索  引  号 016024605/2019-002862 主题分类
发布机构 渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室 发文日期 2019-11-08
名        称   关于省委环境保护督察反馈问题(第2个)整改完成情况公示
文        号 主  题  词 环境保护 反馈 第2 整改 完成情况
关于省委环境保护督察反馈问题(第2个)整改完成情况公示

根据《中共渭南市委、渭南市人民政府关于印发<渭南市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(渭市字〔2018〕29号)和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类环保监督检查反馈问题整改销号工作的通知》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对第2个问题整改完成情况进行公示。

一、省委环保督察反馈的问题。渭南市部分市直部门和县(市、区)政府环境保护责任意识、红线意识和底线思维树立不够牢固,“党政同责”“一岗双责”落实不够扎实,抓生态环境保护工作的力度不够大、合力不够强,有推诿扯皮、被动应付现象,存在慢作为、不作为问题。

二、整改目标。切实增强保护生态环境的责任意识、红线意识和底线意识,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,持续传导压力,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

三、整改措施。(一)依照《环保法》等有关法律法规规定,进一步明确各相关部门环境保护职责,深入推进环境保护工作沟通协调机制,努力形成分工合作、各司其职、各负其责的工作合力。

(二)按照《渭南市各级党委、政府及部门环境保护工作责任规定(试行)》,严格落实“党政同责”“一岗双责” 和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,进一步夯实各相关部门及各县市区党委、政府环境保护工作责任。

(三)建立政府向人大报告环保工作制度。县级以上政府每年向本级人大或者人大常委会报告辖区环境质量状况和环境保护目标完成情况,自觉接受人大监督。

(四)加大督政和问责力度,从着力解决群众关注的热点、难点、焦点环境问题入手,持续加力,督查督办,对工作不作为、慢作为、乱作为的部门和人员,依照有关规定,加大考核和追责问责力度,确保问题得到解决,人民群众满意。

四、整改时限。立行立改、长期坚持

五、整改措施落实情况

(一)关于第1项整改措施落实情况。依照《中华人民共和国环境保护法》及中省有关规定要求,2018年制定的《水污染防治工作实施方案》《渭南市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》《土壤污染防治工作实施方案》等重点工作方案,均明确了各县(市、区)和市级相关部门的职责,并建立工作调度机制,加强与县(市、区)和市级部门的沟通协调,着力构建分工负责、各司其职、各负其责的工作合力。

(二)关于第2项整改措施落实情况。各县(市、区)和市级部门认真落实《渭南市各级党委和政府及有关部门环境保护职责(试行)》,严格执行生态环保“党政同责”“一岗双责”,基本构建起了“党政同责、政府全面负责、环保统一监督、各部门依法履职、全社会广泛参与”的生态环境保护工作大格局。

(三)关于第3项整改措施落实情况。严格执行每年市人民政府向市人大报告环保工作制度,2018年6月21至22日,市五届人大常委会第十七次会议上市人民政府专题报告关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况,各县(市、区)人民政府也先后向人大专题报告环境状况和环境保护目标完成情况,自觉接受人大监督。

(四)关于第4项整改措施落实情况。加大督政和问责力度,建立健全突出环境问题整改督查督办机制,2018年6月至7月组织开展生态环境保护强化督查,成立11个现场督查组,对14个县(市、区)七方面重点工作开展为期一个月的“一对一”督查,进一步提升县(市、区)党委、政府生态环境保护工作能力和水平。出台《市政府领导集中开展大气污染现场督查工作方案》,明确由市政府各副市长带队,每人一周,利用三轮四个月时间对建筑工地、渣土车、渭河城区段河道采沙、低速和载货柴油汽车、散煤及砖厂等九方面工作进行督查,确保铁腕治霾各项措施真正落到实处。成立两个汾渭平原大气污染防治强化督查交办问题市级整改核查工作组,分别由市人大常委会、市政协领导担任组长,由13个市级部门实行“一对一”包联责任制,定期对交办问题整改明察暗访,督促整改。严肃追责问效,按照《陕西省党政领导生态环境损害责任追究实施细则(试行)》对环保不作为、乱作为、慢作为等进行责任追究,累计约谈问责人数358人,其中诫勉谈话192人、组织处理10人、党纪处分22人、政纪处分17人、其他问责117人。

六、整改完成时间。2018年12月

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市环保督察巡查办反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2019年11月8日至2019年11月14日,共5天

受理单位:渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

监督电话:0913-2158356

联系地址:渭南市临渭区朝阳大街中段渭南市生态环境局

渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年11月8日

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号