索  引  号 016024605/2019-003176 主题分类
发布机构 渭南市生态环境局 发文日期 2019-12-02
名        称   关于省委环境保护督察反馈问题(第27个)整改完成情况公示
文        号 主  题  词 环境保护 反馈 第27 整改 完成情况
关于省委环境保护督察反馈问题(第27个)整改完成情况公示
  根据《中共渭南市委、渭南市人民政府关于印发<渭南市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(渭市字〔2018〕29号)和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类环保监督检查反馈问题整改销号工作的通知》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对第27个问题整改完成情况进行公示。
  一、省委环保督察反馈问题。渭南市是全省和关中地区大气污染严重的城市之一。渭南市2017年优良天数165天,比2016年减少8天,空气质量排在全省倒数第3位。
  二、整改目标。力争到2018年底,优良天数比例进一步提高,实现全市大气环境质量的赶超进位。
  三、整改措施。(一)加速“三高”产业淘汰,促进产业转型,加强煤炭削减,加大煤改气、煤改电进程,加快天然气入户改造工程和洁净煤配送中心建设,推进城中村散煤治理。(二)加大道路扬尘管控和裸露地面种草抑尘,严格建筑工地“6个100%”措施,完善提升建筑工地视频监控平台水平;加强机动车和非道路运输机械管控,强化渣土车公司化运营和GPS监管平台规范化管理,落实“三限一卡”制度。(三)加快加油站点和汽修行业VOCs治理,强化“散乱污”企业的排查取缔,严防秸秆禁烧等,有效推进我市大气环境质量的改善。
  四、整改期限。2018年12月底。
  五、整改措施落实情况
  (一)关于第1条措施落实情况。市委、市政府多次召开常委会、常务会研究安排部署治污降霾等工作,促进产业和能源结构调整,加快推进煤炭削减。减煤方面,制定印发了《渭南市煤炭削减量核算办法》《关于加强重点用能企业煤炭削减工作的通知》《清洁煤配送中心建设指南》《关于做好2017-2018年冬防期间重点用煤企业错峰生产的通知》《关于印发渭南市冬防期间散煤治理工作方案的通知》《关于全面实施错峰生产的通知》等文件;经过各级各部门联动协作,多级督查督办,全年完成散煤替代170万吨,“煤改电”4.2万户,“煤改气”2.78万户,“煤改热”2.4万户(省上未核准),超额完成省考目标任务;建成清洁煤配送中心20个,煤炭配送网点369个,基本满足群众就近购买清洁煤的需要;抽检各县市区清洁煤配送中心23批次的煤质,22批次合格,合格率96%;完成4户企业12台燃煤锅炉超低排放改造,拆改燃煤锅炉849台,按期完成年度任务。
  (二)关于第2条措施落实情况。道路扬尘治理和裸地抑尘方面。按照“一冲,二洒、三清扫”及“五位一体”的工序要求按时按点对主城区治霾路段进行冲洗、酒水保湿抑尘作业,及时对路肩、路缘石、水沟盖板及桥面护栏底端等易产生灰尘的地方和死角进行彻底清理;对城区过境公路省道107、国道108过境段、国道310北绕段,加大巡查冲洗力度。全年共出动机械5120台次,养护工作人员16235人次,对城区52.6公里重点路段累计清扫100376公里,路面洒水冲洗3509次,用水17233立方,清洗路边护栏设施46.2次,有效的减少了公路扬尘污染;按照《开展城区集中种草抑尘工作的通知》,坚持“属地管理、条块结合、全面覆盖”和“谁主管、谁负责,谁所有、谁负责”原则,深入开展种草抑尘,见缝插绿,累计完成造林绿化56.61万亩。
  建筑工地扬尘治理方面。严格执行红黄绿挂牌制度,落实“围挡、硬化、覆盖、冲洗、洒水、绿化”六个100%,规范密目网使用和管理,实行动态管理,数字化管理,提高工地扬尘治理水平。全市建设工地415个,其中,停工待建工地13个,降尘措施达标的353个,安装监控的412个,实现联网在线监控的246家,未安装在线视频监控的大多为停工、待建、市政修路等工地。红黄绿挂牌337个,挂红牌4个,黄牌87个,绿牌246个;处罚主城区工地48个,处罚金额236.5万元。
  机动车和渣土车管控方面。淘汰高排放老旧机动车6962辆,其中国三及以下营运柴油货车6362辆、老旧燃气车600辆,完成率105.48%;启动了第一批机动车遥感检测网建设,完成了第一轮非道路移动机械摸底调查;查处重污染车辆交通违法行为25787起;主城区登记备案的清运公司共18家,下属车辆391辆,已加装卫星定位系统并入网的车辆316辆,未入网的大部分为新车挂牌当中,处罚违法违规渣土车146辆(次),处罚6.2万元。
  (三)关于第3条措施落实情况。治源和禁燃方面,制定印发了《渭南市成品油市场经营秩序专项整顿实施方案》《渭南市商务系统危险化学品安全攻坚行动实施方案》《关于推动加油站环保改造工作制度》《渭南市2018年“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》《实施方案》《关于渭南市2018年散乱污企业清理取缔专项行动方案的补充通知》《关于开展2018年“散乱污”工业企业综合整治检查工作的通知》《关于做好2018年三夏暨秸秆禁烧工作的通知》《关于做好2017年秋冬种工作的通知》等文件,建立了环保议事制度、定期督查制度、约谈制度和责任追究制度,进一步明确“散乱污”工业企业认定标准、整治范围、目标任务及工作要求,重点指出“散乱污”工业企业综合整治的重点是“污”,不搞“一刀切”,明晰了专项整治的工作目标、任务、要求和责任。
  加油站点和汽修行业VOCs治理方面。全市有447家具有喷烤漆业务的汽修企业,其中,382家加装了废气净化设备,取得了环保检测合格报告,51家变更了经营范图(不再经营喷烤漆业务),14家喷漆房被取缔封存。全年抽取油样190批次,对23个经营不合格油样的企业进行了处罚,查扣流动加油车7辆,查处非法储油、售油、调油点(无证加油站)12个,查扣问题油品8.5吨,移送公安机关查处1人。
  “散乱污”工业企业综合整治方面。2018年累计摸排“散乱污”工业企业2828户,累计完成综合整治2280户,完成率80.62%,超额完成省上2018年下达60%的整治任务。
  秸秆禁烧方面。组织印制了《渭南市农作物秸秆机械化综合利用技术简明问答》5000册,通过电视公告、制作电视片、微信平台等形式宣传《禁止焚烧秸秆的通告》,出动秸秆综合利用宣传车约100台次,宣传50场次,发放技术资料3.88万份,在全市9个县实施秸秆综合利用工作,小麦秸秆还田面积373万亩,秸秆捡拾35万亩,秸秆机械化综合利用面积达408万亩,基本实现“三夏”“三秋”期间无明显火点出现。
  六、整改完成时间。2018年12月
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市环保督察巡查办反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。
  公示时间:2019年12月2日至2019年12月6日,共5天
  受理单位:渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室
  监督电话:0913-2158356
  联系地址:渭南市临渭区朝阳大街中段渭南市生态环境局
  渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室
  2019年12月2日

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号