索  引  号 016024605/2019-003268 主题分类
发布机构 渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室 发文日期 2019-12-13
名        称   关于中央环境保护督察反馈问题(第5个)整改完成情况公示
文        号 主  题  词 中央 环境保护 反馈 第5 整改 完成情况
关于中央环境保护督察反馈问题(第5个)整改完成情况公示

根据《中共渭南市委、渭南市人民政府关于印发<渭南市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(渭市字〔2017〕59号)和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类环保监督检查反馈问题整改销号工作的通知》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对第5个问题整改完成情况进行公示。

一、中央环保督察反馈问题。秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题突出,部分区域生态破坏严重。

二、整改目标。严格控制秦岭开发建设活动,纠正矿产资源违规审批问题,取缔违法采矿采石。2017年采石矿山数量减半,2020年底再减少20%,重点地区矿山生态环境明显改善。

三、整改措施。(一)以矿产资源开发“三保三治”行动为抓手,集中开展开山采石专项整治,严厉打击各类违法违规行为,大幅减少采石矿山数量。(二)开展矿业权审批行为评估工作,全面纠正各类违规审批行为,规范市、县两级颁证行为。(三)落实《陕西省加强矿山地质环境恢复和综合治理实施方案》,有序开展矿山环境恢复治理工作。(四)开展矿山生态环境破坏现状调查,按照“谁破坏、谁治理” 和“谁治理、谁收益”原则,加大生态环境恢复治理力度。对责任主体灭失的,由各相关县市区政府统一编制矿山环境治理专项规划,创新治理机制,多方筹集资金,有序开展治理工作。

四、整改时限。2017年12月底

五、整改完成情况

(一)关于第1项整改措施落实情况。坚持将开山采石专项整治、“三保三治”行动、中央环保督察整改相结合,制定并印发《渭南市开山采石专项整治工作方案》,全力推进开山采石资源整合工作。截至2015年初,我市秦岭北麓4县(市、区)共有持证采石矿山34个(临渭区2个、华州区13个、华阴市17个、潼关县2个)、无证采石矿山11个(均在华阴市),在2015年开始的开山采石专项整治中,已经将该45个矿山全部关闭。整改中进一步拆除了设施设备和临建,对现场进行了清理,注销了证照。按照新的《陕西省秦岭生态环境保护条例》,我市秦岭北麓全面禁止开山采石,目前无一家采石矿山。

(二)关于第2项整改措施落实情况。开展了矿业权审批行为清理评估,对市、县两级采矿权颁证行为进行了全面排查摸底和清理。经排查,2013到2017年,我市市、县两级共颁发新立采矿证5宗,均为以挂牌方式公开出让的地热矿权。以市政府办名义制定印发了《渭南市涉及保护区矿业权退出工作方案》,对全市范围内涉及各类保护区、风景名胜区的矿权进行了全面排查摸底,停止了保护区内一切矿业活动。

(三)关于第3和第4项整改措施落实情况。组织市、县两级自然资源部门开展了矿山地质环境详细调查,编制了详查报告,摸清了矿山底数。编制发布了《矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》,为全面开展恢复治理提供了依据。市政府设立矿山地质环境治理专项资金1000万元,秦岭北麓4个县(市、区)共设立专项资金1100万元,专项用于矿山环境恢复治理。各县市区均制定了年度矿山地质环境治理恢复规划和年度计划,根据规划部署,有序开展治理,目前已开工恢复治理项目48个,累计完成治理约1400亩,剩余采石点地质环境恢复治理工作正在按计划有序推进。

六、整改完成时间。2019年9月

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市环保督察巡查办反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2019年12月13日至2019年12月19日,共5天

受理单位:渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

监督电话:0913-2158356

联系地址:渭南市临渭区朝阳大街中段渭南市生态环境局

渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年12月13日

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号