索  引  号 016024605/2019-002861 主题分类
发布机构 渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室 发文日期 2019-11-08
名        称   关于省委环境保护督察反馈问题(第1个)整改完成情况公示
文        号 主  题  词 环境保护 反馈 第1 整改 完成情况
关于省委环境保护督察反馈问题(第1个)整改完成情况公示

根据《中共渭南市委、渭南市人民政府关于印发<渭南市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(渭市字〔2018〕29号)和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类环保监督检查反馈问题整改销号工作的通知》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对第1个问题整改完成情况进行公示。

一、省委环保督察反馈的问题。督察认为,渭南市一些党政领导干部重GDP、轻环境保护的惯性思维依然存在,对渭南市生态环境保护工作的严峻形势缺乏足够认识,贯彻执行中省环境保护工作部署要求尚不够扎实到位。

二、整改目标。不断提高各级领导干部对环境保护工作的认识,层层传递工作压力,自觉把环境保护法律法规和中省环保决策部署贯彻落实到位。

三、整改措施。(一)积极践行绿色发展理念。以党政领导干部为重点,把学习贯彻党的十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要部署、习近平总书记关于“人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的指示精神,以及中省有关生态环境保护的方针政策、法律法规作为各级党委(党组)中心组学习的重要任务、各级干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面,每季度学习1次,充分认识生态环境保护工作的严峻形势,践行绿色发展理念,坚定不移走绿色发展之路,努力让渭南变得更加美丽。

(二)切实将环境保护工作纳入重要议事日程。坚持市委常委会议和政府常务会议至少每季度研究1次环境保护工作,各县市区党委、政府至少每两月研究1次环境保护工作,形成定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措的常态机制。

(三)完善环境保护考核评价机制。严格落实省委“三项机制”要求,充分发挥季度讲评制度的作用,将生态环境保护情况纳入追赶超越季度点评内容,强化各级党政干部抓生态文明建设和环境保护工作的思想自觉和行动自觉。严格落实《陕西省党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》,着力解决一些党政领导干部重GDP、轻环境保护的惯性思维。

四、整改时限。立行立改、长期坚持

五、整改措施落实情况

(一)关于第1项整改措施落实情况。市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的新理念、新思想、新战略以及中省有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规,将其作为各级党委(党组)中心组学习的重要任务、各级干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面,采取个人自学、集体学习研讨、专题调研等形式,不断提升环境保护意识。2018年市委中心组组织集中学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话等涉及生态文明建设和环境保护方面的学习研讨3次;在党校春秋季主体班次、网络自主选学、省级专题研修、党政人才培训、高素质专业化干部能力提升班等主要培训班次中均专题安排生态文明、环境保护等课程,先后培训干部900余人次;组织25名领导干部积极参加中省举办的“坚决打好污染防治攻坚战”“推动资源型城市绿色发展规划建设”“生态文明与绿色发展”等专题培训班参加培训。通过专题培训、省外调训、自主学习等形式,进一步增强广大领导干部的绿色发展理念,为努力打造良好的生态环境提供有力保障。

(二)关于第2项整改措施落实情况。持续将生态环境保护工作列入市县党委、政府重要议事日程,2018年市委召开常委会12次,市政府召开常务会8次;各县(市、区)委、政府2018年共计召开生态环保方面会议261次,其中,临渭区28次(区委8次、区政府20次),华州区21次(区委8次、区政府13次),华阴市25次(市委11次、市政府14次),潼关县13次(县委4次、县政府9次),大荔县16次(县委7次,县政府9次),澄城县15次(县委8次、县政府7次),合阳县24次(县委10次、县政府14次),蒲城县18次(县委9次、县政府9次);富平县11次(县委5次、县政府6次),白水县29次(县委8次、县级领导例会21次),高新区18次,经开区31次,卤阳湖12次,市县党委、政府定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措,已成为常态化机制。严格执行生态环保“党政同责”“一岗双责”,基本构建起了“党政同责、政府全面负责、环保统一监督、各部门依法履职、全社会广泛参与”的良好环境保护工作大格局。

(三)关于第3项整改措施落实情况。完善环境保护考核评价机制,一是进一步完善生态环保考核评价体系,实行环境保护“一票否决”。《2018年度目标责任考核评价实施办法》设置了“生态环保”一票否决具体办法,对因环保工作不力的3种情形评为一般或较差等次。二是增加考核分值权重,我市将2018年生态环保考核指标分值进一步提升,在对各县(市、区)的个性目标任务考核80分中占11分权重,高于省上对我市生态环保考核考核指标分值权重。三是开展半年讲评制度,每半年对环境保护等重点工作进行点评排序,督促各县(市、区)加大生态环境工作力度。

六、整改完成时间。2018年12月

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市环保督察巡查办反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2019年11月8日至2019年11月14日,共5天

受理单位:渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

监督电话:0913-2158356

联系地址:渭南市临渭区朝阳大街中段渭南市生态环境局

渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年11月8日


中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号