秦岭各项工作落到实处。要以对党对历史对人民高度负责的态度,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好秦岭保护职责,当好秦岭生态卫士,保持定力、久久为功,一年接着一年干,坚决守护好秦岭这一重要生态安全屏障,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。要处理好保护和发展之间的辩证关系,坚持在发展中保护,在保护中发展,推动经济高质量发展和生态高水平保护。
  魏建锋强调,要强化工作举措,持之以恒保护好秦岭生态环境,严格执行秦岭生态环境保护《条例》和《总体规划》,尽快出台我市《秦岭生态环境保护规划》。要紧盯突出问题,坚持分类施策、一点一策,突出抓好“五乱”问题整治和违建别墅专项整治后续工作,健全长效机制,持续巩固扩大整治成果。要统筹推进系统治理,科学制定修复治理规划,做好植被、水资源、生物多样性保护等工作,确保矿山生态修复工作见实效、可持续。要完善落实长效机制,用最严格制度最严密法治保护秦岭生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。要大力实施绿色循环发展战略,严格产业准入,优化产业布局,加快推动产业转型升级,努力构建秦岭区域绿色发展新格局。
  魏建锋强调,要坚决扛起秦岭生态环境保护政治责任和主体责任,不折不扣落实好中省部署要求,形成齐抓共管合力。要加强组织领导,严格落实常委包抓、领导包联工作机制,加快推进规划体系建设、突出问题整改、生态修复治理等重点任务。要加大督查督办力度,严肃责任追究,定期对突出问题进行“回头看”,对整改未完成问题开展专项督查,倒逼责任落实、工作落实、整改落实。要大力宣传《条例》《总体规划》,凝聚依法保护秦岭的思想共识,努力营造全社会关心秦岭、爱护秦岭的浓厚氛围。
  王琳强调,要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,当好秦岭生态卫士。要聚焦重点,加快推进问题整改,加强退出矿山、峪口峪道生态修复等工作,高标准编制秦岭生态环境保护市级《规划》、专项《规划》和县级《实施方案》,完善秦岭保护长效机制,切实筑牢秦岭生态安全屏障。要夯实责任,统筹推进、上下协同、形成合力,加大督查力度,坚持“一线抓落实工作法”,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,推动全市生态环境持续向好。
  会上,市自然资源和规划局、市文化和旅游局及临渭区、华州区、华阴市、潼关县主要负责同志汇报有关工作。市生态环境保护委员会各成员单位主要负责同志,涉秦岭县(市、区)、景区管委会负责同志等参加。